На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Карта сайта   О сайте   Контакты   Форум
 
Email:     Пароль:   Напомнить пароль?
 
» » » Псора - основа ВСД.

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Псора - основа ВСД.

Автор статьи: Дмитрий Клевцов, опубликовал: Док-100 21-11-2010, 14:41

Псора - конституциональная основа ВСД.

автор: Клевцов Дмитрий.

В отечественной ортодоксальной медицине существуют многочисленные попытки объяснить происхождение (этиологию) вегето-сосудистой дистонии (нейроциркуляторной дистонии), т.е. перевести понятие «синдром вегетативной дисфункции» в «болезнь вегетативной дисфункции» (Ланг Г.Ф., Савицкий Н.Н., Вогралик В.Г., Ханина С.Б., Ширинская Г.И., Чазов Е.И., Вейн А.М., Маколкин В.И., Саркисов Д.С.).

Понятно желание исследователей: установив первопричину, можно подобрать универсальное этиотропное лекарственное средство или оздоровительную методику. Но что-то поиски затянулись и чудо-лекарство ни как не найдет своих адресатов - «вегето-сосудистых» больных…

На фоне этих поисков будет любопытным, на мой взгляд, «учение о псоре» выдвинутое основателем гомеопатии Самуилом Ганеманом около двухсот лет назад.
Термином псора, основатель гомеопатии обозначил конституциональный дефект, произошедший вследствие генетического наследования (возможно, психогенеалогического наследования) информации от своих предков, некогда заразившихся чесоткой. Вторая часть определения, безусловно, относится к современному времени. Во времена Ганемана (напомню, 200 лет назад) вряд ли существовали такие термины, как генетика и психогенеология. Но смысловое значение, которое вложил Ганеман в термин псора, как «прародительницу хронических болезней», именно такое.

Теперь, немного о чесотке. Чесотка—заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei . Чесотка и сейчас является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. А в былые времена можно представить масштабы этой эпидемии!
Увеличению числа больных чесоткой обычно сопровождают войны, стихийные бедствия, социальные потрясения, что обусловлено миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий. Как помним согласно истории, таких факторов было во множестве в прошлые века.

Так вот, по мнению С.Ганемана, псора возникла у потомков переболевших чесоткой людей не только из-за факта заражения чесоточным зуднем, но и вследствие неправильного лечения, подавляющего болезнь: «загоняющего внутрь» симптомы и проявления. В итоге, у потомков развивается стойкая сенсибилизация (чувствительность) кожи и вегетативной нервной системы.

Сегодня, мы можем научно объяснить связь кожных и вегетативных проявлений у человека. Дело в том, что и кожа, и нервная система (нервная трубка) человека, развиваются из одного листка эктодермы зародыша (из мезодермы - кости и мышцы, из эндодермы - внутренние органы).
Самуил Ганеман понял это задолго до развития возможностей гистологии.

Симптомы, имеющие выражения на коже, будучи подавленными, «выходят наружу» расстройством вегетативной нервной системы: симпатическими и парасимпатическими проявлениями.

Итак, опишем проявления псоры у клинически-здорового человека.
В компенсированном состоянии носитель этой конституции характеризуется устойчивостью, высокой реактивностью и чувствительностью. Он—человек динамичный, активный, подвижный, сангвинического темперамента. Трудоспособность его высокая; зачастую, экстравертирован. Иммунитет - активен.

При нарушении компенсации (С.Ганеман связывал это с нарушением выделительной функции кожи), начинают накапливаться болезненные проявления псоры…

При развитии декомпенсации (а это тема отдельной статьи), психика человека становится тревожной и неуравновешенной, поведение возбужденным и беспокойным. Возникает множество страхов: смерти, темноты, незнакомых лиц, воображаемых вещей, животных, неизлечимых болезней. Появляется масса жалоб.
Характерно, что при обследовании такого пациента часто не находят серьезных нарушений. Больной волнуется из-за состояния своего сердца, постоянно посещает кардиолога. Молчаливые переживания им не свойственны. Физическое состояние пациента находится в тесной зависимости от эмоций. Псора - источник почти всех субъективных симптомов.
Псорический пациент постоянно жалуется на свои, «горячие» руки и стопы, «горячие приливы к лицу». Артериальное давление часто повышается, однако, органических поражений сосудистой стенки обычно не обнаруживают.

Постепенно усиливается усталость и желание лежать (особенно характерно для псорической конституции). Внимание больного фиксировано на многих органах, особенно на сердце и желудке. Появляется слезливость, но слезы, как и крик, облегчают состояние больного. У женщин беспокойство усиливается перед менструацией.
Часты жалобы на головокружение, которое сопровождает все виды движений, усиливается от эмоций, побуждают больного лежать.
Характерные головные боли уменьшаются в покое, как и все жалобы пациента.

Как уже сказано, появляется много «сердечных» жалоб. Все они провоцируются эмоциями, как положительными, так и отрицательными.
Беспокоит чувство «полноты» и «сжатия» в области сердца, «приливы» в области груди. Характерны все виды сердцебиения, которые часто сопровождаются страхом. Псорические больные всегда «ощущают» свое сердце, прощупывают пульс, боятся умереть и всегда предпочитают лежать.

«Желудочные» жалобы следующие: обостряется голод - выдающийся признак псоры, который не проходит даже после еды. Мясо стимулирует, но и обостряет псорического больного. Усиливается жажда, появляется изжога и отрыжка (пищей и воздухом). Состояние желудка ухудшается после еды, развивается метеоризм (свободный газ в кишечнике). Боль в животе, как и все симптомы псоры (кроме зуда), уменьшается в тепле. Бывает понос от переедания и волнения (синдром раздраженного толстого кишечника). Диарея (понос), однако, безболезненная и облегчает состояние. У женщин под влиянием эмоций нарушается менструальный цикл.

Резюме: состояние псорического больного ухудшается в движении, улучшается в покое, в тепле. Этот тип патологической конституции склонен к артериальным приливам крови и кожным заболеваниям. Псорический пациент, в отличии от других патологических типов конституции описанных С.Ганеманом, всегда страдает из-за своей повышенной чувствительности и большого количества субъективных жалоб.
Этот тип патологической конституции соответствует сангвинику (в компенсированном состоянии) и холерику (во время болезни) по типологии Гиппократа.
Таким образом, проведя элементарное сопоставление с диагностическими критериями МКБ-10, описывающих соматоформную вегетативную дисфункцию (а именно так сегодня классифицируется ВСД и НЦД), с понятием псоры, которую Ганеман описал 200 лет назад, можно установить множество прямых соответствий. Что позволяет вновь зазвучать «загнанному внутрь» направлению гомеопатической медицины, приближая нас к выявлению этиотропного фактора (первопричины) ВСД и обнадежить «вегето-сосудистых» больных, отчаявшихся найти лечение в рамках ортодоксальной медицины.
Что меня, как врача, безусловно, радует!

Использованная литература.
1. Ганеман С. «Органон врачебного искусства», 2006.—224 с.
2. Окороков А.Н. «Диагностика болезней внутренних органов», том 6, 2003.—416 с.; ил.
3. Окороков А.Н. «Лечение болезней внутренних органов», том 3, книга 2, 2000.—480 с.; ил.
4. Симеонова Н.К. «Гомеопатия», 2008.—432 с.
5. Соколова Т.В., Лопатина Ю.В. «Паразитарные дерматозы: чесотка и крысиный клещевой дерматит», 2003—120 с.; ил.

Ноябрь, 2010 год от Р.Х. http://www.b17.ru/klevd/


Все публикации автора: см. Дмитрий Клевцов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.