На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Общий блог: авторские работы и статьи

Порча: взгяд врача.

Док-100 пишет:

"Порча", как транскультуральный и медицинский феномен. Представлен этнографический и психиатрический взгляд.

 

Автор: Клевцов Дмитрий, врач-психотерапевт.

 

Для начала процитирую широко публикуемые в Интернете "признаки порчи":

"Порча, наведенная на человека:
-если у женщины на лице пигментные пятна, а анализы хорошие
-если женщина не может забеременеть, а с медицинской точки зрения все в порядке
-если у молодой сильной женщины нет менструации, постоянные задержки или очень скудные выделения
-если без причин вы быстро худеете ( сохнете) или полнеете ( разносит)
-если девушка встречается с парнями, но не может выйти замуж
-если врачи ставят разные диагнозы, но результатов лечения нет
-если вам не нравится смотреть на себя в зеркало
-если один зрачок больше другого или зрачки бегают
-если у вас длительный упадок сил, нет желания двигаться , работать и вообще жить
-"черная полоса" в жизни
-если в доме много тараканов или муравьев, а у соседей нет
-во время отдыха или сна к вам приходят нечистые
-вас не любят домашние животные."

--Какая, однако, вольная трактовка такого транскультурального понятия, как «порча». И это лишь малая часть «признаков» которые желают найти у доверчивого человека—«потомственные целители» и «ясновидящие». В числе прочих—«признаки порчи» на машине, квартире, загородном доме, бизнесе, швейцарском банке, нефтяной вышке, золотом прииске и т.д.

Между тем, этнографы дают совершенно конкретное описание «порчи»--что это за феномен, каковы его причины, проявления и способы противодействия. Нет нужды изобретать «тысячи обрядов и методов высшей алтарной магии»--народ уже все «изобрел» и опробовал на себе.

« С самых древних времен люди верили, что в человека может вселиться бес. Такой несчастный как бы раздваивается: говорит то от себя, то от имени живущего в нем беса, или же с ним случаются припадки, во время которых он кричит по-звериному, бранится, богохульствует. На Руси и в восточной Белоруссии таких бесноватых называли кликушами, и чаще всего это были женщины, причем считалось, что кликуши не выносят христианских символов, не могут подойти к причастию.

…Название болезни кликушество, кликота, кликуша, кликотная болезнь пошли от того, что больной во время припадка «кличет» разными голосами, «выкликает» имя испортившего его человека. Если это женщина—то она кликуша, кликотница, икотница; если мужчина—то миряк. Кликуш называют еще игрецами, в них играет бес, а на Русском Севере болезнь может называться икота, икотка, поскольку припадок часто начинается сильной икотой.

...Злой дух, его называют иковка, соловейко, икота, обычно проникает в человека через рот. После изгнания из человека или после его смертизлой дух может до сорока дней жить вне человеческого тела, сидя на коле или заборе и присматривая себе новую жертву. Часто он показывается в виде мелкого животного или насекомого: крысы, мыши, воробья, лягушки, мухи.

...Колдун, умеющий насылать кликушество, называется икотник, о нем говорят, что он может "насадить икоту", причем как на какой-то срок, так и на всю жизнь (сразу напрашиваются параллели с "кодировкой от алкоголизма"). Колдун может передать порчу через какой-либо мелкий предмет или насекомое (муху, жука)--человек, случайно проглотивший насекомое с питьем или едой, становится кликушей.

…Кликуша в беспамятстве бьется о землю, хохочет, кричит на разные голоса, подражая крикам животных: лает, кудахчет, ржет, мяукает, выкрикивает имя того, кто ее испортил, называя его «отцом», «батюшкой», или «матушкой», если испортила женщина. Злой дух, сидящий в кликуше, говорит о себе в мужском роде, даже если кликуша—женщина, иногда—в третьем лице («икоточка отвечает» вместо «я отвечаю»), сообщает свое имя и происхождение: «Я—Сазон-утопленник, я хочу погулять в тебе», а также имя того, кто его наслал и на какое время. Обычно бес проявляет себя во время чтения Евангелия, молитв, причастия. В это время он начинает кричать: «Пора мне выйти из нее, долго ли мне здесь сидеть», «Уйду, выйду, выйду! Ты меня задушила, просфорами задавила, ладаном, старуха, заморила!»

…Вот современная запись разговора этнографа с женщиной, в которой «сидит икота». В разговоре участвуют этнограф, хозяйка-икотница и ее икота:

«В субботу в баню сходила, тут и началось! Как умираю. Из бани пришла—ничего не пила, не ела. Мне рот разжимали, лили в рот с иконы воду. После этого я заухала. Заухала икота, ухала целый год. Год не работала, была, как уголь, черная. Врачи не стали признавать эту мою болезнь. К старухам возили—куда попало. Воду дадут—пила, а что шептали, я не знаю. Как заухаешь—на все село. Тогда не говорила—только ухала. Говорить стала лет восемь—что хочет, то и скажет. К лекарю ездила, его не угостила, вот и сделал это. Он приехал, наговорил. И сейчас икота ухает, матерится, что попало говорит. Когда езжу—в стороне сижу, неудобно перед народом.

Этнограф: Сколько Вам лет?

--Икота: Ей? Шестьдесят один—икоточка отвечает. Ей поставьте на вид, чтобы она всю жизнь на дороге была.

Этнограф: Кто?

--Икота: Да Анна Ивановна.

Этнограф: Ну, мы икоту выпустим на дорогу лучше или вот туда—в магнитофон загоним.

Икота: Ну, икоточка, вот тебя и окастрировали. Ой, икоточку уберут.

Этнограф: Да, и хорошо будет.

Икота: Она мешать не будет, мешаться.

Хозяйка: Я живу—все равно что мучаюсь…»

…Во время припадков кликуша обнаруживает такую силу, что несколько мужчин не в состоянии ее удержать. Она ощущает непонятную боль во всем теле, слабость, тошноту, отвращение к еде или, наоборот, болезненное пристрастие к определенным видам пищи, которое необходимо удовлетворить, чтобы «задобрить» беса.

...Кликуша обладает ясновидением, способностью предсказывать будущее. Чтобы узнать у нее что-либо, нужно назвать имя того беса, который в ней сидит, после чего кликуша начинает биться, кричать, а потом падает замертво. Считается, что в это время бес рыскает по свету, ища требуемые сведения, после чего возвращается в тело кликуши и начинает рассказывать.

...Вылечить кликушу—значит изгнать из нее нечистый дух, что посильно лишь немногим знахарям и священникам. Важно узнать имя колдуна, испортившего кликушу. Если она сама не «выкликивает» его имя, об этом ее спрашивают через раскрытую дверь посторонние женщины, надев на кликушу хомут и подведя к порогу, окутав ее колокольным канатом, повесив ей на грудь замок с ключом. Во время припадка накрывают больную пасхальной скатертью, поят водой, освященной на Богоявление или квасом, приготовленным за один день, берут кликушу за мизинец левой руки и читают воскресную и богородичную молитвы, курят ладаном с трех сторон, оставляя свободным проход к дверям, чтобы вытравить наружу находящегося в больной беса, надевают на нее хомут с потной лошади, бьют по нему кнутом и говорят: "Хлещу, хлещу—беса выхлещу"."

Вот именно описанный выше феномен и следует называть—«порчей».

С врачебной точки зрения, эти описания соответствуют диссоциативным (конверсионным) расстройствам, к которым относятся:

--диссоциативная амнезия;

--диссоциативная фуга;

--диссоциативный ступор;

--диссоциативный транс и состояние одержимости;

--диссоциативные расстройства движений;

--диссоциативная анестезия и утрата чувствительности;

--синдром Ганзера;

--расстройство множественной личности.

Ранее, эти болезни называли «истерическими», после чего прочно установилась ассоциация—кликуша, значит «истеричка».

На самом деле, этот человек перенес острую психическую травму, которая диссоциировала (расщепила) личность человека, сформировав автономную субличность больного—«беса».

Т.о., понятие «порча» представляет собой психопатологический феномен, ничего общего (кроме названия) не имеющий со страшилками «про черную руку» и детскими сказками, с помощью которых дельцы «от магии» пытаются регрессировать сознание доверчивого человека на языческий уровень мышления и восприятия.



Используемая литература:

1. Левкиевская Е. «Мифы русского народа», 2003.

2. Психические расстройства и расстройства поведения (F00 – F99), (Класс 5 МКБ-10, адаптированный для использования в Р.Ф.) / Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б., 2003

3. Тарабрина Н.В. Психология посттравматического стресса: Теория и практика., 2009.

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com