На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » Нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дистония.

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дистония.

Автор статьи: Дмитрий Клевцов, опубликовал: Док-100 22-08-2011, 10:13

врач-психотерапевт.

 

В настоящее время существует путаница при использовании терминов НЦД и ВСД.

Многие пациенты ищут ответы на вопросы:

--Что это за термины, их происхождение и уместность применения?

--НЦД (ВСД)—это болезнь, синдром или физиологическое состояние?

--Кто должен лечить?, терапевт, невролог или психотерапевт?

По порядку отвечу на эти три, часто задаваемых вопроса.

Ответ первый.

Термин «нейроциркуляторная астения» впервые ввел американский врач Б.Оппенгеймер в 1918 году.

В 1954 году отечественный кардиолог Н.Н.Савицкий, несколько видоизменив термин, предложил название «нейроциркуляторная дистония», выделив три клинических варианта: гипертонический, гипотонический и кардиальный типы НЦД.

После этого, дефиниция получила широкое распространение в научной и клинической среде кардиологов и терапевтов (интернистов); обросла разнообразными синонимами (дисрегуляторная кардиопатия; функциональная кардиопатия; невротический сердечно-сосудистый синдром).

Выдающиеся кардиологи Г.Р.Ланг и А.Л.Мясников называли это расстройство—«невроз сердечно-сосудистой системы».

Однако, невролог-вегетолог, академик Александр Моисеевич Вейн, в своих работах посвященных диагностике и лечению вегетативной дистонии, критикует использование термина «нейроциркуляторная дистония».

Цитирую:

--«Нейроциркуляторную дистонию, отражающую неустойчивость артериального давления, лабильность пульса, нарушение вегетативной регуляции ритма сердца правильней считать лишь одним, хотя и наиболее постоянным компонентом вегетативной дистонии» (1).

--«Нейроциркуляторная дистония является лишь частью вегетативной дистонии, а врач, поставивший диагноз НЦД либо не заметил более широкого вовлечения в процесс вегетативной дизрегуляции других систем организма, либо не придал этому значение» (1).

Далее А.М.Вейн пишет:

--«Совершенно недопустимо чтобы одно заболевание по разному обозначалось представителями разных медицинских специальностей» (1).

Подытожу, НЦД недопустимо использовать в качестве самостоятельного термина, так как это понятие является лишь частью более общего и лучше систематизированного понятия—вегетативной дистонии.

Академик Вейн также не рекомендовал использовать термин «вегетососудистая дистония»: --Синдром вегетативной дистонии (СВД) есть проявление всех форм расстройства вегетативной регуляции. В последние годы мы отдаем ему предпочтение перед синдромом вегетососудистой дистонии, так как тогда возникает возможность говорить и о синдроме вегетовисцеральной дистонии, а последняя может быть разделена на многообразные системные дистонии (вегетокардиальные, вегетогастральные и т.д.). Поэтому нам кажется правильным более общий термин—СВД (1).

Ответ второй.

Что касается нозологической самодостаточности термина «вегетативная дистония», то здесь Александр Моисеевич, как вы уже поняли, однозначен: «Вегетативная дистония—является синдромом».

Определение: синдром—комплекс устойчивых признаков расстройства, который встречается при различных болезнях и патологических состояниях.

Т.е., синдром, это еще не болезнь.

--Какое же заболевание сегодня, является источником жалоб пациента, симптомы которого раньше квалифицировали как НЦД или ВСД?

--Согласно Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (принята в 1989 году; в России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход на МКБ-10 в 1997 году), такие диагнозы как «нейроциркуляторная дистония» и «вегетососудистая дистония» включены в понятие: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

Что и является основным заболеванием и относится к разделу психических болезней (литера F МКБ-10).

F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

Жалобы предъявляются больным таким образом, будто они обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы, то есть сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной или дыхательной системы. (Сюда частично относится и мочеполовая система). Наиболее частые и яркие примеры относятся к сердечно-сосудистой системе ("невроз сердца"), дыхательной системе (психогенная одышка и икота) и желудочно-кишечной системе ("невроз желудка" и "нервный понос"). Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на физическое расстройство затрагиваемого органа или системы. Первый тип симптомов, на котором во многом основывается диагностика, характеризуется жалобами, отражающими объективные признаки вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, покраснение и тремор. Второй тип характеризуется более идиосинкратическими, субъективными и неспецифическими симптомами, такими как ощущения мимолетных болей, жжения, тяжести, напряжения, ощущения раздувания или растяжения. Эти жалобы относятся больным к определенному органу или системе (к которым может относиться и вегетативная симптоматика). Характерная клиническая картина складывается из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы, дополнительных неспецифических субъективных жалоб и постоянных ссылок больного на определенный орган или систему в качестве причины своего расстройства.

У многих больных с этим расстройством имеются указания на наличие психологического стресса или затруднения и проблемы, которые представляются связанными с расстройством. Тем не менее, у значительной части больных, отвечающих критериям данного расстройства, отягощающие психологические факторы не выявляются.

В некоторых случаях могут также присутствовать незначительные нарушения физиологических функций, такие как икота, метеоризм и одышка, но сами по себе они не нарушают основного физиологического функционирования соответствующего органа или системы.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:

1.симптомы вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, тремор, покраснение, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;
2.дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе;
3.озабоченность и огорчения по поводу возможного серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения на этот счет врачей остаются бесплодными;
4.отсутствуют данные о существенном структурном или функциональном: нарушении данного органа или системы.
Дифференциальный диагноз:

Дифференциация от генерализованного тревожного расстройства основывается на преобладании психологических компонентов вегетативного возбуждения при генерализованном тревожном расстройстве, таких как страх и тревожные предчувствия, а также отсутствии постоянного отнесения других симптомов к определенному органу или системе. Вегетативные симптомы могут возникать и при соматизированных расстройствах, но по сравнению с рядом других ощущений они не обладают ни выраженностью, ни постоянством и также не приписываются все время к одному органу или системе.

Включаются:

•кардиальный невроз;
•синдром да Коста;
•гастроневроз;
•нейроциркуляторная астения;
•психогенная форма аэрофагии;
•психогенная форма кашля;
•психогенная форма диареи;
•психогенная форма диспепсии;
•психогенная форма дизурии;
•психогенная форма метеоризма;
•психогенная форма икоты;
•психогенная форма глубокого и частого дыхания;
•психогенная форма мочеиспускания;
•психогенная форма раздраженного кишечника;
•психогенная форма пилороспазма.(
5).


Третий ответ.

Задачи терапевта (интерниста) и невролога при выявлении у пациента синдрома вегетативной дистонии (СВД) следующие:

1) подтвердить или исключить наличие органического поражения висцеральных систем или периферической/центральной нервной системы;

2) при исключении органических причин, необходимо направить пациента к врачу-психотерапевту (по данным Осокиной Г.Г., 1988 г., 78 % обследованных с ВСД не имеют органической патологии), для установления нозологического диагноза и назначения этиотропного лечения.

Таким образом, всю работу по окончательной диагностике и лечению соматоформной вегетативной дисфункции берет на себя врач-психотерапевт после консультации пациента у врачей терапевтического профиля.

Используемая литература:

1. Вейн А.М., Яковлев Н.А., Слюсарь Т.А. Вегетативная дистония. 1996.

2. Гиндикин В.Я. Лексикон малой психиатрии. 1997.

3. Информационно-методическое письмо: использование международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины. Минздрав РФ., 2002.

4. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т.7. Диагностика болезней сердца и сосудов. 2003.

5. Психические расстройства и расстройства поведения (F00 – F99), (Класс 5 МКБ-10, адаптированный для использования в Р.Ф.) / Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б., 2003


Все публикации автора: см. Дмитрий Клевцов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.