На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » Остеохондроз позвоночника.

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Остеохондроз позвоночника.

Автор статьи: Дмитрий Клевцов, опубликовал: Док-100 19-09-2011, 20:57

Остеохондроз, это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника и прежде всего--межпозвонковых дисков, проявляющееся их деформацией, уменьшением высоты и расслоением.

Остеохондрозу подвержены все отделы позвоночника, но в большей степени патологический процесс выражен, как правило, в нижнешейном, верхнегрудном и нижнепоясничном отделах.

Особенностью остеохондроза является широта его распространения --дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника к 40 годам обнаруживается практически у всех людей.

Развитию осложнений остеохондроза, обычно предшествует длительный болевой синдром (или, как вариант, синдром длительного мышечного напряжения).

Т.е. болезнь настойчиво внушает человеку необходимость пройти обследование и начать лечение. Однако человек предпочитает принимать обезболивающие препараты, надеясь на то, что болезнь «сама пройдет».

Это неверная тактика, ведущая к игнорированию симптомов-знаков и, как закономерный итог, хронификации болезни с развитием серьезных последствий.

О смысле симптомов и правильном их прочтении можно найти у немецкого врача Рудигера Дальке:

«При постоянном давлении хрящи между позвонками, особенно в области таза, смещаются в сторону и давят на нервы, что вызывает самые разнообразные заболевания, например, ишиас, люмбаго и т. д. Они связаны с перегрузкой. Когда человек слишком много взваливает на свои плечи, причем делает это неосознанно, он ощущает боли в хрящах. Такие боли принуждают его больше находиться в покое, потому что любые движения становятся болезненными. Это очень целесообразная регулировка, но многие пытаются отказаться от нее, принимая обезболивающие препараты. Они хотят вернуться к прежней активности. Может быть, гораздо полезнее использовать возможность полежать, чтобы поразмышлять над тем, почему приходится все тащить на своих плечах? Почему именно на него валятся всевозможные тяжести? Слишком тяжелый груз - это попытка казаться большим и работящим. Это попытка компенсировать внутреннее ощущение собственной незначительности.

За большой работоспособностью скрываются неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности. Человек, нашедший себя, больше не совершает подвигов. Он уже существует, вот он. Но за всеми великими (и не очень) делами в мировой истории стоят люди, которые были вынесены наверх от чувства собственной незначительности к внешнему величию. Такие люди своими действиями хотят доказать что-то миру, хотя никто не требует этих доказательств и не ждет их - за исключением, разве что, самого доказывающего. Что он пытается доказать самому себе? Тот, кто очень много на себя берет, должен как можно раньше задать себе вопрос: зачем я это делаю? Иначе разочарование может оказаться слишком велико. При честном отношении к себе ответ будет найден довольно скоро: чтобы получить признание и любовь. Поиск любви - вот единственный мотив высокой производительности. Такие попытки обычно бесполезны, потому что этим путем добиться любви невозможно. У любви не бывает цели. Любовь нельзя заслужить. «Я тебя полюблю, если ты дашь мне 10 тысяч долларов» или «Я полюблю тебя, если ты будешь лучшим футболистом в мире» - ну разве это не абсурд? Тайна любви как раз и состоит в отсутствии всяких «если». Поэтому прототипом истинной любви является материнская. Говоря объективно, малыш не приносит матери ничего, кроме нагрузки и беспокойства. Но она так не думает, потому что любит своего ребенка. Почему? На этот вопрос нет ответа. Если бы он был, не было бы любви. Каждый из нас - осознанно или бессознательно - стремится к безусловной и чистой любви, которая касается только двоих, которая не имеет отношения ни к чему внешнему и не зависит ни от рекордов, ни от результатов труда.

Чувство собственной неполноценности порождает в человеке убежденность, что в том виде, в котором он сейчас существует, он абсолютно недостоин любви. Следовательно, он начинает делать все возможное, чтобы стать достойным этого чувства. Он становится все более ловким, трудолюбивым, богатым, знаменитым и т. д. Все это делается в угоду внешнему миру, но если вдруг его полюбили, начинаются сомнения: не за то ли, что теперь он имеет и успех, и славу, и богатство? Человек сам себе закрыл дорогу к истинной любви. Признание успехов не удовлетворяет ту потребность, ради которой он этих успехов добивался. Поэтому очень полезно сразу же расставить все точки над i. Когда человек не видит собственного комплекса неполноценности, он взваливает все больше и больше тяжести себе на плечи - и даже физически уменьшается в размерах. Из-за сдвига межпозвоночных хрящей ему приходится снять часть груза. Но после этого он остается кривым и изогнутым. Тело не скрывает правды.

Межпозвоночные хрящи обеспечивают подвижность и эластичность. Если хрящи защемлены из-за известкования позвонков, осанка человека становится неестественно прямой и неподвижной, часто он принимает странные позы. То же самое наблюдается и на психическом уровне. Если у человека «защемление», то у него нет ни открытости, ни подвижности — он непоколебим и имеет неизменную внутреннюю позицию. Защемленные позвонки способен выправить мануальный терапевт. Неожиданным толчком он на какое-то время освобождает позвонки и дает им возможность найти естественное положение.

Ущемленные души следует лечить тем же способом, что позвонки и суставы. Неожиданным сильным толчком человека следует сдвинуть с привычной позиции и дать ему возможность найти новые ориентиры. Но такого толчка боятся и люди с защемленными позвонками, и люди с защемленной душой. В обоих случаях об успешности операции свидетельствует сильный треск...»


Если человек игнорирует симптомы-знаки (при помощи анальгетиков и других антисимптоматических средств), то развивается серьезное осложнение остеохондроза позвоночника—протрузия и грыжа межпозвоночного диска.


Межпозвоночный диск представляет собой хрящевое соединение между телами позвонков, они выполняют амортизирующую функцию, имея в своем составе мало сжимаемое студенистое ядро (пульпозное ядро) и не дающее ему выйти за пределы диска фиброзное кольцо. При разрыве фиброзного кольца часть студенистого ядра под давлением выходит наружу и образует выпячивание в области позвоночника--это так называемая грыжа диска.

Но есть состояния, при которых фиброзное кольцо не разрывается, а только истончается и выпячивается за задний контур позвонка в спинномозговой канал (приблизительно на 1 - 5 мм). Такое состояние называется протрузией диска. Со временем протрузия может перейти в грыжу диска.


И грыжу диска, и протрузию, в свою очередь, также можно трактовать как «послания человеку»:

полежи, отдохни; совсем себя загнал; уделяй больше внимания себе и своему здоровью; ты делаешь что-то неправильно, против физиологии; ты слишком нагружаешь свою ось, свою опору.

Если человек (уже глубоко больной человек) проигнорирует и эти признаки, то болезнь в состоянии буквально «скосить» упрямца—при помощи нижней параплегии (паралича нижних конечностей) в результате поперечного поражения спинного мозга грыжей диска (см. рисунки и снимки). И, только искусство нейрохирурга может вернуть пациенту частичку прежнего качества жизни…

Чтобы не давать болезни шанс «срубить под корень», необходимо прислушиваться к своим симптомам; спрашивать себя: что хочет сказать мне симптом?, что сказал бы симптом, будь он человеком?

И, своевременно реагировать на настойчивые «просьбы» болезни отнестись с заботой и уважением к тому, что еще имеешь; к тому, что еще не потерял.

Используемая литература:

1. Дальке Рудигер, Детлефсен Торвальд. Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней. 2005.

2. Медицинская энциклопедия. 2010.


Все публикации автора: см. Дмитрий Клевцов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.