На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Карта сайта   О сайте   Контакты   Форум
 
Email:     Пароль:   Напомнить пароль?
 
» » » Лечение последствий тяжелого стресса.

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Лечение последствий тяжелого стресса.

Автор статьи: Дмитрий Клевцов, опубликовал: Док-100 20-10-2011, 12:50

Лечение ПТСР при помощи гомеопатического препарата Arnica montana.
Напоминание: гомеопатические средства излечивают болезни по "закону подобия": симптомы лекарства должны быть ПОДОБНЫ симптомам болезни.

 

Немного о главном герое:

Арника горная (лат. Arnica montana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Арника (Arnica) семейства Астровые.

Произрастает на территории Европы.

Растёт в сосновых борах и в сосново-березовых лесах, на лесных лугах и полянах, опушках, полонинах, среди кустарников, на просеках и суходольных лугах, иногда на заболоченных лугах. В горах поднимается до альпийского пояса. Предпочитает песчаные среднеувлажнённые кислые почвы.

При изучении гомеопатии, в частности изучении патогенеза Арники, обращаешь внимание на то, что стадии острого отравления Арникой, коррелируют со стадиями посттравматического стрессового расстройства и последующих патологических изменений личности вследствие перенесенного дистресса.

 

Сравните сами.

Вначале, представлю описание ПТСР согласно современным классификациям, а затем клиническую картину Арники, описанную врачами-гомеопатами.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое состояние, которое отражает развитие характерных симптомов, возникающих после переживания сильного стресса (Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам, 4-е изд., [DSMIV]; Американская Психиатрическая Ассоциация, 1994).

Эти симптомы включают повторяющееся воспроизведение события, соответствующих образов, мыслей и чувств, которые вызывают тяжелые эмоциональные переживания; постоянное избегание стимулов, связанных с травмой; оцепенение, блокировку эмоциональных реакций; совокупность постоянных симптомов возрастающего напряжения и возбуждения.

Обычно это расстройство переживается более одного месяца и вызывает клинически значимое тяжелое эмоциональное состояние или нарушения в профессиональной и социальной жизнедеятельности.

Индивид, которому поставлен данный диагноз, пережил травматическое событие, представляющее угрозу для жизни, и во время участия в этом событии он испытывал интенсивный страх, беспомощность или ужас.

Если продолжительность симптомов менее трех месяцев, то ставится диагноз «острое ПТСР», если продолжительность симптомов превышает три месяца, то расстройство считается хроническим. Бывают ситуации, когда симптомы появляются через месяцы или даже годы после пережитой травмы. В этих случаях ставится диагноз «ПТСР с отсроченным началом».

Диагностические критерии ПТСР (шифр F 43.1 по МКБ-10).

ПТСР характеризуется постоянным переживанием симптомов, которые включают:

(1) повторяющиеся и навязчивые воспоминания о событии;

(2) повторяющиеся сны о событии;

(3) такие действия, как если бы событие происходило вновь;

(4) интенсивные тяжелые переживания, которые были вызваны внешней или внутренней ситуацией, напоминающей о травматическом событии или символизирующей его;

(5) физиологическую реактивность на стимулы или ситуации, которые напоминают о событии.

Расстройство также предполагает симптомы избегания и эмоционального оцепенения. Они могут включать:

1) усилия по избеганию мыслей, чувств или разговоров о событии;

2) усилия по избеганию деятельности, мест или людей, которые ассоциируются с событием;

3) неспособность вспомнить о важных аспектах события;

4) заметное снижение интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие;

5) ощущение отчужденности, отстраненности от других людей;

6) ограничение спектра эмоциональных переживаний;

7) чувство сокращенной жизненной перспективы, сопровождающееся значительным недостатком планирования будущего.

Завершают картину--симптомы возбуждения, которые не наблюдались до травматического события.

Это могут быть следующие симптомы:

(1) трудности с засыпанием или плохой сон;

(2) раздражительность или вспышки гнева;

(3) затруднения с сосредоточением внимания;

(4) повышенный уровень настороженности, гипербдительность, постоянное ожидание опасности или

повторного переживания ситуации, угрожающей жизни;

(5) гипертрофированная реакция на испуг (вздрагивание).

 
 
Теперь, время главного героя--Арники, в блестящем описании Джорджа Витулкаса, известного во всем мире греческого гомеопата, лауреата Альтернативной Нобелевской премии, основателя международной академии классической гомеопатии:


цитата по European Journal of Classical Homeopathy

"Основные черты Арники"

George Vithoulkas

Основной мотив симптоматики арники вращается вокруг глубоко травматического переживания на физическом, эмоциональном или ментальном уровне. Травматическое переживание человеческого организма происходит от повреждений, падений, ушибов, сотрясений, испуга, страха, финансовых потерь и т.д.

Такое переживание оставляет у человека жуткий страх физического контакта с чем-либо твердым или проникающим. Вся симптоматика развивается вокруг этого базового страха: не трогайте меня, не подходите ко мне слишком близко физически или эмоционально, а главное - не проникайте в меня физически или метафорически. Травматические переживания арники таковы, что у человека остается ощущение глубокой раны. Пораженные части настолько чувствительны после ранения, что сама мысль о том, что кто-то к ним прикоснется, невыносима.

В этом отношении они могут стать полными параноиками. На основе этого переживания развивается защитная установка, которая вполне понятна.

В развитии симптоматики можно различить несколько стадий или степеней. На разных стадиях патологии мы наблюдаем агрессивную реакцию, где индивидуум проявляет тенденцию "атаковать", чтобы подсознательно препятствовать "слишком близкому контакту". Пациент легко становится раздражительным, агрессивным, сварливым. Такое ощущение, что он борется со всеми и со всем, обо всем имеет собственное мнение, упрям, временами вспыльчив и иррационален. Раздражительность и гнев ведут к ругани, после которой пациент-арника впадает в настоящую ярость. Он всем противоречит, ничто не доставляет ему удовольствия; он просит чего-нибудь, потом отбрасывает это. На этой стадии арника может стать капризным, не знающим, чего он хочет, не выносящим ничего неприятного и орущим без всякой причины.

Арника не признает ничьего авторитета и считает, что он все знает лучше других. Он часто хвастается. Он склонен к диктаторству, доминантности, догматизму и деспотизму и разговаривает с чувством превосходства и командными интонациями.

Вышеперечисленное - это провокативная, агрессивная установка, которую мы наблюдаем на первых стадиях защитного состояния арники, однако позже, при развитии этой патологии, мы увидим абсолютно другую картину: он становится пассивным, исключительным недотрогой и сверхчувствительным. На этой пассивной стадии мы видим, что пациент становится надутым, забившимся в угол, желающим, чтобы его оставили в покое и не желающим ни с кем говорить. Он раздражается, если ему приходится отвечать на вопросы, кажется, что он хочет избежать человеческих контактов.

Если кто-нибудь пытается его утешить или умиротворить, он реагирует агрессивно. Возникает ощущение, что существует аналогия между чувствительностью его души, которая не терпит близкого контакта, и болью, ощущаемой его физическим телом при прикосновении. Даже мысль о том, что кто-то может подойти к нему слишком близко, болезненна. Арника не хочет ни с кем говорить, или же, чтобы кто-то к нему приближался, из-за того, что на мен-тальном, эмоциональном и физическом уровне у него все саднит. Он может пойти погулять и "пофантазировать". Вернувшись с такой прогулки, он ни с кем не будет разговаривать, желая только мечтать.

Арниковые случаи могут быть людьми, которые кажутся общительными, но это впечатление поверхностно. Они "одиночки", безусловно, из-за своего страха, что другие могут задеть их чувства при близком контакте. Их можно сравнить с ранеными животными, которые хотят спрятаться от любых контактов. У них развивается отвращение к симпатии или же сочувствию.

Очень важный пункт, который следует понять относительно их симптоматики - это то, что они себя чувствуют абсолютно "избитыми" и поэтому сама мысль, что что-то или кто-то может дотронуться или, того хуже, "проникнуть" в их избитое тело, абсолютно невыносима. Именно поэтому арника является основным средством при безумном страхе изнасилования у женщин. Этот страх так велик, что они думают об этом все время. Мысль о том, что их изнасилуют, вгоняет их в дрожь. Они даже не могут слышать самого слова "изнасилование". Проблема в том, что они не могут вынести никакого проникновения в свое тело.

Женщины могут дойти до такого крайнего состояния, что даже простое использование тампона при менструации - акт введения тампона во влагалище - становится серьезной операцией. Они будут сидеть в определенной позе и часами стараться вставить себе тампон и не пораниться. Проблемы возникают из-за невыносимости мыслей о проникновении, а не из-за реальной боли. При половом акте женщина-арника может быть так напугана во время интромиссии, что мужчина может испугаться её преувеличенных реакций. Страх проникновения столь силен, что женщина может полностью воздерживаться от полового акта, причем не из-за отсутствия желания, а из-за страха проникновения. Мысль о чем-то постороннем, входящем в их тело, невыносима. Вероятно, возникает сжатие мускулатуры влагалища, стенки влагалища ощущаются, как исключительно чувствительные и болезненные при малейшем прикосновении. Может казаться, что стенки влагалища "слипаются". В сущности, это может так, и ока-заться после многих лет полового воздержания. У женщины складывается впечатление, что стенки влагалища настолько сжаты, что они слиплись.

Эти примеры характерны для странной чувствительности арники. В свете этих фактов нам будет теперь легко понять различные симптомы в том виде, как они изложены в Реперториуме, например: "Страх при приближении других людей, страх прикосновения, боится, что те, кто к нему подходит близко, ударят его и т.д." Идея причинности состояния, возникшего в результате потрясения, проходит через все средство и поражает и ментальное состояние в том числе. Симптоматика арники развивается после ментального потрясения, такого как испуг, гнев, ярость, разорение, переутомление и т.д. По-моему, в ближайшем будущем мы получим экспериментальное подтверждение существования областей человеческого мозга, ведающих "инстинктивными ментальными защитами", которые включаются и выключаются автоматически, когда страх или потрясения проходят. Однако в нашем современном обществе, если эти области включились в результате испуга (ментальный шок), то они остаются в состоянии перманентного возбуждения, иначе говоря, открытыми. Таким образом, человек страдает хронически, так , как если бы пугающее переживание повторялось ка-ждый день. На вопрос о том, почему так происходит, мы в настоящее время не в состоянии дать подробного ответа. Некоторые предположения по этому поводу я высказал в моей книге "Новая модель здоровья и болезни". Факт в том, что в сегодняшнем мире люди легче и чаще развивают ментальную симптоматику, чем в прошлом".

Т.о., сопоставив данную информацию, можно сделать вывод о ПОДОБИИ Арники--симптомам ПТСР и, следовательно, необходимости применения гомеопатического средства Арника в случаях ПТСР и посттравматических изменений личности пациента.

http://www.b17.ru/klevd/

Предупреждение: окончательное решение о назначении того или иного гомеопатического препарата (включая Арнику) принимает врач-гомеопат.


Все публикации автора: см. Дмитрий Клевцов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.