На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Поговорим о мёде

Автор статьи: Сергей Герасимов, опубликовал: pchelovod 5-04-2013

Казалось бы: ну что ещё можно сказать нового об этом хоть и «небесном», но так уже хорошо изученном продукте. Ан нет – пчёлы появились на нашей планете за многие миллионы лет до нас и, как следствие, «открытий чудных», связанных с «божественным нектаром» меньше не становится.

Тонкостей в этом нелёгком, но интересном деле немало. Да и к тому же, чего уж греха таить, многие пчеловоды ведут дело по старинке, как деды-прадеды заповедали. Плохого в этом нет, Но и предрассудков немало по белу свету бродит. Мой сосед, например Иван Иваныч, царство ему небесное , он кстати учил меня азам пчеловодных премудростей, иной раз такие «перлы» выдавал, что даже мне, далёкому в те времена от глубоких познаний в этой области смешно было слушать о том, что «хорошая, матка пчелиная, дескать, сама гонит нерадивых пчёл в поле за нектаром» и много чего ещё в этом роде. И это пасечники, а что уж говорить о покупателях мёда, которые до сих пор ходят по рынку с химическим карандашом и слушают призывы продавцов-перекупщиков, предлагающих свои целебные меда из «мать-его-мачехи» или «тысячежизника».

Всё это было бы смешно когда бы не было так грустно.

Во-первых медицина до сих пор не считает мёд лекарственным средством, а из пчёлопродуктов признала лишь пчелиный яд да прополис. А между тем, всё что производит пчела целебно, как и задумано Создателем, и мёд даже не в том числе, а в первую очередь.

Но всё ли мы знаем о мёде? Во-первых мёд в отличии от всех остальных продуктов питания усваивается организмом на все 100% - уже одно это для наших зашлакованных несъедобной полусинтетической генномодифицированной и прочей «идентичной» натуральной т.н. едой уже огромное благо. А из этого следует, что даже хлеб, съеденный с мёдом усвоится уже на 80%, а не на 50!

В отличии от коров, пчёл не надо кормить травой – они пьют только нектар, при этом опыляя растения и повышая урожай. Но энергии мёд даёт больше чем мясо или молоко, не забивая при этом организм ядами используемыми при выращивании как кормов так и самих животных, причём энергией высшего качества – глюкозой и фруктозой, которые усваиваются напрямую. Ну а если глюкоза создаёт проблемы диабетикам есть меда состоящие в основном из фруктозы, которая не требует выработки инсулина поджелудочной железой. Это те меда которые долго не кристаллизуются – в основном с разнотравья – у меня мёд не садится всю зиму и диабетики его едят и нахваливают не имея никаких проблем с инсулином.

А медовые бальзамы, настоянные на травах и кореньях с пчёлопродуктами ещё и лечат при этом неплохо, от диабета в том числе. Не надо только кормить пчёл сахаром, отбирая у них весь мёд и будет вам счастье.

Вот вам пример того как безграмотно рекламируется у нас качество мёда – все говорят, что настоящий мёд должен сразу садиться. Да неправда это! Просто все напуганы тем, что продавцы мёда для своего удобства разогревают его перед тем как налить в банку или даже распускают старый мёд и продают его весной как «майский». Опасения, конечно не беспочвенны, ибо это и на самом деле имеет место быть, но это говорит всего лишь об отсутствии совести у продавца, в частности, а не о качестве жидких медов в целом. И если каштановый мёд или цветочный долго не садится – это вовсе не означает, что он плохой, а совсем даже наоборот.

Кстати, раз уж я завёл речь о больных диабетом, нелишне будет упомянуть ещё об одном интересном для них свойстве мёда. Светлые сорта при хранении иногда расслаиваются – фруктоза поднимается наверх, а глюкоза садится на дно. Это просто подарок для нуждающихся в чистой фруктозе – собирай вершки и ешь! Разумеется это относится только к натуральному мёду и не имеет никакого отношения к «цыганскому», разбодяженному неизвестно из чего, когда сахарный сироп отслоится от вкусовых добавок или не знаю чего ещё эти специалисты-любители лёгкой наживы там добавляют. Но не будем о грустном.

Что касаемо сахаров то я назвал только основные, а их, естественно больше, особенно в падевых медах, правда они у нас не пользуются спросом чего не скажешь о немцах, они его ценят выше всех других и наверное не безосновательно. Но в мёде не только углеводы, есть и белки, причём полноценные и жиры и микро(макро)-элементы. Ни в одном другом продукте они не представлены в таком огромном ассортименте – вся таблица Менделеева! И всё это в биологически активном состоянии! Сколько не ешь железные опилки при малокровии лучше не станет, а из мёда оно (железо) всё усваивается на 100%. То же относится и к кальцию при остеопорозе, причём в нужных сочетаниях с другими минералами.

Витамины в мёде найдены все, а сколько ещё не найдено!

А самое главное все эти жизненно важные элементы-кирпичики нашего тела упакованы что называется в одном флаконе с ферментами, предназначенными и приготовленными самой Природой для расщепления и усвоения всего этого богатства. Тут же, кстати, есть и гормоны.

Плюс ко всему мёд бактерициден, им можно обрабатывать раны, только он в отличии от йода ткани не обжигает и умерщвляет, а питает. Нельзя не сказать о благотворном влиянии мёда на сон и восстановлении сил, этим часто пользуются даже профессиональные спортсмены, водолазы и космонавты. Повышает он и гемоглобин.

Наши предки тоже знали об этом и при тяжёлых полевых работах ели блины с мёдом, а пасека стояла в каждом дворе.

Если говорить о ценности разных сортов мёда надо знать что плохого мёда не бывает, но тёмные сорта всё-таки, как правило более полезны, хотя по вкусу бывает и проигрывают светлым. Не надо только гоняться за экзотическими сортами. Во-первых раскрученные брэнды чаще всего подделывают и под видом алтайского или башкирского, а то и вовсе монастырского вам могут продать сахарный сироп с ароматизаторами или китайский, что в принципе одно и то же.

Надо иметь также в виду, что в природе нет чистых медов с малораспространённых у нас растений, которые не растут сотнями гектаров, а встречаются местами и понемногу. Так, например если увидите на рынке эвкалиптовый, женьшеневый или какой-то другой явно подозрительный расторопшевый – лучше пройдите мимо.

Хранить мёд лучше всего, конечно в липовых бочонках, но не всем это доступно, поэтому чаще используют просто нейтральные к окислению материалы, но если вы купили мёд в стеклянной посуде, то хранить его надо в темноте и желательно при постоянной температуре, близкой к нулю – дольше сохранится живым. Банка должна быть плотно укупорена т.к. мёд гигроскопичен и впитывает посторонние запахи, что нежелательно.

Если вы любите жидкий мёд его можно и подогреть на водяной бане при 45 градусах, не более. В горячий чай тоже ложить нельзя – ферменты погибнут.

О мёде можно говорить бесконечно, но лучше всё-таки сходить на медовую ярмарку, купить себе баночку по вкусу и насладиться божественным нектаром, который и насытит и придаст силы и здоровье подправит, если пошатнулось. А если посерьёзнее проблемы появились, а в аптеку идти не очень хочется – обращайтесь, чем смогу – помогу, заготовок медовых много наделал, а медок у нас в Псебае с горного разнотравья знатный – язык проглотишь. С весны одуванчик цветёт, сады фруктовые, потом боярка с акацией, липа с каштаном, а там и разнотравье начинает буйство своё - чабрец, душица, донник, шалфей – всего не перечислишь.

Хоть и не считается мёд лекарством, а он этого не знает видимо, не сказал ему никто, лечит нас болезных и фамилии не спрашивает. А если кто хочет жить долго и не болеть, а жизни радоваться, бросайте свои джунгли каменные и переселяйтесь ближе к природе-матушке, чтобы и лес
и речка рядом. И пасеку обязательно заведите чтобы и воздухом дышать целебным и фрукты лучше росли-опылялись. А детки ваши вам спасибо скажут за всё это когда вырастут.

С пожеланиями здоровья и долголетия, пасечник, травник и садовод-любитель. Герасимов Сергей Александрович, посёлок Псебай. . тел: 8-918-442-30-82


Все публикации автора: см. Сергей Герасимов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com