На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Целебные свойства пчелиного подмора

Автор статьи: Сергей Герасимов, опубликовал: pchelovod 5-04-2013

В последнее время значительно вырос интерес к лечению многих заболеваний пчёлопродуктами и это неудивительно – у пчелы целебно всё и сам мёд и пыльца и перга и прополис и пчелиный яд и маточное молочко и даже личинки восковой моли, которая обитает в улье, рядом с пчелой. Всё это можно объяснить только тем, что так было задумано Создателем изначально. Сам воздух пасеки целебен. Мало того – даже мёртвые пчёлы лечат.

В тельце пчелы есть такие ценнейшие вещества как хитозан, пчелиный яд и многое другое, но об этом и о том какие недуги можно побороть с помощью пчелиного подмора чуть позже. Поговорить стоит о каждом из перечисленных выше продуктов производства и жизнедеятельности пчелы, конечно же более подробно, но, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное»,- поэтому остановлюсь сегодня только на одном из самых загадочных и мало кому понятном пчелином снадобье - подморе пчелином. Не все знают как использовать пчелиный подмор, как его приготовить, как применять и при каких заболеваниях он может быть полезен. Попробую ответить на эти вопросы, поскольку использую его уже давно и накопил кое–какой опыт.

Начну сначала – где его можно раздобыть и как приготовить. Если нет своей пасеки или знакомого пчеловода то проще всего конечно спросить на рынке у продавцов мёда. Но, во-первых, бывает он не всегда, в основном весной, после зимовки, во время весенней ревизии, когда пчеловоды собирают в ульях отошедших за зиму пчёл и, в лучшем случае их правильно высушивают или замораживают в морозилке, а потом предлагают покупателям. Тут надо пояснить, что весенний подмор обычно бывает далеко не лучшего качества, поскольку зимой отмирает либо больная пчела, либо та, которая не смогла перезимовать из-за переполненности желудка и невозможности облететься и очистить, освободить свой кишечник при затянувшейся зимовке. Не думаю, что содержимое кишечника таких пчёл очень уж целебно, правда и мумиё по сведениям некоторых исследователей есть не что иное как эскременты мышей-сеноставок, но это как говориться на любителя. Да и запах от такого «лекарства» бывает убойный, в то время как правильно собранный и хорошо подсушенный он имеет приятный восково-прополисный аромат и лечиться им одно удовольствие, у настойки – запах марочного коньяка, да и вкус не хуже. А если учесть ещё и тот факт, что пчёл после отбора мёда перед зимовкой многие горе-пчеловоды усиленно лечат от клеща и других болезней всякой химией поливая их отравой прямо в ульях сверху распылителем, то таким подмором, а вернее замором и отравиться недолго.

Где же выход?

Не ловить же пчёлок по одной на цветках во время взятка - пока ловишь ещё и радикулит наживёшь вдобавок к своему букету. Выход, конечно же, есть. Во-первых, надо создать пчёлам хорошие условия – тёплое компактное гнездо в виде дупла в котором они жили миллионы лет и не болели, а если заведётся клещ – подцепят где-нибудь на взятке или на водопое с больных пчёл соседа-пчеломора, неряхи, то и вылечить их можно травками, а не антибиотиками, которые затем неизбежно окажутся в мёде, и кому он нужен потом такой мёд, я не говорю уже о подморе. К примеру, клещ терпеть не может тимола, а его с избытком в такой чудо-травке как богородская трава или просто чабрец обыкновенный. Кроме этого я постоянно использую в качестве подушек-утеплителей в ульях полынь, пижму, мяту, чесночные стрелки, лист ореха грецкого, хвою. Неудивительно, что все болезни обходят моих пчёл десятой дорогой. К тому же и иммунитет у них сильнейший потому что кормлю только мёдом, сахара не даю ни грамма. Но я увлёкся.

Итак, нашли добросовестного пасечника - как взять пчёл? Есть несколько методов отбора. Если необходимо всего пару столовых ложек, то можно просто насобирать их во время осмотров внутри улья. Если нужно больше – до стакана - на одну заливку полулитром спирта, то можно растянуть под прилётными досками мелкоячеистую сетку и ежедневно собирать тех пчёлок, которых пчёлы-уборщицы выбрасывают из ульев. Но если и это утомительно можно просто поймать рой, проще всего пожертвовать прилетевшим роем, особенно поздним, небольшим, поскольку такие ройки обречены и перезимовать вряд ли смогут. Весенний подмор, если собрать другой нет возможности, надо обязательно просеять через крупноячеистое сито.

Сушить пчёл лучше всего в тени на ветерке, на сетчатой сушилке, я сушу на чердаке. В духовке нежелательно, так как температура выше 40-45-ти градусов губительна для всего живого, особенно это касается мёда и др. пчёлопродуктов. Хорошо подсушенный подмор хранят в сухом прохладном месте не больше года. Можно пчёл также заморозить и хранить в морозилке, тогда необязательно их сушить.

Способов использования подмора несколько, показаний к применению множество, есть нюансы, которые нельзя обойти вниманием. Добавлю только, что используют вытяжки из подмора как для приёма внутрь, поскольку он практически безвреден, за исключением нескольких противопоказаний и не даёт побочных эффектов, естественно при соблюдении дозировки, так и конечно же наружно в качестве растирок, мазей, компрессов и пр.

Подмор пчелиный используется для лечения многих заболеваний. Ярче всего эффект от применения различных вытяжек из подмора выражен при ослабленном иммунитете, обладает он и кровоочистительным действием, отмечены хорошие результаты при лечении аденомы предстательной железы и сексуальных нарушениях, суставных болях, проблем с сосудами. Поскольку о лечении простатита я уже писал ранее, хочу остановиться более подробно на способе приготовления растирки на пчелином подморе для снятия обострений при артрозах, артритах, болях в позвоночнике, варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Многим пожилым, да и не только, людям знакомы неприятные симптомы тянущих, ноющих и т.п. болей в нижних конечностях перед сном, особенно при смене погоды, а между тем есть прекрасное средство от этого недуга, да и всех вышеперечисленных тоже. Расскажу как я делаю этот не очень сложный в приготовлении, но очень эффективный и быстродействующий состав.

Основа растирки это настойка пчелиного подмора. Как её приготовить? На 500гр сорокаградусного спирта или водки необходимо взять один стакан сухого подмора (для более быстрого настаивания можно предварительно измельчить его в кофемолке, но я этого не делаю) и настаивать в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде один месяц (на порошке достаточно двух недель). Удобнее всего использовать 700-800-граммовые банки. Первую неделю содержимое банки взбалтывать ежедневно, в последующие дни достаточно одного раза в три дня. После настаивания осторожно, не взбалтывая отстоя, слить через несколько слоёв марли и хранить в тёмном месте под плотной пробкой или крышкой, или использовать по назначению. В нашем случае это первый компонент для приготовления растирки.

Одновременно с подмором заливаем водкой сухие измельчённые плоды каштана конского (но можно и целые) в соотношении 1:5 (на 500гр водки – 100гр каштана) и настаиваем 21 день измельчённое сырьё или 30 дней если плоды цельные. Первые дни также необходимо взбалтывать содержимое. Настаивать в тёмном месте. Затем также аккуратно сливаем отстоявшуюся настойку. Конский каштан содержит вещества, способствующие разжижению крови и незаменим при варикозе и тромбофлебите. Можно заменить аптечной формой – эскузаном.

Третья добавка – настойка Адамова корня, которая по своему эффекту приравнивается к иглоукалыванию, даёт глубокое прогревание, микромассаж нервных окончаний, усиливает циркуляцию крови, обезболивает. Но в составе он действует мягко, а работать с ним одним надо в резиновых перчатках.

Кроме этого настаивается скорлупа орехов – грецкого, фундука и кедровых орешков соединённые в равных долях и залитые водкой в соотношении 1:1.

Следующая добавка сабельник болотный, который проще, конечно купить в аптеке в готовом виде.

А вот настойку прополиса можно взять готовую, а можно сделать и самому. Как её приготовить расскажу позже.

Последним компонентом является всем известный камфорный спирт.

Почему все составляющие сделаны на спирту? Раньше я делал и мази и медово-восковые, масляные компрессы и просто наложение отвара вместе с пчёлами, но это очень неудобно в применении, а эффект тот же что и от настоек, которые просто втираются в больные места, не загрязняют постель, не оставляют масляных пятен и могут использоваться не только на ночь но и в течении дня и даже в дороге или в отъезде.

Соотношение следующее: настойки подмора – 500мл., каштана – 500мл., адамова корня – 250мл, скорлупы орехов – 250мл., сабельника – 100мл., прополиса – 50мл, камфоры – 50мл. Всё смешать и хранить в тёмной стеклянной посуде. Втирать за час перед сном с последующим укутыванием, утеплением больных мест шерстяными платками, носками или хлопчато-бумажными полотенцами. Снимает обострения, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, убирает невралгические боли.

Внутрь спиртую настойку подмора можно принимать в чистом виде по 30 капель через полчаса после еды 3 раза в день в течении месяца. Рекомендуется для нормализации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринных и неврологических нарушениях, аденоме предстательной железы и др. Совмещается с другими препаратами на основе пчёлопродуктов (пыльца пчелиная, прополис, маточное молочко или трутнёвый гомогенат, а также с растительными добавками (незрелый грецкий орех, каштан конский и др. в зависимости от диагноза). Противопоказанием при приёме внутрь может быть аллергия на пчёлопродукты или какие-то растительные добавки состава, а также беременность и кормление.

Если у кого-то возникнут вопрсы по теме можно звонить по телефону: 8-918-442-30-82 04.01.2013 Сергей Александрович Герасимов, Краснодарский край.


Все публикации автора: см. Сергей Герасимов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com