На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Прополис пчелиный - природный антибиотик

Автор статьи: Сергей Герасимов, опубликовал: pchelovod 5-04-2013

К одному из самых чудесных лечебных средств - продуктов пчеловодства по праву можно отнести прополис. Собирают его пчёлы с почек берёзы, тополя, каштана, хвойных пород и несут в свой улей для заделки щелей, сужения летков на зиму, прополисования холстиков-положков. Но помимо этих утилитарных целей он выполняет ещё и такую, не менее важную задачу, как санация внутриульевого пространства, благодаря своим высочайшим антимикробным, антибактериальным свойствам. Эти его качества и заметил человек, используя прополис как сильнейший природный антибиотик, обладающий к тому же ещё и анестезирующим действием, в несколько раз превосходящим такой известный анестетик как новокаин. Что особенно ценно – он не только сочетается с другими антибиотиками, но даже усиливает действие некоторых из них (в частности стрептомицина, тетрациклинов), сохраняя при этом собственную микрофлору организма-хозяина в кишечнике!

Грех не использовать этот дар Природы в условиях повального «увлечения» исскуственно синтезированными препаратами, убивающими заодно и всю полезную микрофлору. Подавляя активность и уничтожая такие микроорганизмы как вирусы гриппа гепатита, энцефалита, туберкулёзную палочку, грибки, кандидоз он оставляет в целости и сохранности родную микрофлору организма.

На этом его полезные свойства не заканчиваются.

Препараты на основе прополиса хорошо зарекомендовали себя как средства, предотвращающие развитие рубцов всех видов – раны, ожоги, обморожения. Доказано и его противоопухолевое действие.

Как же прополис собрать и приготовить? Я собираю его весной с нижних летков ульев, где он чистый, в большом количестве и без примесей воска и пр. мусора который неминуемо попадает в прополис при соскабливании его с сотовых рамок, стенок корпусов, потолочин. Пчеловодами применяются и специальные сетки или решётки для сбора прополиса, но процесс его отделения от таких приспособлений не прост, надо их предварительно проморозить, затем обмять или отбить, но это не совсем удобно и я ими не пользуюсь. После сбора я его тестирую на наличие воска, опуская в холодную воду и если он тонет, значит воска в нём нет и его сразу можно использовать. Собранный же другим способом требуется сначала заморозить, затем измельчить в кофемолке, на тёрке и т.п. Затем порошок надо высыпать в воду и после того как прополис осядет на дно ёмкости, слить её со всплывшим воском и пр. примесями и мусором. Точно также вы можете проверить его после приобретения на рынке у продавцов-пчеловодов и если он не будет погружаться в воду необходимо будет отделить его от воска вышеописанным способом. Качественный прополис имеет зеленоватый, коричневый цвет имеет своеобразный, смолистый прополисный запах и слегка замораживает язык и нёбо при разжёвывании, т.е. во рту происходит анестезирование или попросту онемение тканей.

Настойка прополиса, а именно эту форму чаще всего используют, т.к. он хорошо растворяется в спирту, готовят следующим способом. 20гр порошка (измельчить можно после заморозки) залить в бутылочке 80мл 70% спирта и настоять в тёмном месте при комнатной температуре 10 суток. Если настаивать на водке, то надо ежедневно взбалтывать и настаивать до двух недель. Принимать по 1ч.л на 50гр воды при простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, туберкулёзе лёгких. Курс лечения до месяца, через 15 дней курс можно повторить. Хранить можно завёрнутым в фольгу или в бутылочке из тёмного стекла в тёмном прохладном месте до пяти лет.

Кроме спиртовой настойки можно готовить и другие формы. Для приготовления прополисного масла надо измельчённый прополис положить в марлю и затем пропарить на водяной бане в топлёном масле около часа. Масло приобретает оранжевый цвет и прополисный запах. Применять можно как внутрь, например , при лёгочных заболеваниях (включая туберкулёз) или язве желудка ( по чайной ложке три раза в день за час до еды), так и наружно, особенно при ожогах. Детям дозировка рассчитывается по формуле: 1\20часть от взрослой дозы на каждый год жизни. Например, для ребёнка 10 лет – это половина дозы взрослого. Взрослым не более одной чайной ложки на приём.

Натуральный (нативный) прополис можно применять при зубной боли или для профилактики простуды. Прополисный шарик величиной с ягоду смородины разжёвывать во рту в течении 2-3-х часов или приложить к больному зубу.

Противопоказанием является аллергия на пчёлопродукты а в случае применения спиртовой настойки нельзя использовать при заболеваниях, исключающих употребление спирта (панкреатит, эпилепсия и др.).

Прополис со своей пасеки я успешно применяю для профилактики и лечения простатита в качестве добавки в медовые бальзамы «Апипрост»., а также для приготовления растирок от суставных (напр. артрит) и сосудистых (варикоз) заболеваний. Входит он и в состав орехового бальзама, рецепт которого публиковался в газете.

На пороге весна - впереди весенние полевые работы, самое время приготовить мази–растирки от радикулита и прочих суставных недугов, чтобы без ущерба для здоровья собрать урожай овощей и фруктов на своём приусадебном участке для здорового и полноценного питания. Хорошего всем урожая! 25.07.2012г С.А. Герасимов тел: 8-918-442-30-82


Все публикации автора: см. Сергей Герасимов

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com