Блог вегетарианки

Светлана, наш автор, делится опытом и знаниями

6 ошибок начинающих веганов, которые наносят вред их здоровью

переход в веганство 

При переходе на веганство проблемы со здоровьем вызывают удивление сторонников такой системы питания. Усталость, изменения настроения, головокружение, нарушения обмена веществ и более серьёзные отклонения от нормы заставляют веганов снова возвращаться к употреблению животной пищи. Но в большинстве случаев, сложности со здоровьем обусловлены несоблюдением правил растительного питания.

Эти правила просты, но не все веганы с ними знакомы. Поэтому ошибки допускают даже те, кто живёт без животных продуктов уже не первый год. На основных ошибках стоит остановиться подробнее. Это предотвратит многие проблемы со здоровьем.

Применение растительного масла для приготовления горячих блюд


Стереотип о беспрекословной пользе растительного масла распространён не только среди веганов. Продукт используется для заправки салатов, приготовления выпечки, а также для жарки.

Но не про все растительные масла можно сказать, что они остаются полезными при термической обработке. В процессе жарки в них образуются канцерогенные вещества — альдегиды, свободные радикалы и полимеры. Канцерогены вредят организму не только через испарения. Они также остаются в составе готовых блюд. Это способствует возникновению хронических заболеваний и рака. Поэтому для жарки необходимо максимально ограничить применение кукурузного, подсолнечного, рапсового и соевого масел. В качестве замены советуют применять кокосовое, рисовое, светлое кунжутное, арахисовое и масло плодов авокадо.

Также при жарке увеличивается количество насыщенных жиров. Поэтому важно совсем отказаться от такого способа приготовления пищи.

Несбалансированность рациона по углеводам


Перейдя на веганское питание некоторые люди не сразу понимают из чего теперь должен состоять их рацион. А кто-то просто не может насытиться овощами и фруктами. Ведь они создают ощущение лёгкости, что ошибочно принимают за чувство голода. Поэтому веганы бездумно заполняют место исключённых животных продуктов кашами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, картошкой и макаронами. Ошибка приводит к нарушению обменных процессов из-за большого количества «неправильных» углеводов. Следствием этого становится гипертония, диабет и лишний вес.

Нужно уточнить, что вопреки распространённому мнению, человека обеспечивают силой и энергией не мясные продукты, а углеводы. Но они должны быть «правильными». Это, например, цельнозерновые крупы, бобовые, мука грубого помола, сезонные фрукты, овощи и зелень. Поэтому наличие таких продуктов в ежедневном рационе позволит избежать большинства проблем со здоровьем.

Не следует также забывать о соблюдении процентного соотношения углеводов с белками и жирами, а именно 10%-10%-5% соответственно.

Злоупотребление веганскими полуфабрикатами

В попытке «обмануть» вкусовые рецепторы, начинающие веганы заменяют изделия из животных ингредиентов на их вкусовые аналоги из растительных.

Пищевая индустрия уже научилась производить веганские сосиски, колбасы, кондитерские изделия, консервы, растительные молоко и мясо. Известные рестораны быстрого питания, из-за растущего спроса, всё чаще включают в меню веганские бургеры. Такая еда обеспечивает насыщение, но не наполняет организм необходимыми микроэлементами.

Не стоит забывать, что в таких продуктах содержатся традиционные искусственные ароматизаторы и стабилизаторы. Они вредят организму вплоть до появления онкологии. Употребляя их, веганы просто меняют один токсичный продукт на другой. Поэтому только приготовленные дома блюда из свежих продуктов и с добавлением натуральных специй не навредят здоровью и привнесут разнообразие в рацион.

Отсутствие контроля показателей витамина B12

Нехватка витамина B12 — распространённое дефицитное состояние даже у тех, кто находится на традиционном питании. Это, как минимум, странно. Ведь основными источниками витамина B12 являются мясные и рыбные продукты, молоко и яйца. Но здесь речь пойдёт не об этом.

Дело в том, что витамин не синтезируется организмом человека. Всем веганам гарантирован его дефицит. Об этом надо знать уже на этапе принятия решения о переходе на растительное питание. Нужно помнить, что количественные показатели витамина B12 требуют постоянного контроля.

Однако не все начинающие веганы уделяют достаточное внимание восполнению этого витамина. Поэтому у них могут возникнуть:

  • слабость и утомляемость;
  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • заболевания кожи и волос;
  • гипотония;
  • ухудшение памяти;
  • депрессия;
  • бесплодие.

Чтобы избежать проблем, веганам нужно включать в рацион специальные добавки.

Голодание

Речь пойдёт не о лечебном голодании. Просто распространённой ошибкой начинающих веганов является уменьшение объёмов пищи. Не нужно этого делать!

Если экстремальное похудение не самоцель, то надо знать, что растительные продукты, в основном, менее калорийные, чем животные. Уменьшая объём порций, организм недополучает дневную норму калорий. Это приводит к упадку сил и истощению. Часто именно в этом кроется причина нехватки у веганов железа, кальция и Омега-3.

Смешивание несочетаемых продуктов

При переходе на веганское питание люди сталкиваются с многообразием выбора растительной пищи. Эти продукты хочется пробовать и экспериментировать с ними в различных блюдах. Результатом таких изысканий могут стать проблемы с желудком.

Правила раздельного питания остаются неизменными и при переходе на веганство. Поэтому нужно знать, что:

  1. Бананы, виноград, арбузы и дыни несовместимы с любыми продуктами питания. Они усваиваются только при самостоятельном использовании в качестве основной еды.
  2. Употребление фруктов должно быть отдельным от основного приёма пищи. Это может происходить за 30 минут до или через 1 час после еды. В противном случае фрукты вызывают вздутие живота, изжогу и даже диарею.
  3. Орехи, семена и бобовые требуют замачивания. Это способствует их лучшему усвоению организмом.

Согласно базовым правилам, которым желательно следовать на веганском питании, нельзя совмещать:

  • углеводы и белки;
  • белки и жиры;
  • белки разного вида;
  • сахара и крахмалы;
  • сахара и белки.

Веганы должны тщательно продумывать рацион для лучшего усвоения растительных продуктов.

Бонус-совет

Прислушивайтесь к своему организму. Он «подскажет» продукты, которые ему нужны в данный момент. Только правильно трактуйте желания.

Веганская диета может и должна быть полезной. Но она также способна навредить здоровью. Чтобы такого не произошло, нужно грамотно составлять рацион питания и не допускать ошибок, о которых рассказано выше.

Светлана: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика