Блог вегетарианки

Светлана, наш автор, делится опытом и знаниями

5 секретов применения соды в косметологии

сода в косметологии 

Все знают об активном использовании пищевой соды в кулинарии и домашнем хозяйстве. Однако об эффективности её применения в косметологии незаслуженно забывают. Хотя, благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим свойствам, она конкурирует с профессиональными косметическими средствами. Польза от её применения заметна в уходе за телом, лицом и волосами.

Доступное и недорогое средство, которое всегда под рукой…. Это ли не мечта каждой женщины? Подробнее об использовании соды в косметологии читайте в этом обзоре.

1. Для мытья волос

По эффективности очищения, этот способ не уступает применению шампуней. Рецепт его приготовления прост:

1) 1 столовую ложку соды аккуратно залейте 1 стаканом кипятка;
2) раствор разбавьте 1 стаканом холодной воды.

Полученной смесью массируйте голову в течение 1-2 минут. По окончании промойте волосы тёплой водой.
Чтобы после процедуры волосам придать блеск, ополосните их раствором яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Способ особенно порадует обладательниц жирных волос. Но для тех, у кого они нормальные либо сухие, лучше использовать соду реже. Она сушит.

2. Для отбеливания зубов

Использование соды вместо зубной пасты поможет не только убрать зубной налёт, но и отбелить эмаль. Однако не проводите такую процедуру чаще 1 раза в месяц. Особенно если с зубами есть проблемы.

Действие соды будет менее разрушительным, если её использовать вместе с зубной пастой. Этот скраб удалит с зубов пятна, но не сможет повредить эмаль. Кто же сомневается и не хочет рисковать, для начала попробуйте простые полоскания рта содовым раствором. Эта процедура очистит зубы и освежит дыхание. Чтобы приготовить раствор, добавьте в стакан воды 1 чайную ложку соды.

3. Для кожи лица

Сода успешно применяется для ухода за любым типом кожи. Она глубоко очищает поры, борется с воспалениями, раздражениями и пигментными пятнами.
Пищевую соду используют в:

  • средствах для пилинга и отбеливания кожи;
  • масках;
  • водяных банях.

Существующие средства готовятся в домашних условиях с применением:

  • мёда и лимона;
  • сметаны;
  • яичного белка;
  • соли;
  • ромашки;
  • растительных масел;
  • питательного крема;
  • крема для бритья.

Просто выбирайте рецепт в зависимости от предназначения. Но при этом соблюдайте стандартные правила, основные из которых звучат так:

1) строго следуйте рецепту;
2) маски наносите не чаще, чем 1 раз в 5-6 дней;
3) на области вокруг губ и глаз маску для лица не наносите;
4) пилинги проводите не чаще, чем 1 раз в неделю, глубокие чистки-1 раз в месяц.

Не забывайте «золотое» правило. Оно гласит, что всё хорошо в меру. Слишком частое употребление соды сушит кожу и способствует появлению морщин. Будьте сдержанны в своих устремлениях к красоте.

4. Вместо дезодоранта

До сих пор нет единого мнения относительно современных дезодорантов. Для тех, кто считает их вредными, есть альтернатива. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, пищевая сода устранит неприятный запах кожи подмышек и ног. Она уменьшит потоотделение, не блокируя при этом работу сальных желёз.

Соду используйте в виде присыпки на сухую чистую кожу ног и подмышек. Либо наносите в виде кашицы, смешивая её с небольшим количеством воды. Для чувствительной кожи подмышек, можно самостоятельно приготовить дезодоранты на основе натуральных масел ши, кокосового или какао.

А для ног делайте компрессы и ванночки. Кроме неприятного запаха, ванночки также избавят от загрубевшей кожи и грибковых заболеваний. После этой процедуры, нанесение средств против грибка станет ещё более действенным.

5. Ванны для всего тела

Эта процедура полезна по нескольким причинам. Главная из них состоит в том, что сода открывает поры и ускоряет потоотделение. Благодаря этому организм избавляется от шлаков, токсинов и лишних килограммов, а кожа становится гладкой и упругой.
Кроме того, есть ещё ряд причин, по которым стоит принимать содовые ванны. Известно, что они:

  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют обменные процессы;
  • стабилизируют венозное кровообращение.

Для принятия ванны растворите в ней 250 грамм соды. Пользы придаст добавление такого же количества морской соли и 5-6 капель эфирного масла. Допустимая температура воды должна быть не более 37 градусов. Время принятия ванны — 20-25 минут.
После процедуры не принимайте душ и не вытирайте тело. Просто промокните его полотенцем.
Количество процедур в одном курсе может быть не более 10.

Как видите, желание оставаться красивой и ухоженной не всегда связано с деньгами. Теперь, зная эти секреты, каждая женщина сможет следить за внешностью при помощи доступного средства в домашних условиях.

Светлана: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика