Блог вегетарианки

Светлана, наш автор, делится опытом и знаниями

Веганское питание. Топ-5 преимуществ для организма (+ возможные проблемы)

веганская диета 

Питание без употребления продуктов животного происхождения стало более распространённым. Теперь в рядах веганского движения не только борцы за права животных, но и сторонники здорового образа жизни. Деятели искусства, актёры кино и спортсмены всё чаще выбирают растительную диету из-за её положительного влияния на организм.

Польза веганства не вызывает сомнений среди приверженцев такого питания. Возможно, некоторые преимущества растительного рациона заинтересуют и «мясоедов». Эта информация подтверждена исследованиями и научно обоснована. Она поможет определиться в выборе приоритетов и принятии важных решений.

Растительное питание снижает риск возникновения рака

Исследования последних 4-5 лет, сравнивающие веганов, вегетарианцев и «мясоедов», показали, что веганы меньше других рискуют заболеть раком. Объясняется этот факт следующим.

Появление большинства болезней частично зависит от рациона питания человека. Точнее, от тех продуктов, которые в него входят. Возникновение же онкологии связывают с употреблением в пищу:

  • красного и переработанного мяса;
  • насыщенных и трансжиров;
  • консервантов и химических добавок;
  • коровьего молока и продуктов его переработки;
  • соли и сахара.

Также доказана связь между определёнными видами раковых образований и конкретными продуктами. Так, например, злокачественную опухоль в толстой кишке и рак поджелудочной железы вызывают красное мясо и жирные сорта любого белого мяса. Ежедневное употребление такого белка в количестве от 100 г и выше особенно опасно. А сыр, говяжий жир и молочные продукты провоцируют появление рака молочной железы за счёт повышения в организме уровня эстрогенов.

Основная часть продуктов из приведенного списка отсутствует в веганском рационе. Вывод относительно рака очевиден.

Веганская диета лидирует в снижении веса

Здоровая веганская диета малокалорийна и приводит к быстрой потере лишних килограммов. Клетчатка позволяет это делать комфортно, надолго избавляя от чувства голода. Эти данные получены на основе результатов респондентов, худевших на 1100 популярных диетах.

Правда, такие показатели возможны только при сбалансированном веганском меню. Когда растительное происхождение продуктов не становится определяющим для его включения в рацион. Например, употребление в пищу соевых полуфабрикатов, картофельных чипсов и макаронных изделий из обработанной муки не приводит к снижению веса. Для эффективного похудения в меню должны преобладать фрукты, овощи, зелень и цельные злаки.

Растительный рацион избавляет от болезней кожи и улучшает её состояние

Отказ от продуктов животноводства полезен для кожи лица и тела. Благодаря растительному питанию (в идеале сыроедению) кожа приобретает здоровый и сияющий вид. Решающее значение здесь играет отказ от молочных продуктов, что помогает очистить кожу от воспалений и высыпаний в виде акне и экземы.

Учёные допускают, что проблемы с кожей вызывают гормоны, содержащиеся в коровьем молоке. Они используются на фермах для стимуляции роста телят. Их взаимодействие с гормонами человека нарушает работу эндокринной системы. Это и провоцирует появление кожных заболеваний.

Также употребление растительной цельнозерновой пищи помогает избавиться от псориаза. И хотя исследования в этой области ещё не закончены, уже есть свидетельства излечения от этого иммунного воспалительного заболевания при помощи веганской диеты.

Веганство сохраняет здоровье сердца

Известно, что ряд состояний организма увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний. Таковыми считаются гипертония, ожирение, высокий уровень холестерина и диабет.

Растительная пища, в сравнении с продуктами животного происхождения, богаче клетчаткой и ненасыщенными жирами. Также в веганском рационе преобладают продукты с низким гликемическим индексом. Всё это улучшает метаболизм, очищает организм от токсинов и укрепляет сосуды. Именно поэтому, согласно статистике, на веганском питании можно:

  • предупредить развитие диабета и гипертонии или (при наличии) избавиться от них;
  • излечить ожирение;
  • понизить уровень «вредного» холестерина.

В итоге такие изменения положительно отразятся на здоровье сердца.

Веганское питание увеличивает продолжительность жизни

Конечно, жить вечно человек всё равно не сможет. Но продлить годы жизни и улучшить её качество вполне реально. Отказ от мясных продуктов и включение в рацион фруктов, ягод и овощей гарантирует здоровое старение.

В то же время употребление мяса и обработанных мясных продуктов увеличивает риск внезапной смерти, ранней смерти от злокачественных образований и диабета.

Возможные проблемы веганской диеты


Тем, кто задумался о смене рациона в сторону растительной пищи, необходимо учесть несколько нюансов. Об одном из них предупреждают доктора и диетологи. Согласно их данным, веганы могут не добирать из пищи установленную норму питательных веществ. Особенно это касается витаминов В12, D и омега-3. В зоне риска и показатели кальция, цинка и железа. Выходом из ситуации станет тщательное планирование рациона. А в случае недостатка каких-либо необходимых веществ возможен приём витаминных добавок.

Есть и практические проблемы. Это веганские полуфабрикаты и готовые растительные продукты. В их составе могут быть скрытые животные ингредиенты. Поэтому при покупке продуктов нужно внимательно изучать этикетки. А обедать или ужинать вне дома только в проверенных заведениях питания.

Хотелось бы верить, что аргументы в пользу веганской диеты оказались убедительными. В начале пути к оздоровлению достаточно уменьшить порции мясо - молочных продуктов и включить в меню больше растительной пищи. Это улучшит самочувствие, повысит иммунитет и добавит энергии.

Светлана: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика