Блог вегетарианки

Светлана, наш автор, делится опытом и знаниями

Как активировать иммунитет для борьбы с вирусами. Советы от веганов, которые будут полезны всем

борьба с вирусом 

Мировая медицина оказалась не готова к новым незнакомым вирусам. В условиях пандемии важно сделать всё возможное, чтобы защитить себя от болезни. Поддержка иммунной системы — один из надёжных вариантов самозащиты. Сильный иммунитет поможет избежать заражения или позволит перенести болезнь с лёгкими симптомами.

Рекомендации специалистов в области медицины простые и проверенные временем. Они укрепят иммунитет и дадут шанс сохранить жизнь и здоровье.

Необходимые продукты питания

Для усиления иммунной функции предлагаются эффективные продукты питания. Они недорогие, доступные и легко могут стать частью ежедневного рациона.

Чеснок

Чесноку иногда приписывают сверхспособности в части профилактики и лечения болезней. Но его влияние на иммунитет без преувеличения можно назвать мощным. Чеснок активирует, стимулирует и укрепляет белые кровяные тельца (лейкоциты) — основу защитных сил организма.

Также он результативен в борьбе с известными штаммами бактерий. Причём некоторые из них даже устойчивы к действию антибиотиков. Такую антибактериальную активность обеспечивают биологически активные вещества в его составе. А особыми преимуществами чеснок обязан серосодержащим соединениям. Они помогают бороться с инфекциями и воспалениями в организме, а также действуют как антиоксиданты.

Обработанные экстракты растения не обладают качествами натурального продукта. Поэтому пищевые добавки и аптечные препараты не способны заменить свежий чеснок в рационе питания. 2-3 зубчика в день вполне достаточно для получения заряда бодрости.

Фрукты и овощи

Богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными углеводами фрукты и овощи незаменимы в здоровом рационе. Они наполняют организм силой и энергией, дают чувство насыщения и очищают тело от токсинов. При их употреблении нужно учесть, что:

  1. Лучше использовать свежие, сырые и хорошо вымытые ягоды и фрукты. Их можно смешивать в салатах, коктейлях или делать ими перекусы.
  2. Овощи проявляют сильные свойства тоже в сыром виде. Но большинство качеств сохраняются и в обжаренных овощах, и в приготовленных на пару.
  3. Замороженные фрукты и овощи тоже полезны. Часто они дешевле свежих.
  4. Консервированные фрукты и соки теряют свою питательную ценность в процессе пастеризации.

Больше всего антиоксидантов содержат зеленые листовые овощи, цитрусовые и ягоды. 6-8 порций в день идеально поддержат иммунную систему организма.

Имбирь и куркума

Оба корня принадлежат к одному семейству. Они применяются в качестве специй во всех кухнях мира. Кроме необходимых и полезных витаминов и минералов, имбирь и куркума содержат несколько мощных биохимических веществ — антиоксидантов. Эти корни также обладают антимикробными свойствами, помогая бороться с инфекциями.

Для поддержания и укрепления иммунитета эффективнее всего применять свежий корень имбиря. В нарезанном виде его добавляют в чай и кофе, а в измельчённом на тёрке — в салаты, супы, сухие завтраки, коктейли и каши. Куркума доступна в виде порошка. Она идеально подходит для приготовления соусов, напитков из растительного молока и блюд из бобовых. Для достижения желаемого результата в одном рецепте рекомендуют использовать не менее 1 чайной ложки куркумы. Лучшему поглощению и усвоению куркумина поможет добавленный в блюдо чёрный перец.

Витамины, минералы и полезные вещества

Всем известно о важности витаминов, минералов и аминокислот для нормальной работы организма. В период пандемии для усиления сопротивляемости вирусам крайне важны витамин D, цинк и белок.

Витамин D

Часто упускают из виду, что витамин D является иммуностимулирующим веществом. После поступления в организм он превращается в активную форму гормона и взаимодействует с иммунными клетками (лимфоцитами, макрофагами и моноцитами).

Основная часть необходимого количества витамина синтезируется в коже человека под действием прямых солнечных лучей. Очень малое его количество поступает из пищи. Поэтому дефицитом витамина страдают 50-90 % жителей планеты.

Наукой подтверждена связь между нехваткой витамина D и развитием тяжёлых осложнений (вплоть до смерти) в результате инфекционных заболеваний органов дыхания. Также его дефицит опасен для пожилых людей и аллергиков.

В летнее время года восполнить дневную норму витамина (600 ME) поможет солнечная ванна в течение 20 минут. В остальных случаях необходима добавка к пище. Её дозировка не может быть меньше 400 ME и больше 1000 ME. Эти витаминные препараты рекомендуется принимать с октября по апрель.

Цинк

Микроэлемент важен для здоровой иммунной системы. Он входит в состав большинства клеток организма, влияет на их рост, деление и активацию. Это относится и к белым кровяным тельцам, которые без цинка не могут функционировать. Цинк увеличивает их количество, стимулирует работу и помогает бороться с вирусами.

Этот незаменимый минерал не откладывается и не сохраняется в органах и тканях организма. А его уровень зависит от поступления из продуктов питания в течение дня. Но согласно статистике, люди редко получают с пищей больше трети необходимого количества. Решить проблему нехватки цинка в ежедневном меню помогут следующие продукты:

  • семена тыквы, кунжута, мака и конопли;
  • чечевица;
  • дикий рис;
  • тофу и темпе;
  • макароны из цельной муки или зародыши пшеницы;
  • грибы шиитаке;
  • специи (кардамон, базилик, тимьян);
  • какао-порошок;
  • хлебопекарные дрожжи.

Ароматная дрожжевая выпечка с кунжутом и горячим какао, макароны с грибами, рис с чечевицей и специями удовлетворят дневную потребность в цинке. При устойчивом дефиците микроэлемента следует включить в рацион витаминную добавку.

Белок

Для укрепления иммунитета жизненно важно употреблять богатые белками продукты. Аминокислоты, из которых состоит белок, участвуют в процессе образования новых иммунных клеток (макрофагов, фагоцитов и лейкоцитов) и входят в их состав. Поэтому ежедневное поступление в организм высокобелковых продуктов усиливает возможности иммунной системы сопротивляться вирусам.

Лучшими растительными источниками белка считаются бобовые, цельнозерновые крупы, орехи и семена. При этом такие продукты полноценно обеспечат многими важными витаминами и минералами. Поэтому паштеты из нута, чечевичные супы, салаты из киноа и сладкие блюда из тофу станут идеальными вариантами дневного рациона. Дополнят меню закуски из орехов, фруктовые коктейли с семенами и тосты с ореховым маслом.

Вредные продукты

Активируя иммунитет витаминами и минералами, нельзя одновременно ослаблять организм провоспалительными продуктами. Они растрачивают его силы, заставляя интенсивно работать для переработки вредных веществ. Поэтому иммунной системе поможет отказ от употребления:

  • сахара и сладостей;
  • газированных напитков;
  • быстрых закусок с высоким содержанием насыщенных жиров и соли;
  • продуктов из белой муки и блюд из обработанных зерновых.

Сахар обычно заменяют мёдом, стевией и кленовым сиропом. Натуральные и полезные чипсы легко приготовить в домашних условиях. А выпечка из цельнозерновой муки обогатит организм витаминами и клетчаткой.

Физическое и психическое здоровье

Решающее значение в укреплении иммунитета имеет психологическое и моральное состояние человека. Стресс серьезно ослабляет иммунную систему, выводя из организма полезные вещества. Поэтому важно чаще делать приятные для себя вещи. Звонок другу, просмотр фильма или принятие расслабляющей ванны — это те, на первый взгляд, незначительные вещи, способные влиять на настроение.

Равным образом защитные силы организма действенно простимулируют спортивные тренировки, йога, утренняя зарядка или просто прогулка на свежем воздухе. Одновременно физическому телу важно обеспечить полноценный отдых. Часто ночной сон в течение 7-8 часов способен укрепить иммунную систему лучше, чем фруктовый салат или имбирный напиток.

Эти простые рекомендации помогут иммунной системе защитить организм от болезней и обеспечить человеку существование в условиях возникновения опасных инфекций и вирусов.

Cветлана: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика