На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Карта сайта   О сайте   Контакты   Форум
 
Email:     Пароль:   Напомнить пароль?
 
» » » » Романтические хищники: искусство обольщения

Общий блог: авторские работы и статьи

Написать в блог
Романтические хищники: искусство обольщения

Автор статьи: , опубликовал: Johnny 1-10-2012, 20:20

Как бы цинично это ни звучало, практически каждый из нас знает, кто может, а кто не может стать нашим романтическим партнёром, в соответствии с тем местом, которые мы занимаем в некой незримой иерархии. Систематическое игнорирование этого правила сулит нам жизнь, проведённую в одиночестве, время от времени скрашиваемом презрительными отповедями. Более того, часто мы можем столь же уверенно строить подобные прогнозы относительно других людей, безапелляционно заявляя, что «он (она) ей (ему) не светит». Тем не менее, есть категория людей, чьи способности завоёвывать расположение других систематически недооценивают в подобных предсказаниях. Эти люди – психопаты, т.е. люди с расстройством личности, диагностируемым на основании нижеследующего контрольного списка психопатии Р. Хэра:

- Хорошо подвешенный язык и внешнее обаяние
- Грандиозное чувство собственной значимости
- Потребность в стимуляции или склонность к скуке
- Патологическая ложь
- Обман и манипуляции
- Отсутствие раскаяния или чувства вины
- Неглубокие чувства
- Бессердечность и отсутствие эмпатии
- Паразитический стиль жизни
- Несдержанное поведение
- Промискуитет
- Проблемы с поведением в раннем возрасте
- Отсутствие реалистичных долгосрочных целей
- Импульсивность
- Безответственность
- Отказ брать на себя ответственность за свои действия
- Множество краткосрочных «серьёзных» отношений
- Был «трудным подростком»
- Отзыв условно-досрочного освобождения
- Широкий спектр правонарушений

Каждый из этих пунктов оценивается применительно к данному индивиду по 2-балльной шкале: 0 если утверждение к нему неприменимо, 1 если частично, 2 если вполне применимо к нему. Психопатом считается тот, кто набирает 30 и более очков по сумме показателей.

Они способны, с одной стороны, заполучать, пусть и ненадолго (кто же сможет жить с психопатом долго и счастливо?!) партнёров более высокого ранга. С другой – обочины их жизненного пути обильно устланы жертвами: неудачливыми поклонниками, «друзьями» и т.д., которых они кинули за ненадобностью, вычерпав их материальные и эмоциональные ресурсы. Подобно тому, как их наиболее предприимчивые «братья по разуму» строят финансовые пирамиды, они строят пирамиды из разбитых сердец. Складывая их наподобие черепов из картины Верещагина «Апофеоз войны» и становясь на них ногами, им приятно почувствовать себя на вершине власти над другими, пусть и в локальном масштабе, и как минимум наравне с теми, кто раньше казался им выше рангом. Как же им это удаётся?

Люди, которым не раз приходилось общаться с психопатами, знают, как те умеют контролировать ход разговора, постоянно направляя его в нужное им русло и приводя разговор в итоге к желаемым ими результатам. Ещё не начав говорить, психопат уже неотразимо действует на собеседника чарующей невербальной «химией». Один только взгляд его чего стоит! Если вы считаете, что в этом взгляде нет ничего особенного, попробуйте посмотреть психопату, настоящему психопату, в глаза, и увидите, кто первым отведёт взгляд. И если это вам чем-то напоминает объявление в зоопарке с просьбой не смотреть в глаза гориллам, в этом тоже что-то есть. Даже если лично ваш психопат кажется вам неизмеримо привлекательнее гориллы.

Но при всей важности таинственных невербальных сигналов, посылаемых психопатом, это предмет отдельного большого разговора. Помимо животной магии взгляда и т.д., есть масса куда более прозаичных моментов, на которых мы здесь и остановимся. Часть из них могут показаться очевидными, однако это ничуть не снижает эффективности их воздействия на собеседника.

Живя в мире, перегруженном в основном бесполезной для нас информацией, многие из нас вынуждены при оценке её достоверности смотреть на источник информации. В обыденном сознании, человек, который явно нервничает, постоянно смущается и запинается, пытаясь донести до собеседника какую-то информацию, либо толком не владеет этой самой информацией, либо врёт. Не зря же гуру «пикапа» наставляют своих нерадивых учеников, что «пока ты будешь тупить и тормозить, заинтересовавшая тебя девушка уже найдёт себе другого парня». В этом плане психопат, который всегда говорит проворно и уверенно, даже если лжёт, практически безупречен. Здесь, по-видимому, важную роль играет то обстоятельство, что психопат не рефлексирует по поводу того, «как слово наше отзовётся», и не обидит ли он другого человека. А также его умение полностью сконцентрироваться на том, чем он непосредственно занят, в данном случае на разговоре, не отвлекаясь на внешние и внутренние раздражители.

Если же говорить о содержательной стороне общения, то психопат говорит не только уверенно, но и очень складно. Причиной тому не только уникальный природный дар, но и опыт. Поскольку психопат просто элементарно чаще ходит на свидания и у него гораздо больше партнёров, которых он постоянно меняет, у него и опыта больше, чем у других. Если для многих мужчин и женщин само пребывание на сцене (которую некоторые цинично, но в некотором роде справедливо также называют рынком) знакомств и свиданий представляет собой источник стресса, то психопат на ней чувствует себя словно (хищная) рыба в воде, где у него то и дело новый улов. Соответственно, он старается не покидать эту сцену, даже формально находясь с кем-то в серьёзных отношениях.

А ещё, знакомясь, многие из нас настолько поглощены уяснением для себя того, сможет ли нам другой человек дать то, что мы ищем в отношениях, чтобы подумать о том, что ищет для себя этот самый другой человек. А психопат думает. Нет, конечно же, не с тем, чтобы постараться сделать другого человека счастливым, что в принципе чуждо психопату, особенно если требует от него каких-то усилий и уступок. Речь идёт о том, чтобы лучше использовать другого, завоевав его доверие.

Завоеванию доверия немало способствует складывающееся у будущей жертвы впечатление, что психопат умеет читать мысли другого человека. А нынче очень модно ценить это качество в партнёре. Даже уже состоявшиеся жертвы психопата, имея в виду это свойство, отмечают, что он «хороший психолог». На самом же деле для этого не требуется быть знатоком психологических теорий, и у психопата никоим образом нет специфического «инсайта», позволяющего ему проникнуть в тайны души другого человека. Для этого достаточно просто внимательно слушать и слышать другого человека, что многие из нас нечасто делают в своей повседневной жизни. Например, нередко случается так, что, делясь своими неприятностями, жена говорит мужу, или девушка своему парню: ты меня не слушаешь? Муж или парень извиняется, пытается сосредоточиться, но мысли его плывут далеко от проблем близкого человека к его собственным потребностям, неудачам и переживаниям. А психопат, когда ему это нужно, может сконцентрироваться на другом человеке и сосредоточенно, внимательно его выслушать. На другом этапе он может сказать: мне не интересно. Но пока он весь внимание. Такое внимание является одним из факторов, эмоционально порабощающих человека, нуждающегося в том, чтобы на него обратили внимание и чтобы ему уделили внимание, делая его зависимым от психопата, словно от наркотика. Формированию такой зависимости также немало способствует изощрённая и тонко подобранная лесть, обильно источаемая психопатом на этом этапе. Ведь согласно как лабораторным исследованиям, так и наблюдениям в реальной жизни, на начальном этапе знакомства при прочих равных условиях люди предпочитают продолжать общение с теми, кто положительно о них отзывается.

В этом направлении также работает и чисто внешняя привлекательность психопата. Психопат всегда следит за собой, а потому неизменно безукоризненно выглядит. А известно, что нынче интерес к дальнейшему знакомству с человеком во многом зависит от оценки его внешности («по одёжке встречают»). Это диктуется многолюдностью сцены знакомств, с постоянно меняющимися персонажами, где у человека особо нет времени разглядывать ум, душевные качества и другие составляющие внутреннего мира другого. Поэтому основываются на первом впечатлении, которое психопат так мастерски умеет произвести. Оно, в свою очередь, значительно усиливается эффектом нимба, согласно которому мы склонны наделять привлекательных внешне людей положительными душевными качествами.

Примечательно, что, как правило, жертвы психопатов так никогда толком и не узнают, с кем на самом деле их свела судьба. Перед ними словно проходит вереница людей, разных личностей, заключённых в одну и ту же телесную оболочку.

В целях анализа, взаимодействие психопата с жертвой удобно разделить на три этапа: оценка, активное использование и оставление. Отношение, демонстрируемое психопатом по отношению к жертве на каждом из этапов, можно сформулировать так: 1. Ты мне интересен, ты хороший; 2.Ты хороший, если помогаешь мне (позволяя на себе паразитировать); 3.Ты оказался недостаточно хорош. На каждом из этих этапов психопат, которого заслуженно называют социальным хамелеоном, надевает наиболее удобную для его задач маску. Маска, надеваемая на первом этапе, должна просигнализировать жертве: «это мой человек», моя «родственная душа». Или, как минимум, «этому человеку суждено сыграть незабываемую роль в моей жизни». Что, кстати, в некотором роде в итоге оказывается верно, если перевернуть полярность эмоций. В эту-то маску, неудержимо притягивающую к себе, и влюбляется жертва. И стремится к ней, словно мотылёк к огню, не подозревая, как сильно этот огонь обожжёт её сердце...


Источник - Хищники и жертвы среди нас. Психология психопатов и других представителей тёмной триады.

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.