Статьи-разное

Кроссфит: польза или вред?

В связи с популяризацией здорового образа жизни, спортивная индустрия развивается семимильными шагами. Каждый день появляются новые авторские методики похудения, переписываются спортивные постулаты, меняется отношение к роли фитнеса в жизни современного человека. Сегодня мы хотим поговорить об уникальной системе тренировок кроссфит, которая направлена на одновременное развитие силы, выносливости, гибкости и других физических качеств. В интернете ходит много слухов о том, что кроссфит приносит больше вреда, чем пользы. Давайте попробуем разобраться самостоятельно.

Кроссфит: польза или вред 

Тренировочный план

Функциональная тренировка по системе кроссфит длится чуть меньше часа, но за это время вам нужно успеть охватить довольно широкий комплекс упражнений:

  • Динамическая растяжка. Это не стретчинг, на котором все засыпают, упражнения для разогрева связок и мышц выполняются в темпе. Подойдут прыжки на скакалке, приседания с собственным весом, запрыгивания на платформу и так далее.
  • Силовые/функциональные упражнения. Силовая часть может состоять из становой тяги или выталкивания гири (веса такие, чтобы было тяжело), а функциональная — из упражнений на брусьях и турнике.
  • Основная часть (тренировка WOD). Не рекомендуем пытаться составить ее самостоятельно, ваши навыки и физические показатели должен оценить опытный тренер.
  • Заминка/растяжка. Ими заканчивается любой тренировочный план.

Сложно? Для неподготовленного человека, наверное, да. Стоит ли оно того? Еще бы. Люди, которые увлекаются кроссфитом даже на любительском уровне, имеют стройное подтянутое тело с хорошо прорисованным рельефом мышц. В этой тренировочной системе удачно сочетаются между собой аэробный и анаэробный вид нагрузки. Гимнастические упражнения являются основой кроссфита, поэтому не рекомендуем игнорировать их важность.

Есть ли вред?

Нужно подходить к организации тренировочного процесса правильно. В любом виде спорта можно переборщить и довести себя до состояния перетренированности. Рекомендуем приобщаться к системе кроссфит постепенно, начиная с легких круговых тренировок с собственным весом, разумно увеличивая интенсивность выполнения упражнений. Ограничьте употребление продуктов, содержащих кофеин, а также не используйте стимулирующие препараты. Хороший тренер сможет выстроить программу тренировок так, чтобы вы получали лишь пользу.

Источник: https://fitburg.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика