Статьи-разное

Выбор подходящей бани

Баня — так называют место, где моются и парятся. Оно предназначено для принятия теплых водных процедур.

Польза бани

Помимо удовольствия банные процедуры положительно влияют на здоровье организма. Благодаря жару тело разогревается, кровоток усиливается, а вследствие этого чистятся сосуды от холестериновых и прочих наслоений. После подобных процедур в крови возрастает количество эритроцитов, обеспечивающих дыхание тканей и лейкоцитов, которые являются пожирателями микробов. Благодаря сильной циркуляции крови внутренние органы снабжаются кислородом, а это способствует предотвращению таких проблем как варикоз, сердечная недостаточность и других болезней

Распространенные виды бань представлены ниже:

  1. Русская баня.
  2. Финская баня (сауна).
  3. Турецкая баня (хамам).
  4. Римская баня (терма).
  5. Японская баня (офуро, сэнто).

Каждая из них по-своему уникальна. Разница заключается в размерах, микроклимате, типах обогрева.

Русская баня

Родная и популярная классическая русская баня на дровах в предпочтении большинства населения нашей страны. В чем же ее особенность? Влажный пар получается путем прогревания камней, уложенных внутрь печи. Сам камин обливают водой после того как он раскалится, благодаря этому образуется множество пара, который благотворно влияет на потенцию, состояние ногтей, кожи и волос.

Финская баня (сауна)

Более распространена на Западе, но так же имеет спрос и в нашей стране. Конструкция практически не отличается от русской бани, кроме углей — они расположены не в печи, а лежат сверху, что позволяет посетителям самим регулировать уровень жара. Еще одно отличие от русской - в финской сауне благодаря низкой влажности воздуха обеспечивается создание сухого пара. Горячий воздух поможет очистить дыхательные пути и расслабиться.

Турецкая баня (хамам)

Слово "хамам" с древнеарабского означает "жарко". Пар образовывается при кипении и подается в помещение благодаря отверстиям в стене. Вениками в хамаме, как и в сауне обычно не пользуются. Эффект достигается за счет постепенного повышения температуры. После процедур человек направляется в отдельное мраморное помещение с полками, где нужно лежать на нагретых плитах. В хамаме можно провести хоть целый день! Так же он очищает организм от вредных шлаков, стабилизирует дыхание и помогает снять усталость.

Римская баня (терма)

Обогревалась терма за счет воды, поступающей по трубам. Температура помещения меняется от 40 до 85 - это зависит от комнаты пребывания. Если возникнет желание усилить погружение в атмосферу термы, то воздух можно ароматизировать благовониями. В терме плохая видимость из-за густого пара. После посещения термы требуется пить много воды (потому что эффект в ней достигается благодаря высокому потоотделению), это поможет улучшить процесс обмена веществ.

Японская баня (офуро, сэнто)

На любителя. Сама по себе разделяется на два типа:

  1. Офуро – предназначена для использования дома.
  2. Сэнто – общественная баня.

В офуро/сэнто принято разогревать тело не паром, а водой. Офуро напоминает самую обычную ванную или бочку с нагретой водой, где и располагается человек. Сэнто — то же самое, что и офуро, только для большего количества людей. Перед погружением в воду требуется натереть тело мочалкой и ополоснуться. Не рекомендуется пребывать в офуро/сэнто больше 15 минут! Подобные процедуры увеличение скорости обмена веществ в организме и рекомендуются при заболевании суставов.

Надеемся, что благодаря этой статье подбор подходящей бани не составит труда!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика