Статьи-разное

Названы самые большие заблуждения про фитнес

Кто не получал их – эти добрые советы от друзей и коллег в области спорта и физических упражнений? Некоторые из таких советов действительно полезны. Но все принимать на веру нельзя. Некоторые можно отнести к категории сказок.

  • Сжигание жира только через 30 минут?

Организм приступает к сжиганию жира и углеводов уже с первой минуты физических упражнений. Тем не менее первыми попадают под прицел углеводные запасы. Когда они истощаются, в качестве источника энергии выступают жировые резервы. Таким образом, сжигание жира через 20–30 минут идет на полной скорости.

  • Мышечная боль: хороший знак?

Многие считают, что болезненность является хорошим признаком, которая, в конечном итоге, свидетельствует об эффективной подготовке. Но это не так. Болезненность показывает одно: тело было перегружено во время занятий. Таким образом, понятно, что нетренированные люди ощущают ноющие боли в мышцах гораздо сильнее, чем спортсмены. У новичков координация между мышцами и нервами не оптимальна. Причиной болезненности мышц не является также – как считалось ранее – избыток молочной кислоты. Из-за перегрузки мускулов возникают повреждения мышечных волокон, но они слишком ничтожны.

  • Тренировки брюшных мышц?

Если хочется убрать жир на животе, включают в основном упражнения на приседания. Но так легко от проблемы не избавиться! Конечно, мышцы живота будут укрепляться, но жир на животе не исчезнет. Жир не разбивается конкретно на отдельные части тела, он располагается по всему телу. Какие жировые отложения организм сжигает первыми, а какие особенно стойкие – это обусловлено генетически. Наряду с правильной комбинацией кардио- и силовых тренировок здесь существенно значение диеты. Лучше всего, конечно заниматься, записавшись фитнес клуб, где есть персональный фитнес-тренер.

  • Каков оптимальный пульс для сжигания жира?

Убеждение, что только при пульсе в диапазоне 110–130 ударов в минуту организм получает доступ к жировым отложениям, неверно. Как правило, организм сжигает жир, если энергия расходуется больше, чем поступает. Калории сжигаются как при низком пульсе, так и при интенсивном, хотя при последнем процесс идет быстрее.

  • Простуда: вредны ли тренировки?

В этом и на самом деле есть доля правды! Затянувшаяся инфекция гриппа может привести к воспалению сердечной мышцы, поэтому тренировки становятся дополнительной нагрузкой для миокарда. Чтобы избежать риска отдаленных последствий, следует на время отказаться от тренировок.

  • Езда на велосипеде ведет к импотенции?

Урологи считают, что езда на велосипеде мужественности не помешает – даже ежедневные путешествия на расстояние до 20–40 километров. Тем не менее приток крови к половым органам может быть временно ограничен при неправильном сидении из-за сдавливания нервов и сосудов. Это может вызвать потерю чувствительности. В долгосрочной перспективе такое сидение во время интенсивных тренировок может привести к импотенции.

  • Влияет ли секс на успех в спорте?

Еще один миф вращается вокруг секса. Считается, что секс мешает спорту. Проверено и доказано, что половой акт никоим образом не оказывает негативное влияние. Всплеск эндорфинов может даже привести к повышению мотивации.

  • Потение – признак отсутствия физической подготовки?

Оно помогает организму в регулировании температурного баланса. Каждый день с кожи испаряется по меньшей мере пол-литра влаги. При физической активности потение усиливается – насколько, зависит от индивидуальных параметров. Поэтому количество пота само по себе ничего не говорит о состоянии подготовки. Однако с увеличением нагрузок меняется состав пота. Тренированные люди теряют с потом меньше электролитов. Содержание воды становится значительно выше.

  • Боли в боку из-за неправильного дыхания?

Нерегулярное или учащенное дыхание – только одна из причин такой боли. Недостаток кислорода приводит, в соответствии с преобладающей теорией, к ухудшению кровоснабжения диафрагмы, что выражается судорогой и болью. В другой теории виновниками считаются печень и селезенка. Изменение нагрузки во время занятий спортом доставляет меньше крови к этим органам. Боли в боку неприятны, но не представляют опасности. Чтобы избавиться от них, можно уменьшить скорость, а также обратить внимание на равномерность дыхания. Нажатие рукой на больное место тоже может помочь.

  • Бег по асфальту нагружает суставы?

Бег на жестком асфальте считается тяжелым бременем для спины и суставов. Тем не менее любой человек в хороших кроссовках с достаточной амортизацией не вредит своему здоровью, бегая по асфальту. Хотя лесные дорожки имеют более мягкую поверхность, но она зачастую очень неровная. Это увеличивает риск падения, вывиха или растяжения связок. Независимо от беговой поверхности, бег будет нездоровым в том случае, когда им занимаются слишком много. Поэтому нужно чаще прислушиваться к своему телу.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика