Статьи-разное

Степперы: особенности и разновидности

Тренажер получил свое названия от английского слова step (шаг). Его принцип действия заключается в том, что во время занятий человек выполняет действия, имитирующие шаги вверх по лестнице. Тот, кто занимается, переносит вес своего тела с одной ноги на другую, стоя на платформах, которые по длине больше стопы.

Движения отличаются естественностью движений и в то же время большой эффективностью:

  1. Они дают серьезную нагрузку на все тело, тренируют такие группы мышц как бедра, ягодицы и конечно ноги.
  2. Занятия на степпере способствую сжиганию калорий и похудению в проблемных местах.
  3. Один из самых эффективных тренажеров для похудения. Вместе с косметикой против целлюлита способствует подтяжке ягодичных мышц.
  4. Если в комплекте со степпером идут рычаги или эспандеры можно успешно избавиться от складок на животе, подтянуть талию, укрепить спину, руки и ноги.
  5. Поскольку степпер является кардиотренажером, он также укрепляет сердце, легкие и сосуды, улучшает кровоток и успешно борется со стрессами.
  6. Регулярные занятия повышают выносливость и качество работы вестибулярного аппарата вместе с координацией движений.

Конструктивные особенности степперов

Вы можете купить степпер с разной модификацией. Однако в основном они разделяются две группы:

  • по виду системы нагружения – электромагнитные и механические;
  • по особенностям хода педалей – с независимым и взаимозависимым ходом.

Система нагружения

Механическая

Степперы этого типа имеют два (как и число педалей) гидравлических цилиндра, сжимающиеся и разжимающиеся по очереди при нажатии на педали. Такой механизм считается классическим, простым понятным. Тренажеры имеют малые габариты, они бесшумно работают и стоят недорого.

Электромагнитная

Принцип работы такого тренажера состоит в магнитном сопротивлении педалей, которые управляются с панели. Степпер имеет в электронику в конструкции, большой набор функций, дает возможность настраивать программы занятий и фиксировать такие параметры как число пройденных шагов, скорость передвижения, число сжигаемых калорий. К сожалению, у таких тренажеров есть недостаток – большие размеры и приличная цена. По этой причине они чаще устанавливаются в спортзалах, а не дома.

Ход педалей

С зависимым ходом

Такие степперы снабжены двумя подвижными ступенями, связанными сопряженным креплением, и механическим приводом. Благодаря этому нагрузка ведется прямо пропорционально на обе конечности и не требует от занимающегося человека серьезных усилий при надавливании на педали. Здесь нет функции регулировки, но это одновременной делает конструкцию тренажера простой в использовании, ей не нужно электропитание. Стоит степпер недорого.

С независимым ходом

Здесь параметры хода педалей вы выбираете на интегрированном компьютере – соответственно, диапазон нагрузок широкий, как и сопротивление и прочие показатели пройденных шагов. Кроме того, вы можете настраивать раздельную нагрузку для каждой ноги, что особенно важно, если конечность была травмирована или у вас проблемы с суставами. Преимущества – эффективность и удобство эксплуатации. Недостаток – стоимость.

Советы как выбрать степпер для дома

Эти критерии позволят вам сделать максимально грамотный выбор:

  1. Легкость использования и стоимость. Низкая цена вовсе не означает низкую эффективность тренажера. Вы можете добиваться серьезных успехов при занятий даже на мини-степпере.
  2. Небольшой размер помещения. В этом случае лучше купить мини-вариант или же тренажер балансировочного типа –функционально они похожи на более дорогие варианты, но при этом цена и размеры сильно меньше и зачастую имеют в составе цифровой модуль.
  3. Эспандеры и поручни в комплекте. С их помощью можно не только сохранять равновесие при тренировке, но также прокачивать мышцы пресса и верхнюю часть туловища.
  4. Вес. Этот параметр ни в коем случае нельзя превышать. Например, если в характеристиках указан вес пользователя в 100 кг, человек с большей массой тела тренажер просто сломает.
  5. Режимы тренировок. Если вы хотите иметь их как можно больше, нужно выбирать многофункциональный магнитный степпер с возможность выбора предустановленных программ, чтобы тренажер также имел независимый ход педалей и возможностью регулирования нагрузки.

Степперы различаются также типов выполняемых упражнений.

Классический тип

Имитирует подъем по лестнице – первый из созданных тренажеров такого типа. Идеальный вариант для тех, кто имеет сидячую работу.

Министеппер

Считается уменьшенной копией классического тренажера. Отличается простой конструкцией – малой платформой с двумя педалями, а у некоторых моделей – также эспандеры для тренировок мышц рук и верхней части корпуса. Рекомендуется для тех, кто планирует заниматься в домашних условиях.

Поворотный (с поворачивающейся ручкой)

Можно делать поворотные движения туловищем одновременно с шагами.

С эспандерами

Такой тренажер имеет одновременно эспандеры для рук и степпер для ног, чтобы в процессе тренировок нагрузка шла на верхнюю часть тела.

Балансировочный

Занятия на таком тренажере похожи на танцы из-за того, что делаются не совсем обычные движения. Здесь во время занятий вы не шагаете, а перекатываетесь из стороны в сторону, а верх корпуса пребывает в состоянии поиска баланса и стремлении сохранить вертикальное положение тела. Здесь задействуются мышцы всего тела.

Эллиптический

Тренажер комбинированного типа – велотренажер, беговая дорожка и степпер в одном. Оборудование имитирует циклические движения с задействованием верхних и нижних конечностей. Его любят спорстмены, потому что он хорошо прокачивает ноги, которые двигаются и вперед, и назад, а нагрузка на суставы практически исключена. Из недостатков можно назвать дороговизну и крупные габариты.

Гидравлический

Практически все мини- и классические степперы имеют механическую систему нагрузки. В отличие от электромеханических степперов, работа педалей на цилиндрах инициирует дополнительную нагрузку, из-за чего повышается эффективность тренировок. Из преимуществ – низкая стоимость.

Лестничный

Один из самых современных тренажеров, состоящий из небольшой движущейся лестницы, имитирующей передвижение по эскалатору.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика