Статьи-разное

Дегтярное мыло: польза и вред для кожи

Дегтярное мыло – лечебно-косметический продукт, используемый людьми уже не первое столетие. Около 10% в его составе занимает березовый деготь – густая вязкая жидкость, получаемая сухой перегонкой древесины, содержащая смолы, бензол, фенол и другие вещества. Поговорим подробнее, в чем заключается польза и вред дегтярного мыла, а также от каких заболеваний и косметических проблем это средство может помочь.

Как и для чего используют дегтярное мыло

Этот продукт обладает антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым и очищающим эффектом. Благодаря этому его используют для решения целого ряда проблем кожи лица и тела.

Подросткам и взрослым людям с жирной кожей и расширенными порами мыло помогает нормализовать работу сальных желез, и, как следствие, минимизировать количество прыщей и покраснений. При регулярном применении для мытья головы дегтярное мыло способствует уменьшению жирности волос, укрепляет их корни, уменьшает выпадение и стимулирует рост. Полезно средство и для уменьшения потливости, причем применяться может для любых частей тела.

При укусах насекомых деготь оказывает успокаивающее воздействие, снимая зуд и уменьшая покраснения. В случае микротравм кожи (но ни в коем случае не открытых ран), например, в результате слишком интенсивного воздействия скраба или неосторожного бритья это вещество ускоряет процессы заживления.

Дегтярное мыло – незаменимый помощник при грибковых поражениях кожи, псориазе, экземе, сильных раздражениях. Но использовать его желательно не вместо, а вместе с лекарственной терапией, если таковая была назначена лечащим врачом.

Эффективно средство и против паразитов разных видов. Его с успехом используют на человеке при заражениях кожным клещом и вшами. Животным оно помогает избавиться от блох, растениям – от всевозможных вредителей.

Побочные эффекты

При умеренном использовании по назначению дегтярное мыло не способно навредить организму человека. Его единственный побочный эффект – незначительное подсушивание кожи. Но эта проблема легко решается применением увлажняющего или питательного крема.

Осторожным стоит быть людям с особо чувствительной и предрасположенной к аллергическим реакциям кожи. У них вместо легкого покалывания и жжения, являющихся нормой, могут развиваться сильный зуд, жар, покраснение и даже отеки. Такая ситуация требует немедленного прекращения использования продукта и обращения к врачу.

Применять дегтярное мыло можно только наружно. Употребление внутрь не просто вредно, а очень опасно, чревато серьезной интоксикацией всего организма и необратимыми поражениями почек.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика