Статьи-разное

Причины гиперпигментации

Гиперпигментация – чрезмерное отложение пигмента на кожных покровах. Оно проявляется в виде отдельных пятен или равномерного потемнения какого-либо участка тела. В большинстве случаев является результатом воздействия на кожу солнечных лучей. Но иногда гиперпигментация является следствием развития серьезных заболеваний внутренних органов. Каких именно? Как лечится заболевание?

Причины патологии

 

Все люди на планете разные. Цвет кожи человека определяется многими факторами. Это так называемый кожный рисунок, размеры верхнего слоя, уровень меланина (красящего пигмента) и т.д. Небольшое количество пигмента придает коже светлый оттенок. При его повышенной выработке кожа становится смуглой. Гиперпигментация же возникает, если процесс выработки меланина нарушен.

Как говорилось выше, причины гиперпигментации часто связаны с какими-либо заболеваниями. Также это могут быть травмы, ожоги и многое другое.

  1. Загар. Делает процесс выработки меланина более интенсивным. Это приводит не только к потемнению кожных покровов, но и к появлению большого количества пигментных пятен разного размера.
  2. Всевозможные травмы. Сюда относятся ожоги, порезы, ссадины и т.д. Когда ранка заживает, она зарастает новой кожей. Она имеет повышенную чувствительность к УФ-лучам. Поэтому и темнеет гораздо быстрее остальных участков тела.
  3. Возраст. С гиперпигментацией часто сталкиваются люди преклонного возраста.
  4. Нарушения в работе надпочечников и половых желез. Они могут быть постоянными или временными, как, например, в период беременности или климакса.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря. Появившиеся из-за них пигментные пятна называют хлоазмами. Они отличаются темным оттенком, немаленькими размерами и неправильной формой.
  6. Отравление организма медикаментозными препаратами.
  7. Дефицит витамина C.
  8. Неправильный метаболизм.
  9. Наследственная предрасположенность.
  10. Применение косметических средств, которые, так или иначе, влияют на чувствительность кожных покровов к солнцу.

Независимо от того, какая причина вызвала гиперпигментацию, заболевание требует визита к врачу и лечения.

Классификация

Дерматологи выделяют несколько разновидностей пигментных пятен:

  1. Хлоазма. Чаще всего появляется на лице. Пятна имеют неправильную форму.
  2. Печеночная хлоазма. Затрагивает щеки и боковые участки шеи. Имеет заметную сосудистую сетку.
  3. Мелазма. Поражает лицо, шею и декольте. Развивается чаще у представительниц женского пола. Оттенок может меняться от светло-коричневого до черного. Темнеет после длительного пребывания на солнце.
  4. Лентиго. Может появиться и на теле, и на лице. Бывает старческим, подростковым и солнечным.
  5. Дерматоз Брока. Локализуется вокруг рта, на подбородке и в области носогубных складок. Обычно имеет желто-коричневый оттенок. Пятна симметричные с нечеткими краями.
  6. Пигментация лба. Название говорит само за себя. Появление пятен вызвано заболеваниями нервной системы. По внешнему виду они представляют собой неширокую (1 см) линию. По типу ободка.
  7. Вторичная пигментация. Пятна появляются по всему телу. Обычно это следствие регресса различных кожных болезней.

Каждый вид пигментных пятен имеет свои особенности и методы лечения.

Как лечить гиперпигментацию

 

Избавиться от пигментных пятен можно с помощью специальных косметических средств и процедур. Но в первую очередь необходимо убрать причину их появления. Например, при появлении печеночных хлоазм необходимо обследовать и по возможности выполнить чистку печени.

Чаще всего для устранения пигментных пятен применяют процедуры по отшелушиванию и отбеливанию кожи:

  1. Пилинг. Разрушить пятна поможет глубокий и срединный пилинг, а осветлить поверхностный.
  2. Дермабразия. Удаление эпидермиса механическим способом. В процессе используются вещества, в составе которых есть абразивы.
  3. Шлифовка кожи с помощью лазера. В процессе лазерный луч разрушает клетки с меланином. Процедура безболезненная. Из недостатков можно выделить слабую эффективность. Даже после нескольких сеансов пятно остается, хоть и светлеет.
  4. Фототерапия. Клетки с меланином разрушаются под воздействием тепла. Максимальный эффект достигается после 10 процедур. Помимо осветляющего, процедура оказывает еще и омолаживающее действие.
  5. Элос-терапия. Представляет собой воздействие на кожные покровы светом и радиоволнами одновременно. Пятна исчезают полностью уже через 5 сеансов.
  6. Озонотерапия. Применяется в тех случаях, когда гиперпигментация вызвана травмами или кожными болезнями.
  7. Криотерапия. Жидкий азот не только разрушает, но и полностью выводит пятна. Однако он может оставлять после себя небольшие шрамы. Поэтому криотерапия не используется для удаления пятен на лице.

Результат лечения важно закрепить. Чтобы пигментные пятна не появились снова, необходимо защищать свою кожу от воздействия солнечных лучей. Сделать это помогут специальные солнцезащитные средства.

Гиперпигментация причиняет сильный дискомфорт, особенно в тех случаях, когда она вызвана нарушениями в работе внутренних органов. Избавиться от нее поможет полное обследование организма, выявление причины и после строго следование всем врачебным назначениям.

Источник: http://www.gialuron.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика