Статьи-разное

Кожа человека. Чего вы о ней не знали?

кожа человека

Кожа человека остро реагирует на любые изменения состояния здоровья. Как только оно дает какой-то сбой, кожа мгновенно на это откликается.

Кожа – это не только внешний покров тела человека, это важный орган, который выполняет сложную функцию защиты всего организма. Кроме того, это наиболее крупный орган. К примеру, масса печени в три раза меньше массы кожи. Ее общая площадь (взрослого человека) достигает 2м2. Кожа имеет различную толщину. Она колеблется от 0,4 до 4мм. Согласно исследованиям ученых, участок кожи размеров с монету снабжен сетью сосудов длиной 1м, 4м нервов, 100 потовыми и 15 сальными железами. Такой участок наполнен 60 волосяными мешочками, тысячами пигментных клеток, 150см сосудов лимфатических и до 25 нервных окончаний. И это все для того, чтобы наша здоровая кожа защищала бы нас от негативных внешних раздражений.

Кожа выполняет не только защитную функцию. Она вырабатывает столь необходимый нам витамин Д, без которого невозможно укрепление костей.

Как уже говорилось, кожа неоднородна и имеет разную толщину на разных участках тела. К примеру, самая толстая кожа (примерно 4мм) покрывает череп, бедра, ладони и ступни, самая тонкая располагается на веках (0,4мм).

При всех многочисленных функция кожа – это, изначально, орган защиты. Она защищает расположенные под ней ткани, сосуды, нервы, вырабатывая пигмент, защищает нас от чрезмерного влияния солнечных излучений. Кожа человека имеет около трехсот тысяч сальных желез, которые большей частью расположены на волосистой области головы, на спине и груди, на лице. Организм здорового человека за неделю вырабатывает от 100 до 200г кожного сала.

Кроме того, кожа выполняет очищающую функцию. Благодаря ей, выделяющий пот организм теряет огромное количество вредных для него продуктов обмена, которые скапливаются в крови и тканях, а также многие ядовитые вещества, которые способны оказаться в нашем организме с некачественной пищей или лекарствами. Кожа снабжена 2млн. потовых желез, которые в сутки избавляют нас от 0,4-2л. пота.

Кожа – наш личный терморегулятор, так как благодаря ей наш организм и зимой и летом имеет постоянную температуру. В сильную жару наши мышцы расслабляются, сосуды расширяются, приток крови усиливается, начинается обильное отделение пота. Обратный процесс происходит при понижении температуры воздуха. Сосуды сужаются, значительно снижается теплоотдача. Процесс теплоотдачи происходит под постоянным контролем нервной системы. Следует заметить, что наиболее комфортной для человека считается температура 18-20°С.

Теперь остановимся на дыхательной функции кожи. За сутки кожа человека выводит около 2% углекислого газа, который выделяют легкие человека, при этом поглощает около 1% всего поглощаемого воздуха, и, что особенно интересно, она выдает до 800г водяных паров, а ведь это почти больше, чем легкие.

Согласитесь, кожа весьма сложный механизм, требующий к себе повышенного внимания.

Недостаток его зачастую ведет к сбоям в его отлаженной работе. И винить в этом мы должны только себя. Пренебрежительное отношение к питанию, вредные привычки (курение и алкоголь) – все это постепенно разрушает нашу кожу. Достаточно взглянуть в зеркало и все вышесказанное станет очевидным. Фурункулы, угри, нарывы, экземы стали неприятными спутниками нашей кожи. Врачи-дерматологи убеждены, что все это лишь следствие. Причины кроются в нашем организме. Именно поэтому все видимые нарушения кожного покрова надо начинать лечить с обследования внутренних органов.

Замечательный автор статьи: Марина (marrrinka-nik)

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика