Статьи-разное

Стоит ли покупать недвижимость в промышленной зоне?

Все чаще новостройки в Туле и в других городах нашей страны возводятся в бывших и ныне действующих промышленных зонах. В данном случае компании действуют по-разному. Одни выполняют крупномасштабную реконструкцию объектов из промышленного фонда и переделывают их под так называемые лофты. Что касается других, то эти и вовсе сносят под ноль все постройки и на их месте возводят новые комфортабельные апартаменты и офисные помещения со всей необходимой инфраструктурой.

Для первого варианта, то есть для реконструкции, застройщик, как правило, отдает предпочтение зданиям, которые расположены в промышленных зонах с уже имеющейся инфраструктурой. То есть никаких дополнительных средств на оборудование прилегающей территории тратить не нужно. Кроме того, под реконструкцию могут подпадать старые промышленные здания, которые в дальнейшем будут выступать в качестве складских помещений либо же офисов.

Почему покупатели не хотят брать недвижимость в промзонах?

В отличие от квартир ЖК Кристалл в Туле, жилье в промышленных зонах не столь популярно. Прежде всего, клиенты боятся проблем со здоровьем вследствие плохой экологии. Мало кто знает, но непосредственно перед застройкой площадка (на которой стоял промышленный объект), очищается. И вкладывается в это дело денег достаточно много. В связи с этим порой реконструкция обходится на порядок дороже стоимости возведения многоэтажного дома с нуля.

Хотя стоит отметить, что государство серьезно следит за строительными работами и учитывает экологические нормы. Да и к слову сказать – уровень загрязнения территории в промышленных зонах не так уже велик по сравнению с другими территориями города (так показывает целый ряд исследований в Челябинске, Запорожье и других промышленных городах).

Еще один страх напрямую связан со сроками строительства. Действительно подрядной компании требуется немало времени, чтобы:

  • расчистить площадку под строительство;
  • снести уже построенное здание;
  • очистить поверхность грунта.

В таком случае весь процесс может растянуться на несколько лет. Столько же времени может потребоваться на возведение рядом стоящих жилых и коммерческих объектов. С другой стороны недовольными могут остаться жители ближайших районов. Он и понятно – кому хочется видеть возросший транспортный поток, увеличенную плотность населения и прочие прелести соседства.

Вместо послесловия

В данном случае крайне важно грамотно подходить к процессу застройки и реконструкции бывших промышленных зон. Необходимо максимально детально продумать всю будущую инфраструктуру, а не просто стремиться заработать как можно больше денег. Бизнес может и должен быть социально ответственным.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика