Статьи-разное

О таких восьмидесятых мы не знали! Такой медицину не представляли!

 Кто такие врачи? Чем живут люди, которым мы доверяем свои жизни? Полагаете, средства массовой информации давно просветили вас на эту тему? Оно и неудивительно. Давно не секрет, что в политике, футболе и медицине разбираются все намного лучше чиновников, спортсменов и докторов. Но вот вопрос: так ли это на самом деле?

Некоторое время назад мне в руки попала книга Андрея Женина "Из жизни врачей в эпоху перестройки". И я поняла главное. Мало кому известно, что на самом деле является движущей силой для всех эскулапов — хоть в восьмидесятые, хоть в девяностые, хоть сегодня, хоть во времена Гиппократа. Без должной толики идеализма невозможно стать врачом. Это очевидно, если прочитать повесть от начала и до конца. Но в то же самое время врачи — обычные люди. Они имеют слабости, могут совершать ошибки, увы, пострашнее непробитого пенальти и постоянно находятся в стрессе, который приходится снимать всеми возможными (и даже невозможными) способами.

Андрей Женин посвятил книгу своим коллегам. Он нарисовал живых и обаятельных персонажей, перед которыми постоянно встают непростые задачи. Им приходится нести ответственность, принимать решения и платить за неудачи. Но неужели их жизнь столь тяжела и безрадостна? Конечно, нет! Ибо все врачи — оптимисты, обладающие чувством юмора и здоровым инстинктом самосохранения. Следя за приключениями героев истории, можно многое понять и переосмыслить, многому удивиться и в итоге порадоваться, что рождаются среди нас вот такие особенные люди, с которых срисованы портреты этих ребят.

Но главным достоинством повести все-таки является юмор. Через его призму смотреть на реальность прошлого (кстати, очень похожую на реальность настоящего, даже если принято считать иначе) куда как веселее. Самое обыденное и приземленное обретает новые краски. Пороки человека и общества кажутся, скорее, смешными, нежели страшными. Но возникает желание работать над ними, расти и самосовершенствоваться. В книге много говорится о людских взаимоотношениях, опровергаются представления о корысти как путеводной нити в медицине. Из главы в главу протягивается рука, соединяющая несколько поколений, и уничтожается пропасть между эпохами.

"Из жизни врачей в эпоху перестройки" — повесть уникальная и необычная как по смыслу, так и по стилю. В таком формате на основополагающие проблемы мы еще не смотрели. Таким прошлого мы еще не видели. Не верите? Тогда спешите прочитать книгу, и у вас сложится собственное мнение, сходное с авторским или отличное от него.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика