Статьи-разное

Рогожка: особенности ткани

Рогожкой называют плотную ткань, которая отличается грубой фактурой. Получают её, используя двойное либо тройное переплетение ниток утка и основы. По аналогичной технологии производят мешковину.

Название своё эта ткань получила благодаря тому, что в древности её делали вручную из волокон, полученных после переработки растения под названием рогоза. В результате получалась прочная и практичная ткань для хозяйственного применения.

Рогожка 

Однако, у этого материала есть второе название, более популярное в мире моды. Легендарная Коко Шанель когда-то наглядно продемонстрировала всему миру, насколько элегантной и благородной может выглядеть рогожка, если эта грубая ткань попадает в руки мастера. С тех пор рогожку параллельно называют шанелью.

Особенности рогожки

У этой ткани есть целый ряд преимуществ, благодаря которым она прочно заняла свою собственную нишу на текстильном рынке. Современную рогожку (шанель) плетут из хлопковой, льняной, шелковой и шерстяной пряжи. Чтобы повысить износостойкость и эстетические характеристики ткани, к натуральному волокну добавляют синтетическое: полиэстер, акрил и другие.

Ассортимент изделий из шанели широк: работают отдельные производственные линии по пошиву одежды из неё и по изготовлению мебельных тканей. Существует большой разброс материала по расцветкам, составу и плотности.

Фактура у шанели грубая и плотная благодаря крупному шахматному узору переплетения волокон, который образуется двойными либо тройными основными и уточными нитями. В основном полотно имеет ворсистую поверхность, однако у смесовых тканей чаще встречается гладкая фактура.

Износостойкость и эксплуатационные показатели у рогожки высокие:

  • Она устойчива к грязи,
  • Не подвержена интенсивному истиранию,
  • Не сминается,
  • За ней просто ухаживать.

Рогожка 

Одежду из рогожки стирать не рекомендуется, её следует сдавать в химчистку. Отличная проходимость воздуха через эту ткань гарантирует телу комфорт в любой одежде, пошитой из неё. Материал не подвержен растяжению и отличается высокой плотностью, пригоден для пошива платьев, юбок, пальто, брюк, элегантных костюмов. Все эти вещи долгое время сохраняют форму при носке, не дают усадки после стирки.

Ткань «шанель» давно стала признаком хорошего вкуса, у каждого уважающего себя человека в гардеробе должны быть вещи из рогожки. Сочетая её грубую фактуру с гладкими поверхностями кожи, металла, дерева, дизайнеры создают очень стильные образы.

Однако, шить рогожку способны только профессиональные мастера раскроя и высококлассные портные. Работу с этой тканью усложняет её сыпучесть и склонность к образованию затяжек, и кроме умелых рук мастера, для работы с ней требуется профессиональное оборудование.

Источник: производственное предприятие kamvol.ru.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика