Статьи-разное

Какие цветы могут нанести вред здоровью?

Практика показывает, что незнание специфики комнатных растений неопытными цветоводами приводит к печальным последствиям. Некоторые замечают ухудшение самочувствия без видимых причин. И, чтобы не навредить себе и близким, стоит разобраться, какие цветы не стоит держать дома.

Диффенбахия 

Группы риска

В список потенциально опасных комнатных цветов входят растения с ядовитым соком или листвой. Хотя их нахождение в помещении само по себе не представляет риска, ядовитые веществ из них способны вызвать ожог при контакте со слизистыми оболочками, а проникновение сока растения в желудок станет причиной серьёзного отравления. Такие виды не рекомендуют держать дома тем, у кого есть маленькие дети или домашние животные.

Другая категория опасных цветов способна вызывать аллергические реакции. Эти виды противопоказаны людям, склонным к данному заболеванию. Ещё ряд растений не рекомендовано разводить в определенных местах квартиры из-за неблагоприятного воздействия на общее самочувствие.

Какие цветы представляют опасность

В перечень растений с ядовитым соком и зеленой массой входят:

  • Диффенбахия;
  • Монстера;
  • Алоказия;
  • Ландыш, содержащий в себе гликозиды, негативно влияющие на сердечную деятельность;
  • Пуансеттия.

В категорию особых растений также входит Олеандр. Помимо ядовитого сока, способного вызвать потерю зрения, он обладает пахучей пыльцой, способной вызвать головокружение.

К цветкам, которые считаются сильными аллергенами, относят:

  • Пеларгонию;
  • Роскошный папоротник;
  • Герань, способную в период цветения вызвать приступ астмы у склонных к этому людей.

Алоказия 

Также замечено, что присутствие Великолепной Орхидеи в комнате провоцирует возбуждение, бессонницу и плохое настроение (не путайте орхидеи в букетах, которые никоим образом не вредят сну). Фикусы и Лилии по ночам активно выделяют углекислый газ, что также влияет на качество сна. Поэтому их не рекомендуется держать в спальне.

В некоторых растения сочетается полезное и вредное действия. Так, Бегония является естественным очистителем воздуха от болезнетворных бактерий. Однако её сок ядовит из-за содержания нерастворимой щавелевой кислоты.

Подведем итоги

Ограничение на разведение дома определенных категорий растений связано с наличием в них ядовитых или вызывающих аллергию веществ, попадание которых в организм приводит к плачевным последствиям. О

днако полного запрета на разведение этих цветов нет. При желании можно выращивать их дома. При этом важно выбрать место для горшка, максимально защищенное от детей и домашних питомцев.

А при обрывании листьев и другой обработке важно соблюдать правила безопасности, включающие использование перчаток и утилизацию удаленных частей растения.

Источник: сайт недорогих цветов "Анирозес бай".

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика