Статьи-разное

Опасные детские заболевания

Ребенок при появлении на свет подвержен воздействию многих факторов. При формировании иммунитета он переносит множество инфекций. Важно отличить простуду от серьезного недуга и вовремя обратиться за помощью.

Менингит

Заболевание поражает нервную систему и приводит к необратимым последствиям в будущем. Если вовремя не распознать болезнь, она может привести к летальному исходу. Возбудитель передается от больного к здоровому воздушно-капельным и контактным путем.

Менингит начинается остро. Ребенка тошнит, рвет, он возбудим или ослаблен. Температура достигает 39 градусов. Признаки поражения ЦНС:

1) ригидность затылочных мышц;

2) судороги;

3) яркий свет и громкие звуки вызывают боль;

4) монотонный крик;

5) вынужденная поза.

Диагностируют заболевание с помощью исследования спинномозговой жидкости (преобладание лейкоцитов, белка, эритроцитов), КТ, анализов крови и мочи. Лечение проводят в стационаре.

Полиомиелит

Вирусное поражение нервной системы, приводящее к параличу. Возбудитель передается через игрушки и предметы одежды; заражение происходит воздушно-капельным путем или при употреблении в пищу грязных продуктов питания.

Болезнь протекает остро или в стертой форме. Ребенок жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боли в мышцах. Температура тела варьируется от 38 до 40 градусов. При поражении оболочек нервной системы возможны судороги, неукротимая рвота, боли в спине и нижних конечностях. При протекании полиомиелита в паралитической форме ребенок испытывает слабость в ногах, нарушение чувствительности и судороги. Тонус мышц и сухожильные рефлексы снижены. Диагностика – лабораторные исследования. Лечение симптоматическое в стационаре.

Паротит

Недуг характеризуется воспалительным процессом в слюнных железах. Основной признак – лихорадка и увеличение желез. Отмечается боль при надавливании позади уха, гиперемия и отеки окружающих тканей. Заболевание опасно тем, что влияет на репродуктивную систему у мальчиков и приводит к бесплодию.

Гепатит А

Возбудитель поражает ткани и клетки печени и вызывает нарушения в работе органа, а также его патологическое увеличение.

Болезнь проявляется снижением аппетита, изменением окраски кожных покровов, болями в животе и обесцвечиванием кала. Заражение происходит с пищей или водой. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

Сальмонеллез

Недуг развивается после употребления в пищу грязных продуктов. Патология проходит остро, сопровождается рвотой и диареей, быстрым обезвоживанием, лихорадкой и интоксикацией. Состояние требует стационарного лечения и изоляции больного. При большой потере жидкости у ребенка нарушается сердечный ритм и начинаются судороги.

Коклюш

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы: сухой кашель, насморк, небольшое повышение температуры. В дальнейшем при несвоевременном лечении кашель переходит в приступообразную форму, развивается в ночное время и заканчивается выделением прозрачной мокроты. После приступов у ребенка отмечаются повреждения уздечки языка и кровоизлияния в сетчатке глаза.

Мононуклеоз

Инфекция вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Заболевание характеризуется тошнотой, увеличением лимфоузлов, лихорадкой и признаками ангины. У некоторых больных возможно увеличение печени и селезенки. На коже отмечается пятнисто-папулезная сыпь, голос ребенка хриплый, дыхание затруднено. При своевременной терапии прогноз благоприятный.

Дифтерия

Острое состояние, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей. Симптомы заболевания:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • налет на миндалинах;
  • интоксикация;
  • болезненный отек горла;
  • удушье.

Дифтерийный круп может вызвать асфиксию и остановку дыхания у детей. Недуг требует оказания неотложной помощи и дальнейшего наблюдения в стационаре.

При появлении первых признаков описанных заболеваний не следует заниматься самолечением. При правильной схеме терапии недуг отступит быстрее, и ребенок вернется к полноценной жизни.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика