Статьи-разное

Ангина у детей: симптомы и лечение

Лечение ангины начинается с диагностики формы заболевания. Уже после этого определяется лечебная тактика.

Виды ангины

Различают 3 вида острого тонзиллита:

  • катаральная ангина;
  • фолликулярный тонзиллит;
  • лакунарная ангина.

Каждая из перечисленных форм требует незамедлительной антибактериальной терапии (если возбудителем являются стрептококки или стафилококки), противовирусной (если ангина является вирусной или вирусно-бактериальной), или же необходим прием антимикотиков, чтобы остановить грибковую ангину.

Однако помимо лечения медикаментами, лор-врач может назначить пациенту поддерживающую терапию в виде полосканий, приема аэрозолей, ингаляций.

Дополнительное лечение при остром тонзиллите

 

Основная доля борьбы с инфекцией приходится на прием специфических медикаментов (антибиотики, противовирусные, противогрибковые). Однако процедуры при ангине, помогающие убрать неприятную симптоматику, довольно разнообразны, и действительно оказывают положительное влияние на ход выздоровления.

Ингаляции являются одними из наиболее эффективных средств при устранении симптомов острого тонзиллита. Наиболее популярный раствор при ангине для ингаляций – сода с несколькими каплями йода. Хорошие результаты дают ингаляции раствором антисептиков, например, хлоргексидином.

Для приверженцев натурального лечения врачи рекомендуют использовать как для ингаляций, так и для полоскания различные травяные настои. Часто используют различные эфирные масла для облегчения боли в горле –пару капель масла добавляют в теплую воду и дышат в течение 10 минут, прикрыв голову полотенцем.

Ромашка при ангине оказывает не только противовоспалительное, но и антисептическое средство. Можно изготовить раствор для ингаляций, также возможно применение для полоскания. Ингаляции чаще всего применяют «дедовским» способом – нужно дышать над емкостью с лечебным раствором в течение 5-7 минут, накрывшись полотенцем.

Современный вариант предлагает использовать для таких целей небулайзер. Прибор легко приобрести в ближайшей аптеке, особенно необходимо его иметь тем, кто регулярно страдает от тонзиллитов, фарингитов и других болезней дыхательных путей.

Лечение ангины у детей

Полоскания при ангине у взрослых предусматривают использование разнообразных антисептических спреев. Также хорошо подходят травяные сборы, где в составе есть календула, ромашка, шалфей. Полоскание Мирамистином уменьшит количество вредных бактерий. Помимо полосканий рекомендуется аккуратно протирать небо бинтом, смоченным в растворе соды с йодом. Возможно местное применение антисептиков.

Организм взрослого, способен гораздо более приспособлен к влиянию медикаментов, в то время как ребенку требуется особая дозировка лекарств, а некоторые вообще запрещены к использованию до определенного возраста.

Итак, беспокоит ангина, чем полоскать горло ребенку, чтобы не навредить еще больше?

  • Растворы шалфея, ромашки, сода с йодом (пол чайной ложки соды и пара капель йода на стакан воды).
  • С 3 лет возможно полоскание спреями (Люголь, Тантум Верде).
  • Настойка прополиса.
  • Раствор фурацилина.

Полоскания и ингаляции следует проводить после еды, каждая процедура должна длиться не менее рекомендуемого времени: для полоскания это от 30 секунд до 1 минуты, для ингаляций от 5 до 10 минут. Необходимо, чтобы терапия данные процедурами сочеталась с медикаментозным лечением и правильным режимом – отсутствие сильных физических нагрузок, следование рекомендациям врача.

Подробнее о борьбе с ангиной читайте в статье специалиста на сайте Устамиврачей.ру.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика