Статьи-разное

Как вылечить логоневроз: не оттягивайте и обратитесь к врачу

Логоневроз – распространенное заболевание, часто встречающееся у детей. Заикание возникает из-за ряда физиологических, психологических, социальных факторов, и предугадать его заранее нельзя. Отсутствие своевременного, грамотного лечения только усугубляет проблему. Найти специалиста поможет сайт центра коррекции заикания Арлилия.

Заикание лечится медленно и долго. Не стоит рассчитывать на быстрый эффект от терапии, ведь она требует комплексного подхода. Если врач назначает упражнения, важно, чтобы их делали не только в больнице, во время сеансов. В процессе должны быть активно задействованы родители.

Комплексное лечение заикания: советы специалиста

У детей, страдающих таким отклонением, часто бывает слабая нервная система. Им нужна спокойная обстановка в семье с определенным режимом. Избегайте чтения книг, не предназначенных для детского возраста. Не смотрите мультфильмы, не читайте сказки с динамичным сюжетом на ночь.

Старайтесь не перегружать ребенка впечатлениями. Потакание любым прихотям недопустимо – так, малыш привыкнет и будет болезненно воспринимать каждый отказ.

Рекомендуется делать несколько упражнений против заикания:

  • Занятия для улучшения речи, артикуляции, укрепления мышц речевого аппарата. Очень просты, и предполагают легкие движения щеками, губами, языком. Их нужно делать ежедневно.
  • Расслабляющий массаж плечей, шеи, лица. Сопровождается легкими поглаживаниями без давления, ласковыми словами. Хорошо снимает напряжение, и учит важному навыку – расслаблению.
  • Развивающие игры со словесным сопровождением, объяснением каждого действия. В качестве инвентаря подходят песок, мозаика, вода, конструктор с крупными и мелкими деталями. Помогут и пальчиковые краски.
  • Если заикание слишком сильные, есть необходимость на время сменить обстановку. Например, хорошо будет поехать на море, в санаторий, либо просто провести время всем вместе, семьей.
  • Самим сделать свою речь медленнее, подстроиться под темп ребенка.

При заикании очень помогают занятия танцами, музыкой и пением. Они помогут выработать правильное речевое дыхание, развить чувство ритма, укрепить легкие. Хороши также игры в молчание, чтобы ребенок в периоды обострений говорил как можно меньше.

Важное, непреложное правило в борьбе с логоневрозом – своевременное вмешательство специалиста. Не стоит затягивать с врачебной терапией и убеждать себя, будто проблемы нет.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика