Статьи-разное

Метод развития детей по системе Монтессори

Развитие по данной методике возможно с момента рождения ребенка. Носит такое название в честь автора Марии Монтессори, обнаружившей, что в разные моменты жизни детей важными становятся разные векторы развития. Мария подобрала по каждому возрасту особую систему занятий и пособий. Уже с самого раннего периода у малыша можно вырабатывать все умения и знания.

Монтессори 

По методике Марии Монтессори есть школы, детские сады для обучения, с помощью игр ребенок знакомится с окружающим его миром, и поэтому очень важно, чтобы игрушки для детского сада подбирали непосредственно сами педагоги и преподаватели, и не забывая про такие черты как, безопасность, современность, экологичность!

Основные составляющие включают в себя 5 различных секций:

- практика,
- сенсорное развитие,
- математика,
- языковая,
- космическая.

Сначала задержимся на каждой из них в отдельности.

Зона практики обучает малыша независимости, там он может: пришить пуговицу, погладить утюжком, постирать и прочее. Секция сенсорного развития составлена на специальных методах и педагогичных учебниках, развивающих зрение, слух, осязание, обоняние. Математическая зона тоже включает в себя свои игры и пособия, обучающие принципам математики: счет, количество и простые математические действия. Для этого нам понадобятся специальные, желательно, деревянные игрушки Монтессори купить их в наше время не сложно, специалезированные мнтернет магазины, такие как УМНЫЙСЛОН.РФ

Секция языковая влияет на развития мелкой моторики, основу письма и начинает обучение чтению. Наиболее захватывающая зона носит волнующее название космическая, и служит она для активного понимания и развития силовых умений обучающегося.

Выделим плюсы данного метода:

Уроки по методике Монтессори базируется на самостоятельном исследовании обучающегося окружающего мира. Все происходящее в группах имеет уклон на развитие интереса путем развития мелкой моторики, на развитие речи, логики. Ученик самостоятельно отбирает увлекающие его занятия и время, проводимое за ними, а учитель только помогает ему, не меняя его занятие, а одобряя лишь отобранные им игры.

Данная программа развития предоставляет выбор занятия, и его продолжительности непосредственно ребенку. Учитель рассказывает об играх, объясняя, как их можно использовать. Автор методики полагает, что порядок исключительно необходим для ученика, а родители и преподаватели обязаны обучить его сохранить, каждая игра имеет свое определенное место, после урока ребенок должен сложить все по своим местам. Существует вдобавок один любопытный закон – запрещается встревать в обучение других деток, некоторым гиперактивным малышам это оказывается неприятной трудностью.

А теперь пора заглянуть и в недостатки.

Гигантский минус данного метода — это выделение ничтожно малого количества времени творчеству. Как уже было подмечено, этот метод прекрасно стимулирует развитие логики, математики, чтения и другие процессы, за которое отвечает левое полушарие, в то время как правому выделено довольно мало времени и незаслуженно считаются неэффективным. Эксперты подтверждают, что всяческие творческие и спонтанные игры способствуют развитию эмоциональных способностей. Увы, но в этом методе правому полушарию выделено слишком мало времени и не учитываются главными для становления ребенка. Почему считают, что для творчески талантливых деток это не особо подходит, потому как уроки, обучающие самообслуживанию и логическому мышлению могут вызывать возмущения у таких малышей. В любом вопросе, как и в воспитании и развитии нужно придерживаться золотой середины. Совершенствуйте ребенка следуя методике Монтессори для ускоренного навыка моторики, чтения, математики, логики. Но не забудьте обучать его к творчеству, многочисленным энергичным, произвольным, увлекательным забавам. Не воздерживайтесь и не воспринимайте любую методику как панацею, а исключительно в качестве совета.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика