Статьи-разное

Если в школу в первый раз, нужен ранец - высший класс!

Детям снова скоро в школу, и у каждого родителя начинается головная боль по этому поводу. Одна из причин этой самой боли – выбор хорошего портфеля. Нынешние школьники носят на своих плечах очень много книг, тетрадей и прочих принадлежностей для учебы.

Если родители неправильно выберут ранец, то ребенок будет страдать от этого, его здоровье будет ухудшаться, а больше всего – осанка. Врачи советуют не носить принадлежности в рюкзаке, а складывать их в специальные шкафчики в школе, предназначенные как раз для этого дела. Но в России школ, в которых есть такие шкафчики, очень мало. Поэтому рюкзак придется покупать. Покупать молодежные сумки или широкие рюкзаки, которые больше самих первоклашек, нельзя, лучше всего приобретать школьные ранцы.

При покупке ребенок должен обязательно присутствовать, потому что нужно примерять ранец, учитывать его размер и вес, и как он вообще будет смотреться на ребенке. Существует норма, которая установлена Госсанэпиднадзором – она составляет 10% от веса школьника. Ранец должен размещаться между грудным отделом и поясничным, быть не выше плеч и не ниже пояса.

Выбор ранца – задача не из легких. Он должен вмешать все положенные принадлежности, но при этом в нем еще должно оставаться свободное место. Доверять выбор ранца ребенку – неправильное решение, ведь ребенок смотрит, прежде всего, на раскраску ранца, на напечатанные на нем картинки, на молнии, на количество карманов. Он не думает об удобствах. Об этом должны заботиться родители. Нужно помнить, что ранец нужно носить на плечах.

Не рекомендуется выбирать ранец для первоклассника с одной лямкой, так как от этого развивается сколиоз. Нужно выбирать рюкзак с укрепленной ортопедической задней стенкой. Благодаря ей, позвоночник находится в вертикальном положении и искривление не развивается. И учебники всё время находятся в вертикальном положении, и из-за этого вес на спину распределяется равномерно.

Не нужно покупать ранец «на вырост» - он занимает на спине столько места, сколько нужно в данном возрасте.

Выбирая ранец, советуйтесь с ребенком, учитывайте его мнение, но помнить нужно, прежде всего, о здоровье. Поэтому найдите компромисс. Найдя подходящий вариант, примерьте рюкзак, отрегулируйте лямки и поинтересуйтесь, как ребенок себя чувствует. Загрузите ранец по максимуму. Нижний край ранца должен доставать до пояса. А его верх – находиться ниже линии плеч. Вес не должен превышать 10% массы самого ребенка, а то ребенок будет сутулиться под его тяжестью.

Ранец не должен болтаться на спине, для этого нужно, чтобы лямки плотно прилегали к телу.

Сейчас во многих рюкзаках есть дополнительные ремни и пояса для того, чтобы перераспределять вес. Лямки должны иметь мягкие подкладки и быть широкими. Тогда они не будут натирать кожу, и приносить другие неудобства. Вверху рюкзака должна быть плотно пришитая ручка, чтобы его было удобно носить в руках. Не забудьте проверить качество покроя, ткани, как сшит рюкзак, не развалится ли он при малейшем растягивании. Также нужно убедиться, что молнии хорошо работают. Лучше всего выбрать ранец из нейлона или винила, так как рюкзаки из этих материалов наиболее легкие. Вес рюкзака тоже нужно учитывать, когда взвешиваете его.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика