Статьи-разное

Сон ребенка на животике: аргументы за и против

Новорожденный ребенок - комочек счастья, что помещается в родительских ладонях. Порой ребенок выбирает для себя самые необычные позы для сна, при этом видит сладкие сны и игриво улыбается.

Сон на животе: за и против

Ребенок в грудном возрасте не в силах себя контролировать и выбирать правильные позы для сна. Зарубежные врачи склоняются к мнению, что когда малыш спит на животе, может наступить внезапная смерть.

 

Подушка перегораживает нормальный поток воздуха, у малыша недостаточно развиты дыхательные пути, поэтому существует угроза. Родители должны постоянно контролировать сон малыша и прислушиваться к его дыханию.

Лучше проявить осторожность и перестраховаться. Грудные дети часто срыгивают, что является нормальным естественным процессом. Бытует мнение, что когда ребенок спит на животе, может захлебнуться. Это миф.

Больше вероятности, что малыш подавится рвотными массами при лежании на спине. Самый оптимальный вариант если малыш обильно срыгивает - сон на боку, ребенка нужно регулярно перекладывать с правого бока на левый, чтоб не залеживался в одной позе.

Оптимальная температура воздуха и умеренная влажность в помещении, где отдыхает малыш - дополнительный инструмент для здорового сна. Температура воздуха 23С. Сухой, удушливый воздух может стать причиной внезапной смерти.

Родителям, которые имеют вредные привычки и курят, нужно с особой осторожностью следить за поведением ребенка на протяжении сна.

Когда малыш спит на животе, проблема с газами сводится к минимуму. Происходит самопроизвольный массаж живота и ребенок менее капризный. Быстрее стабилизируется система пищеварения. В позе "сон на животе" малыш меньше двигается и активничает. Ручки и ножи упираются в кроватку, тем самым сковывают движения.

Активные дети часто сами себя будят, размахивая ручками. Это привычная поза для новорожденного, именно в таком состоянии он находился в утробе матери. Он привык так спать, пусть малыш сам выберет позу для комфортного сна. Не перегружайте себя мифами и предрассудками, если крохе было б не удобно спать на животе, он дал о себе знать - заплакал или начал ворочаться.

Подробнее про сон ребенка на животике, Вы можете прочитать в статьях сайта kroha.info.

Сон без подушки

Детям до года подушка противопоказана. Матрац выбирать нужно не самый мягкий, который легко деформируется и может перегородить поступление воздуха к ребенку. Жесткая поверхность матраца способствует правильному формированию осанки.

На животик можно укладывать ребенка спать днем, когда мама всегда на чеку и контролирует дыхание малыша. Аккуратно нужно переворачивать головку с боку на бок.

Детки которые спят на животике, быстрее развиваются, у них хорошо сформированы все суставы и косточки. Они начинают быстрее ползать, становятся активными и как говорится быстрее слазят с рук мамы. После кормления, не давайте сразу уснуть малышу.

Поносите его вертикально "столбиком", когда воздух выйдет, ребенок отрыгнет, меньше вероятности, что в момент сна он начнет срыгивать. Родители должны систематически следить за чистотой носа младенца. Любые корочки и слизь могут препятствовать нормальному дыханию, поэтому перед тем как уложить ребенка спать, прочистите носик.

Смена поз

Какой бы не была хорошая поза сна на животе, старайтесь малыша укладывать и на спину, и на бок. Через пару месяцев малыш самостоятельно выберет для себя удобную позу и будет наслаждаться сновидениями. Родители должны следить за сном малыша, чтоб он случайно не перегородил себе доступ воздуха. Когда малыш спит на животике - голову надо повернуть на бочек, в таком состоянии ребенок полноценно дышит и крепко спит.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика