На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 
Главная » Библиотека » Статьи-разное
 
Статьи-разное :: Новости :: Детское здоровье :: Мужское здоровье :: Женское здоровье :: Красота :: Хорошая фигура :: Методы-питания :: Пища :: Травы :: Движение-жизнь :: Массаж :: Здоровый сон :: Вредные-привычки :: Психология :: Стоматология :: Лечимся :: Мед-сервис :: Прочее
 
29-11-2017 Лечение аденоидов 1 и 2 степени у детей

Достаточно часто мамочкам приходится слышать такой диагноз, как аденоиды 1 степени. Что подразумевают под подобной формулировкой? Как грамотно вылечить малыша, если у него обнаружены увеличенные аденоиды?

Причины гипертрофии аденоидов

Такой диагноз практически не ставят взрослым. Гипертрофия аденоидов – это проблема, типичная для первых лет жизни. Важно понимать, что сами по себе образования, известные под названием «аденоиды», созданы природой не просто так. Носоглоточная миндалина выступает в роли защитных врат, не пускающих в организм инфекцию. Когда наблюдается атака вирусов или бактерий, образование увеличивается. После происходит восстановление – размер возвращается к прежнему, естественному для ребенка.

Однако если инфекционные атаки случаются беспрерывно, иными словами, ребенок часто болеет, носоглоточная миндалина не успевает восстанавливаться. В итоге она сохраняется в гипертрофированном состоянии, доставляя массу неудобств. В зависимости от степени увеличения аденоидов, они могут незначительно ограничивать дыхание или же серьезно его затруднять. Плюс к этому разросшиеся образования служат источником инфекции. Получается замкнутый круг, из которого приходится искать выход при помощи опытных специалистов.

Чаще всего проблема возникает в возрасте, когда ребенка ведут в садик или в школу. Пока младенец находится дома один с мамой, его организм редко атакуют вирусы и бактерии. Но как только он выходит в общество, начинается тесное общение со сверстниками, стартует и обмен инфекциями. Несовершенный иммунитет не успевает быстро справляться с болезнями, в итоге и происходит патологическое разрастание носоглоточной миндалины.

На заметку: если у Вашего ребенка появились корочки или сухость в носу, знакомтесь с этим материалом по ссылке. Даны действующие рекомендации.

Степени разрастания образований

В первую очередь новоиспеченным мамочкам следует понять, что увеличение аденоидов 1 степени само по себе не является болезнью. Оно свидетельствует о том, что носоглоточная миндалина эффективно справляется со своей основной функцией. Однако когда это приобретает хронический характер, возникают проблемы. Насколько сильно аденоиды мешают ребенку, зависит сугубо от степени их разрастания. Всего выделяют три стадии гипертрофии.

Если аденоидные вегетации увеличились незначительно, невооруженным глазом их невозможно увидеть. Диагноз поставит только отоларинголог, который изучит задний вход носоглотки при помощи специального инструмента. На первой стадии врачи не склонны назначать особого лечения. Но какие же симптомы должны встревожить неопытного родителя:

  • малышу тяжелее дышать носом в горизонтальном положении;
  • безобидный насморк переходит в хроническую форму;
  • возможно посапывание и даже похрапывание по ночам;
  • возникают частые отиты.

Сравнительно безобидными считаются аденоиды 1 и 2 степени. Дальше ситуация усугубляется. Поскольку образования становятся больше, малышу сложно делать полноценный вдох даже стоя. Ночью он сильно храпит, сон из-за этого тревожный. Если ситуацию пустить на самотек, у ребенка даже меняется внешность. Поскольку он привыкает дышать ртом. Плюс к этому воспаленная носоглоточная миндалина выделяет гной, который стекает в горло. В итоге спустя некоторое время возможен переход инфекции в нижние отделы дыхательной системы.

На поздних стадиях у крохи существенно ухудшается слух. Поскольку образования перекрывают слуховые проходы. Родители жалуются на отиты, которые практически не проходят: только наступает облегчение, как недуг возрождается. Это объясняется постоянным присутствием инфекции в системе ухо-горло-нос.

Методы лечения

Терапия при увеличенных аденоидах является эффективной далеко не всегда. Достаточно распространено такое явление, как склонность организма к разрастанию миндалин. В итоге родители безуспешно лечат кроху, врачи делают операцию за операцией, а аденоиды появляются вновь и вновь.

Необходимо подчеркнуть, что ответственный отоларинголог не станет предлагать хирургическое вмешательство на первой и даже на второй стадии разрастания образования. Он подберет сравнительно безопасные, но действенные методы лечения. Могут понадобиться и фармакологические препараты, однако их не следует применять самовольно! Так же осторожно мамочкам нужно экспериментировать и с народными средствами.

Показания к приему медикаментов

Некоторые специалисты не спешат назначать лекарств. Они уверяют, что ребенок вырастет, и миндалина успокоится. При аденоидах первой степени лечение заключается в основном в устранении источника проблемы – избавлении от инфекционного заболевания. Только после этого можно определять стадию разрастания образования. Однако может понадобиться прием лекарств, снимающих отечность. Это обычные капли в нос сосудосуживающего действия. Но их закапывают по следующей схеме:

  • сначала необходимо тщательно очистить нос от выделений;
  • далее осуществляют промывку носовых проходов солевым раствором;
  • после ребенка укладывают и поворачивают голову на бок: капли вводят в ту сторону, куда повернута голова;
  • малыш должен немного полежать в таком положении, чтобы лекарство попало на аденоиды.

Из медикаментов порой назначают противоаллергические препараты. Это необходимо, когда аденоидит сопровождается аллергической отечностью. В большинстве случаев увеличенные аденоиды у детей свидетельствуют о том, что иммунитет и организм в целом нуждается в поддержке. Так что специалисты порекомендуют укрепляющие витаминные комплексы и иммунокорректоры.

Эффективные и безопасные средства

Родителям придется смириться с мыслью, что восстановление аденоидов происходит не моментально: на это понадобится длительное время. Поэтому если врач не настаивает на особой медикаментозной терапии, лучше брать на вооружение безвредные средства. И в первую очередь стоит назвать регулярные промывания носа солевым раствором.

С помощью такой процедуры можно лечить деток любого возраста. Для нее применяют и обычный физраствор, и специальные капли на основе морской соли. Промывание позволяет устранить из носика скопившиеся выделения и корочки, что уже облегчает состояние больного. С его помощью удаляются источники инфекции: бактерии и вирусы. Кроме того, налицо эффект уменьшения отечности.

Также можно применять ингаляции на основе трав либо эфирных масел. Такие нехитрые вспомогательные методы значительно сократят время выздоровления. Однако необходимо учитывать, что у некоторых деток может быть аллергия на натуральные средства. Лучше консультироваться с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение самочувствия.

Можно найти положительные отзывы о применении гомеопатии. Хотя не все специалисты считают ее эффективной. Родителей же соблазняет тот факт, что гомеопатические средства безвредны. Однако необходимо помнить, что и они способны вызвать аллергию. Поэтому лечение аденоидов стоит осуществлять исключительно под наблюдением опытного врача.

Не нужно забывать об элементарном правиле: лучше болезнь предупредить, чем с нею бороться. Так что на вооружение необходимо брать эффективные профилактические меры. С младых ногтей ребенка следует закаливать, приучать к спорту и здоровому питанию. Если же у малыша склонность к простудам, то есть, иммунная система незрелая, то не стоит с таким крохой лететь в экзотические страны. Это подвергнет организм ненужному испытанию, что может спровоцировать хронический насморк с последующим аденоидитом.

Источник статьи: https://domlor.ru/

 
<<< Перейти в раздел (детское здоровье)

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com