На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 
Главная » Библиотека » Статьи-разное
 
Статьи-разное :: Новости :: Детское здоровье :: Мужское здоровье :: Женское здоровье :: Красота :: Хорошая фигура :: Методы-питания :: Пища :: Травы :: Движение-жизнь :: Массаж :: Здоровый сон :: Вредные-привычки :: Психология :: Стоматология :: Лечимся :: Мед-сервис :: Прочее
 
30-11-2017 Как определить туберкулез легких на ранних стадиях

Признаки туберкулеза на ранних стадиях в некоторых случаях выявить достаточно трудно, особенно если развивается очаговая форма заболевания. В этих случаях интоксикация бывает слабой и не сопровождается неприятными симптомами. Но у каждого больного проявляться болезнь может по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Первые проявления легкой формы туберкулеза

 

Для малой формы туберкулеза характерно отсутствие каких-либо проявлений. Патологический процесс в организме может сопровождаться лишь незначительным дискомфортом и ухудшением самочувствия. В таких случаях человек может замечать:

  • быструю утомляемость;
  • слабое недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса без диет и любых других методов;
  • небольшое повышение температуры тела.

Как определить туберкулез легких на ранних стадиях? Для этого следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Если появились малейшие признаки патологического процесса в организме, необходимо идти обследоваться. Вначале развития туберкулез может проявляться небольшим кашлем. Особое внимание нужно уделять цвету и запаху мокроты. Если посторонних примесей нет, значит, беспокоиться не нужно. Кровь в мокроте на ранних стадиях не появляется, но если эта проблема возникла, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

На внешнем виде человека прогрессирование патологии не отражается. Обнаружить нежелательные изменения в состоянии легких могут на флюорографии. Именно поэтому, она является обязательным регулярным исследованием для всех. Благодаря этой процедуре удается обнаружить развитие туберкулеза своевременно во многих случаях.

Как проявляется открытая форма болезни

 

Открытая форма болезни представляет опасность не только для самого больного, а и для окружающих его людей, так как вместе с кашлем начинает выделяться возбудитель заболевания.

На протяжении всего течения болезни человек, страдающий туберкулезом, может быть опасным и неопасным для людей. Закрытая форма отличается тем, что бактерии не выделяются с мокротой и не распространяются в воздух. Характерными признаками начала развития болезни считают:

  • наличие острого сухого кашля, который беспокоит человека на протяжении длительного времени;
  • выделение крови с мокротой;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • раздражительность;
  • резкое похудение;
  • снижение работоспособности;
  • побледнение кожных покровов.

Одним из самых распространенных симптомов болезни на ранних стадиях является усталость. Но на это мало кто обращается внимание, так как из-за современного темпа жизни эта проблема беспокоит большую часть людей. Но если к усталости присоединилось повышение температуры без причины, покашливание, ухудшение аппетита, то необходимо посетить специалиста. Своевременная диагностика значительно повысит шансы на выздоровление, особенно, если дело касается туберкулеза.

Проявление нелегочных форм

 

 

Туберкулез может поражать не только легкие, но и кишечник, кости, кожу, оболочки головного мозга. Все эти формы могут проявляться по-разному:

  1. При поражении кишечника определить развитие патологического процесса своевременно получается редко, так как болезнь часто маскируется под другие проблемы. Эта болезнь характеризуется воспалением стенок кишечника и лимфоузлов.
  2. По тяжести и опасности для жизни туберкулез оболочек мозга на первом месте. Эта проблема проявляется головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, чувством беспокойства, неврологическими нарушениями, значительным повышением температуры тела.
  3. Возбудитель туберкулеза может поражать позвонки и крупные трубчатые кости. Он всегда развивается, как осложнение одного из видов туберкулеза.
  4. Поражение кожного покрова сопровождается появлением язв и сыпи, а также изменением цвета кожи. Патология может возникать при контакте с зараженной бактериями кровью.

Ранние стадии болезни определить очень сложно. Болезнь на этом этапе часто путают с обычной простудой. У детей при этом происходит увеличение лимфатических узлов. Поэтому серьезно относиться следует даже к легким проявлениям.

Материал взят с сайта: www.tuberkulez03.ru

 
<<< Перейти в раздел (лечимся)

Добавление комментария  
 


 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com