Главной целью подготовки к колоноскопии является очищения кишечника. Для этого используют слабительные средства, различные клизмы и специальную диету. От правильно выполненного подготовительного этапа зависит вся дальнейшая процедура все подробности по ссылке https://proctoinfo.ru/diagnostika/kak-podgotovitsja-k-provedeniju-kolonoskopii.html
С помощью колоноскопии можно осмотреть внутреннюю поверхность кишки, выявить заболевания или взять биопсию.
Показания для проведения колоноскопии
- сужение просвета толстого кишечника;
- наличие у родственников патологий кишечника;
- доброкачественные новообразования, которые могут удалить при проведении колоноскопии;
- инородное тело в любом отделе кишечника;
- кровотечение в толстой кишке;
- сильная боль или вздутие;
- наличие постоянных запоров.
В некоторых случаях врач может назначить данную процедуру как дополнительную перед гинекологическими операциями.
Длительность колоноскопии в среднем составляет 25-35 минут. Чаще всего для проведения обследования используют местный наркоз. Иногда пациента вводят в состояние, которое похоже на сон, для того чтобы не ощущал дискомфорт. Процедура для людей с психической неуравновешенностью и детей до 12 лет проводится под общим наркозом.
Вместо колоноскопии проводят МРТ отделов кишечника. Этот метод более приятный, но имеет один недостаток - высокая стоимость. С помощью процедуры можно детально обследовать толстую кишку. Существует также инновационный метод, при котором пациент проглатывает специальную капсулу с камерой.
Людям, которые достигли возраста 40 лет и больше, рекомендуется проводить колоноскопию даже при отсутствии основных симптомов. В этом возрасте высокий риск развития рака кишечника.
Специальная подготовительная диета
За 2 или 3 дня до обследования необходимо употреблять пищу, которая не содержит клетчатку. Нужно исключить следующие продукты, так как они могут вызвать вздутие живота:
- молоко;
- черный хлеб;
- бобовые;
- жирное мясо, рыба;
- копчёные блюда;
- алкогольные и газированные напитки;
- семечки, чипсы.
Разрешено употреблять:
- творог и кефир;
- нежирные сорта мяса;
- компоты, кисели;
- овощные слизистые супы;
- белый хлеб.
Следует питаться 3 раза в течение дня.На завтрак рекомендуется употреблять творог или кефир, гречневую кашу, кисель. Обед должен быть самым калорийным:овощной суп, нежирное мясо или рыба, котлеты на пару, чай или же сок, разбавленный водой в пропорции 1:1. Для ужина можно приготовить салат из овощей, в который добавить пару капель масла. Накануне обследования необходимо отказаться от ужина. Вместо него можете пить воду или зеленый чай без добавления сахара. В качестве перекусов используйте небольшое количество творога, запеченные яблоки или груши, нежирный йогурт.
Очищение кишечника с помощью медикаментов
Для хорошей подготовки нужно тщательно выполнять все инструкции и рекомендации по применению препаратов, особенно если вы используете слабительные средства в домашних условиях. Многие медикаменты имеют побочные действия и при передозировке могут привести к тяжелым последствиям.
Основные схожие правила употребления препаратов:
- по возможности исключить прием пищи;
- пить больше воды;
- принимать натощак, чтобы не возникла рвота.
Самые популярные медикаменты
- Лавакол - средство для очищения, которое выпускается в виде порошка. Перед употреблением растворить в воде и перемешать. Принимать необходимо большими глотками и лучшее время для этого - 14-19 часов. Через 20 минут повторить снова. Делать так до тех пор, пока вы не используете 15 пакетиков.
- Дюфалак: этот препарат, в основе которого лежит лактоза, особенно подходит детям. Принимать следует после еды 45 мл сиропа, разбавленного водой. Начинать очищение нужно за 3 дня до обследования. В последний день перед процедурой увеличить дозу:к 200 мл препарата добавить 2 л воды и пить небольшими глотками на протяжении трех часов.
- Мовипреп: препарат имеет особенность - после первого использования слабительный эффект наступает через 3 или 4 часа, далее - через час. Смешать по одному пакетику двух видов, залить 1 л воды. Выпить перед сном в течении двух часов. Утром за час до процедуры повторить использование.
- Фортранс: действующее вещество - макрогол. Один пакетик средства рассчитан на 20 кг веса и разводится в 1 литре воды. Перед использованием не употреблять пищу 2 часа. Половину приготовленного раствора выпить в 14:00 . Остальную часть - после часового перерыва.
Отличным проносным действием обладает касторовое масло. 2 ст.л средства можно добавить к 120 мл кефира и выпить вечером в последний день перед обследованием.
Пациент готов к колоноскопии, если каловые массы становятся водянистыми, имеют желтоватый или прозрачный цвет.
Подготовительная клизма
Процедуру проводят с использованием кружки Эсмарха. Особенно необходима клизма пациентам, которые страдают частыми запорами.
Последовательность действий:
- 1.Закрыть зажим и налить в кружку 1,5 л воды температуры 21
- 2.Расположить на высоте 1 м, открыть зажим и пропустить немного воды для того, чтобы вышел воздух.
- 3.Пациент ложится на левый бок с подогнутыми к животу ногами.
- 4.Наконечник смазывается вазелиновым маслом и вводится на 7 см в анальное отверстие.
- 5.Фиксатор удаляется.
- 6.После проведения клизмы пациент должен спокойно полежать 20 минут.
- 7.Процедура проводится вечером 2 дня подряд.
Запрещено делать клизму совместно с очищением касторовым маслом.
Существуют специальные трусики для колоноскопии, которые имеют отверстие сзади и скрывают остальные органы. Они удерживают влагу, изготовлены из специального материала, который не вызывает аллергическую реакцию.
Общие рекомендации
- отказаться от алкоголя и вредных привычек;
- употреблять больше жидкости;
- сообщить врачу обо всех препаратах, которые принимаются.
Но также нужно помнить, что обследование не проводят при плохом самочувствии или сильных кровотечениях. При наличии каких-либо признаков ухудшения состояния срочно обратиться к врачу.
|