Статьи-разное

Психоаналитический психотерапевт - ваш спасательный круг в море стресса

В современном мире огромное количество людей ежедневно подвергаются различным стрессовым состояниям. Стресс присутствует в нашей жизни постоянно, в разной степени проявления и в разной форме. Слишком частое напряжение может влиять не только на настроение и эмоциональное состояние человека, но и на весь организм в целом. Стресс напрямую может повлиять на отношения в семье, на профессиональную сферу, на способность к обучению и многие другие области нашей жизни.

В зависимости от продолжительности стрессового состояния каждый человек может вести себя по-разному. Кто-то становиться злым и раздражительным, кто-то вялым и апатичным. Одни ищут выход и пытаются справиться с проблемами, другие просто замыкаются в себе и переживают напряжение в одиночку, что может довести таких людей вплоть до невротических расстройств.

Один из самых простых и действенных способов борьбы со стрессом на сегодняшний день является консультация психотерапевта.

 

Кто же такой психотерапевт? Психотерапевт - это специалист, который занимается лечебным воздействием на психику человека и помогает людям бороться с широким спектром проблем различной степени проявления.

Психотерапевты в разное время занимали разные позиции в обществе. Например, в советские годы их относили скорее к психиатрам, сегодня же, когда зарубежная психология становится все более и более популярной, психотерапевтов относят больше к психологам.
Методы работы психотерапевтов и психологов одинаковы, при этом психотерапевт имеет высшее медицинское образование, поэтому он может не только проводить психологическое консультирование и психотерапию, но и выписать своему клиенту необходимые для лечения лекарства, например антидепрессанты. Психотерапевты, также как и психологи, работают как в государственных учреждениях, так и занимаются частной практикой.

Психоаналитическая психотерапия действенна и эффективна не только при депрессиях, неврозах или личностных расстройствах, данная техника также применима и для лечения более тяжелых расстройств, таких как психосоматические заболевания или психозы.
В процессе прохождения курса психоанализа клиент рассказывает психоаналитику все, что приходит ему в голову, это могут быть события из жизни, сны, какие-либо диалоги или чувства по поводу чего-то, что называется методом свободных ассоциаций. Психоаналитик в свою очередь слушает клиента, связывает мысли и дает иное понимание бессознательному понимаю того, что клиент рассказывает.

За счет чего же достигается психотерапевтический эффект? В первую очередь, клиент рассказывает о своем прежнем негативном опыте, что само по себе приносит облегчение за счет проговаривания вслух своих болезненных переживаний и чувств. Во-вторых, безоценочное отношение и поддержка психоаналитика помогает пациенту получить новый опыт в общении с другим человеком. А в-третьих, понимание и осознание своих внутренних конфликтов с помощью психоанализа и их проработка, помогает клиенту более глубоко понять себя и свои внутренние желания, освободить свою психическую энергию и направить ее на другие сферы жизни, например, самореализацию и творчество.

По итогам работы с психотерапевтом, качество “внутренней психической жизни” клиентов повышается, что позволяет им в последующем благополучно проживать жизненные трудности, спокойной выдерживать неопределенность жизни, строить счастливые отношения с людьми и заниматься любимым делом.

По отзывам клиентов, получивших психологическую помощь, психоаналитический терапевт помог им справиться с депрессией и тревогой, избавиться от неврозов и страхов, обрести утраченный самоконтроль и вернуться к размеренной и счастливой жизни.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика