Статьи-разное

Лимфома кожи - проявление и лечение

Лимфома кожи считается опухолевым поражением, которое возникает в качестве злокачественного размножения лимфоцитов. Существует два вида недуга, это Т-клеточная лимфома и В-клеточная. Определить наличие недуга можно по появлению на коже узелков, бляшек, а также целых пораженных участков. Стоит отметить, что поражение кожных покровов сопровождается увеличение лимфатических узлов. Диагностика недуга осуществляется при помощи биопсии, тщательно исследуются меса образования бляшек. В качестве лечения могут применяться такие современные методы, как химиотерапия, лучевая терапия, фотофорез, ПУВА.

Что нужно знать о симптомах?

Необходимо учитывать локализации недуга, для него характерно появление пятен, бляшек на коже. При этом степень недуга может быть совершенно различной. Выделяются различные степени недуга, возможно установление от 1 до 3 степени. Если судить по имеющимся проявлениям, то недуг может характеризоваться, как бляшечный, узелковый, а также он может иметь эритродермическую форму.

Если отмечается узелковая форма, то на коже будут видны мелкие узелки, которые можно назвать плоскими, по размеру они не будут превышать просеянное зерно. Они могут принимать сиреневый или желтый оттенок, характерно расположение группами. При ухудшении состояния узелки могут увеличиваться, менять цвет на вишневый. Отмечается летальный исход из-за метастазов через такой промежуток времени, как 2-5 лет. Иногда встречается мелкоузелковая форма при которой бляшки чем-то походят на псориаз.

Какое лечение может применяться?

В большинстве случаев используется химеотерапия, при осуществлении которой применяются интерфероны, кортикостероиды и цитостатики. Также можно использовать и исправление отдельных пятен и бляшек, а также опухолей. Для этого специалисты советуют обращаться к лучевой терапии, фототерапии. Нужно пронимать, что лечение должно определяться индивидуально, в зависимости от особенностей состояния человека. Так, для некоторых случаев удачным выбором может стать проведение экстракорпорального фотофореза. Может использоваться медикаментозный метод, а также комбинирование методов.

Если лечение начинается своевременно, то можно рассчитывать на положительный исход недуга. При запозлдалом лечении специалистам при помощи современных методов удается значительно продлить жизнь пациента. Осложнения в ходе лечения могут привести к летальному исходу. Также стоит понимать, что летальный исход может наступить через два года, если отмечается недуг в опухолевой стадии, либо при особенно тяжелом течение.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика