Статьи-разное

Как проходит реабилитация после артроскопии коленного сустава (резекция мениска)

Подобная эндоскопическая хирургическая техника представляет собой нетравматический метод инвазии. Однако нужно понимать, что, несмотря на то, что мышцы при артроскопии не травмируются, болевой синдром, отечность тканей, ограничение подвижности, рефлекторные сокращения четырехглавой мышцы в бедре могут иметь место после операции. Чтобы ткани колена восстановились быстрее, проводится восстановительная терапия. Чтобы знать, как проходит реабилитация после артроскопии коленного сустава (резекция мениска) нужно понимать, что весь процесс восстановления делится на три этапа.

Необходимые этапы реабилитации

Срок проведения

Цель реабилитационного периода

Первый этап

До 3-х недель

Проводится с целью снижения воспалительной реакции, устранения болезненных ощущений, поддержания работоспособности бедренных мышц, возобновления в колене полного объема пассивных и активных движений.

Второй этап

От 3-х до 7 недель

К концу этого периода основные функции колена на сгибание/разгибание должны восстановиться по максимуму. Основной упор на реабилитационные процедуры на этом этапе сводится к проведению умеренных физических нагрузок (ЛФК). К тренировкам нужно приступать, если отсутствует выраженная боль и отечность.

Третий этап

с 7-й по 8-ю неделю

На последнем этапе важно проводить интенсивные упражнения, в том числе силовые. Восстановление после артроскопии мениска считается полным, если с момента операции прошло 2 месяца, и при этом отмечаются движения сустава в полном объеме. Должна также в норме присутствовать абсолютная безболезненность в движении и в состоянии покоя.

Рекомендации врача на первом этапе реабилитации

Ходить, выполнять упражнения после артроскопии на мениске коленного сустава разрешено в специальном ортезе или наколеннике, делать движения нужно неспешно, аккуратно, дозировано. Всегда врачи рекомендуют проводить физиотерапию и специальные процедуры:

● электромиостимуляцию четырехглавой мышцы;

● лимфодренажный массаж;

● УВЧ-терапию,

● магнитолечение,

Доктор кроме обязательных лекарственных средств советует принимать противотромбозные средства, и восстанавливающие хрящевую ткань препараты.

Рекомендации врача на втором этапе

Упражнения, которые врачи рекомендуют выполнять в этот период, направлены в первую очередь на улучшение биомеханических функций коленного сустава. Кроме стандартного комплекса упражнений, рекомендованных ЛФК, (неполные приседания, гимнастика со жгутом, отведения ноги в разные стороны), превосходный эффект имеют занятия на велотренажере, при этом важно соблюдать скоростной режим и время занятий. Показана также лечебная аквагимнастика.

Рекомендации врача на третьем этапе

Врачи часто рекомендуют проводить занятия на блочных тренажерах, работать на степ-платформе, посещать бассейн. Полное восстановление функции колена после артроскопии мениска протекает у каждого пациента по-разному, и наступает в разные сроки. У некоторых людей все функции полноценно восстанавливаются уже после 2-х месяцев, другим для полной реабилитации требуется до 4-х месяцев.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика