На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 
Главная » Библиотека » Статьи-разное
 
Статьи-разное :: Новости :: Детское здоровье :: Мужское здоровье :: Женское здоровье :: Красота :: Хорошая фигура :: Методы-питания :: Пища :: Травы :: Движение-жизнь :: Массаж :: Здоровый сон :: Вредные-привычки :: Психология :: Стоматология :: Лечимся :: Мед-сервис :: Прочее
 
14-08-2017 Огуречный цепень у человека

Огуречный цепень принадлежит к классу ленточных червей, паразитирующих в кишечнике кошек, собак или реже — человека. Проникая в организм, он вызывает опасное заболевание — дипилидоз. Размеры огуречного цепня различны, длина взрослой особи может быть равна от 20 до 70 сантиметров, а ширина обычно не превышает 3 сантиметров. С помощью присосок и крючьев, расположенных на головке червя, он накрепко закрепляется в тонком кишечнике. Характерной особенностью этого гельминта является способ его размножения, созревшие членики, внешне напоминающие огуречную семечку, способны самостоятельно передвигаться в направлении выхода наружу. В каждом из них находятся коконы с яйцами, которые попав во внешнюю среду, выходят и становятся причиной заражений окружающих. Срок жизни этого паразита в организме одного хозяина не превышает года.

Основные признаки заражения огуречником


Как правило, заражение происходит после проглатывания яиц в результате контакта с зараженным домашним животным. Радует то, что таких случаев не так уж и много по сравнению с другими глистными инвазиями, тем не менее, исключать подобную возможность все же не стоит. Особенно внимательно нужно наблюдать за маленькими детьми, которые подвержены большему риску заражения. Чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания и своевременно распознать заражение, необходимо иметь представление об основных симптомах, которые проявляет огуречный цепень у человека.

К самым распространенным проявлениям, по которым можно судить о заражении дипилидозом, служат его характерные признаки:

  • снижение аппетита;
  • стремительное похудание;
  • бледность кожного покрова;
  • беспричинная раздражительность;
  • нарушение пищеварения, проявляемое тошнотой и рвотой, болезненными приступами в животе;
  • головокружениями с головной болью;
  • появление бессонницы;
  • слюнотечение, усиливающееся во время ночного сна;
  • беспокоящее чувство зуда около ануса, наличие в фекалиях члеников паразита.

В некоторых случаях признаки, свидетельствующие о заражении огуречником, могут не быть достаточно выраженными, а сама болезнь на первом этапе протекать довольно скрытно. Подобное не означает, что наличие глистов не наносит вреда для организма, ввиду того, что их воздействие способно вызывать аллергическую реакцию организма на продукты их жизнедеятельности, которая с трудом поддается устранению. Огуречный цепень сильно травмирует ткани и способствует распространению болезнетворных бактерий при его передвижении в организме. Поэтому, в случае появления подобных признаков лучше перестраховаться и обратиться за консультацией к специалисту, а при необходимости своевременно начать лечебный процесс.

Цикл жизнедеятельности огуречного цепня

Огуречный цепень у человека

Весь цикл развития огуречного цепня включает в себя 2 хозяев, промежуточным — являются блохи, от которых получает заражение человек. Членики огуречника выделяются вместе с испражнениями основного хозяина, после чего оболочка капсул разрушается и яйца паразита попадают в почву, где поглощаются блохами или власоедами. Проникновение в человека происходит при случайном заглатывании яиц с помощью загрязненных продуктов или вместе с шерстью больного животного. Попав в организм, они прицепляются к стенкам тонкой кишки, где и начинают развиваться. Половозрелой стадией считают паразитов уже спустя двадцать дней послеих проникновения в организм.

Опасность заражения для здоровья людей

Огуречный цепень у человека

Сам процесс заражения огуречником не является смертельной угрозой для людей, в большинстве это заболевание проходит, даже без применения каких-либо лекарственных препаратов. Пройдя цикл своего развития, который не длится более года, червь гибнет и выводится из организма человека. К исключениям можно отнести только обнаружение паразита на начале своего существования, когда против него будут приняты соответствующие меры. Тем не менее при полноценном развитии заболевания, могут возникнуть нежелательные реакции организма на паразитов, а также проявится расстройства обмена веществ, возникнуть анемия, что более тяжело переносится пожилыми людьми, детьми, а также лицами с иммунодефицитом.

Заражение огуречником, получившим развитие в организме человека, угрожает серьезными нарушениями в системе пищеварения, такими, как:

  1. Заболевание дуоденитом, вызывающим воспаление в двенадцатиперстной кишке, приводящее к стремительной потере веса.
  2. Панкреатит или воспаление в поджелудочной железе.
  3. Возникновение кишечных колик.
  4. Колит, вызванный воспалением в толстом кишечнике.
  5. Энтерит, воспаление тонкого кишечника.

Опасность заражения данным паразитом заключается еще и в обезвоживании организма человека и его истощении, происходящим в результате большой потери веса. Это связано прежде всего с нарушением всасывания питательных веществ стенками кишечника в связи с их повреждением.

Необходимо иметь в виду, что огуречный цепень может поражать и домашних ухоженных животных, поэтому в целях профилактики против заболевания дипилидиозом необходимо следить, чтобы у них не было блох.

Материал взят с сайта: http://www.parazitolog.com

 
<<< Перейти в раздел (лечимся)

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com