Статьи-разное

Симптомы туберкулеза

Туберкулез это заболевание, вызванное туберкулезной микробактерией — палочкой Коха. Недуг поражает легкие, суставы, кости, кожный покров и органы мочеполовой системы. Разные формы туберкулеза требуют незамедлительной терапии, иначе болезнь быстро прогрессирует и возможен летальный исход. Старое название чахотка больше относится к инфицированию легких, поскольку болезнь сопровождается постоянным кашлем и выделениями мокрот, иногда в этих выделениях присутствуют следы крови. Наиболее часто поражаются недугом люди с ослабленным иммунитетом.

Tuberculum, туберкулез, чахотка

 

Латинское название болезни tuberculum переводится – бугорок. Дело в том, что очаги поражения покрываются туберкулезными гранулемами, напоминающие бугорок. Инфицирование производится микробактериями МБТ- mycobacteria tuberculosis. Заразиться бациллой возможно только при контакте с заболевшим человеком.

Обычно поражаются дыхательные органы. Попавшие в организм бактерии, попадая в дыхательные пути, начинают быстро размножаться, питаясь легочной тканью. При отсутствии терапии стремительно происходит разрушение дыхательных путей. Выделенные при этом токсины поступают в кровоток, заражая другие органы.

Но бактерии могут инфицировать и другие органы:

  • лимофистемы;
  • нервной системы;
  • мочеполовые органы;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кожный покров;
  • иногда может быть инфицирован весь организм.

От инфицирования никто не застрахован. Вероятность того, что инфекция проникнет в организм здорового человека, велика, но развивается эта патология не во всех случаях. Почему? С попавшей инфекцией начинает борьбу иммунитет, если человек прошел вакцинацию.

Обычно диагностируют инфекцию дыхательной системы в 60-70% случаев. Туберкулез появляется после проникновения бактерий:

  • tuberculosis humanus — именно этот вид часто обнаруживается;
  • tuberculosis africanus — обнаруживается у Африканских жителей;
  • tuberculosis microti — переносится мелкими грызунами, у людей обнаруживается редко;
  • Tuberculosis bovines — опасное инфицирование, против него и делают прививку БЦЖ.

В чем заключается коварность заболевания

 

Кажется что уже все известно о патологии, что она изучена и найдены средства борьбы. Однако очаги массового заболевания и сегодня регистрируются, и числится одним из трех заболеваний, от которых погибают люди в возрасте 16 – 45 лет.

Происходит такое по объективным причинам:

  1. Возбудитель коварен, не сразу проявляется. Попавшая в организм инфекция не беспокоит человека. Он чувствует себя здоровым. В организме порой тихо сидит годами. Начальный период болезни похож с простудними или переутомлением.
  2. Бактерии, вызывающие туберкулез, живучи и устойчивы к действиям внешней среды. Если они попали в организм избавиться от них невозможно.
  3. Бактерии приспосабливаются, быстро приобретают устойчивость к антибиотикам.

Процесс мутации иногда происходит в организме пациента во время лечения, что ведет к летальному исходу. По сведениям Международной Организации Здравоохранения туберкулез уносит жизни трети пациентов.

Специалисты рассматривают две формы развития болезни:

  1. Открытая форма – бактерии выявляются в выделениях при кашле, в моче, в кале. Эта форма самая опасная. Больной с такой формой представляет опасность заражения людям, находящимся рядом. Всего один человек, страдающий этим видом болезни, заражает 15 здоровых людей.
  2. При закрытой форме сложно выявить бациллы в мокротах выделяемых при кашле. Эта форма неопасна для окружающих людей.

Диагностируют патологию при прохождении:

  1. флюорографии;
  2. рентгенографии;
  3. проба Манту;
  4. ПЦР;
  5. микробиологическое исследование мокроты, мочи и кала.

Признаки появления заболевания

 

Из многих инфицированных людей заболевают не все, потому что с инфекцией активно борется иммунитет. В зоне риска находятся люди с проблемами ослабленным болезнями и плохим питанием иммунитетом. В таком состоянии иммунитет не купирует инфекцию, поэтому она начинает развиваться. Организм не производит экзотоксин, который стимулирует синтез фагоцитоза. Потому бациллы проникают в кровяной поток и поражают дальше все органы.

Признаки появления болезни:

  1. Присутствует слабость, усталость, сонливость.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Раздражение.
  4. Сложности засыпания и тревожный сон.
  5. Повышенная потливость.
  6. Температура в пределах 37,5-38°C, возможен озноб.
  7. Кашель сухой. Приступы кашля усиливается ночью и утром.
  8. Кожа лица становится бледной, но на щеках румянец.
  9. В глазах блеск.

Симптомы туберкулеза зависят от того, какой орган либо систему поразила инфекция:

  1. Если инфекция развивается на дыхательных органах, боль ощущается в груди, и под ребрами либо под лопатками. Болевые ощущения усиливаются при глубоком вдохе, усиливаются хрипы в легких, появляется насморк, пациент теряет вес, увеличиваются лимфоузлы. Кашель в данном случае сопровождается мокротой. Инфильтративная форма сопровождается выделениями со следами крови, но если в выделениях появляются обильные выделения крови, требуется срочно помощь врача. Поражение верхних дыхательных путей выявляют только после плановых проверок.
  2. Поражение мочеполовых органов распознать можно по появившейся мутной мочи со следами крови, при частом мочеиспускании появляются болезненные ощущения, ноющие боли в нижней части живота.
  3. Туберкулезное поражение костной системы разрушает хрящевую ткань, межпозвоночные диски. Пациент страдает от нарушения двигательной функции и болей.
  4. Туберкулезное инфицирование ЖКТ проявляется вздутым живота плюс ноющие боли, в испражнениях появляются кровавые следы.
  5. Если поражение захватило кожный покров, то появляются болезненные узелки, выделяющие белые творожистые выделения.
  6. При поражении ЦНС появляется головными болями. Одновременно происходит нарушение зрения, появляется шум в ушах, появляются галлюцинации, расстройство психики.

Профилактика заболевания заключается в прохождении обследований и введении вакцин. Наилучшая профилактика это своевременное выявление бактерий. В профилактических целях при данном недуге важно вовремя проходить регулярные проверки, чтобы вовремя выявить бациллы, а также начать лечение. В профилактических целях требуется хорошее полноценное питание. В рацион должен содержать витамины, белки, микроэлементы.

Подробную информацию можете узнать на сайте: www.tuberkulez03.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика