Статьи-разное

Ум, тело или дух?

В человеке есть как минимум три сферы: умственная, духовная и физическая. Каждая из них дана нам неспроста, значит, в наших обязанностях следить за ними, заботиться и развивать. Самое интересное, что все они взаимосвязаны и способны влиять друг на друга. Именно об этой связи говорит известная поговорка: в здоровом теле здоровый дух. Но пословица забывает о ментальной составляющей, которая, кстати, способна нередко сыграть с человеком злую шутку.

Мысли крутятся в наших головах постоянно, порождая определённые эмоции и чувства (духовная сфера), а также являться причиной заболеваний (физическая сфера). Но повлиять на то, о чём мы думаем – не так просто. Можно поступить куда проще.

Если исходить из того, что жизненный смысл – достичь гармонии всех трёх сфер, то начинать, пожалуй, стоит именно с тела, потому что оно проще всего поддаётся изменениям. Занятия в тренажёрном зале, плавание, утренние пробежки, да и просто зарядка – всё это помогает не только поддерживать физическую форму, но и менять настроение человека к лучшему, в том числе меняются и мысли на более позитивные. Чтобы это доказать, можно поставить на себе хотя бы недельный эксперимент, результат не заставит себя ждать. Едва ли кто-то будет спорить, что избавиться от грустных идей в голове или тоски в груди проще, чем сделать пару-тройку простых упражнений. А тем временем эти упражнения становятся чем-то вроде кнопки запуска механизма по усовершенствованию человека во всех направлениях.

Возможно, кто-то начнёт спорить и доказывать, что тело – это всего лишь «бренная оболочка». Но способен ли человек развиваться и расти духовно, имея в запасе целый букет неприятных заболеваний или пару десятков лишних килограммов, которые даже дышать нормально мешают? Вряд ли, потому что такие люди способны думать только о своих недугах, потому что тело – это основа, на которую накладывается всё остальное. До сих пор неясно, мы злимся, когда сжимаем кулак, или сжимаем кулак, когда злимся? Мы улыбаемся, когда нам весело, или веселимся, когда улыбаемся? Удивительно, но это работает в обе стороны, то есть, в наших силах решить то, какое сегодня настроение выбрать.

Конечно, можно и нужно работать над своим умом, это куда сложнее, тем не менее, более действенно. Просто удаётся это далеко не всем, к примеру, есть такое задание – нужно в течение пяти минут не думать о синем бегемоте. Получается? То-то же. Мысли коварны, они заставляют нас плакать и смеяться, радоваться и грустить.

Человек, для которого цель – духовный рост, ни в коем случае не должен забывать и о других вещах, потому что только тогда он сможет достичь желаемого.

+ 0 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    admin 30 мая 2011 15:01
    Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
    Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
    Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
    Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
    Что почитает за дар природы предел своей жизни,
    Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…
    Из Ювенала (Сатира Х, строка 356). Перевод Ф. А. Петровского

    Именно отсюда пошло выражение "В здоровом теле здоровый дух"
    («Mens sana in corpore sano» - крылатое латинское выражение)


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика