Статьи-разное

Достали простуды? Идите в баню!

баняНастоящая русская баня и ее более «сухая» альтернатива – сауна – это не только способ веселого времяпрепровождения в теплой компании друзей и подруг. Это – конечно, если подходить к посещению бани или сауны с умом – еще и хороший способ укрепить здоровье, значительно сократив подверженность организма простудам. Риниты, трахеиты, бронхиты, ларингиты и фарингиты – все эти неприятные заболевания отступят!

Как лечит баня

Главный целебный инструмент бани или сауны – это тепло. В русской бане температура воздуха достигает 70 при очень высокой влажности, а в сауне даже 100 градусов, но при влажности более низкой. Такая температурная нагрузка активизирует кровообращение, способствует очищению организма от токсинов, в том числе и от тех, которым отравляют человека болезнетворные микроорганизмы – вирусы или бактерии.

Еще один оздоравливающий фактор бани или сауны – разница температур. Если сразу же после посещения раскаленной парилки нырнуть в прохладный бассейн или отправиться под холодный душ, то это станет отличной закаливающей процедурой, укрепляющей иммунитет. Особенно если проделывать это не от случая к случаю, а периодически, например, раз в неделю, целенаправленно тренируя носоглотку и «отучая» ее реагировать воспалениями на перепады температур.

Впрочем, при приеме контрастных банных процедур не помешает метод постепенного привыкания. Не обязательно сразу же, с первого посещения бани, выйдя из парной нырять в ледяную купель или прыгать в снежный сугроб. Для начала вполне достаточно чуть теплого душа, который через 1-2 посещения можно сменить прохладным, затем – холодным, ну а потом уж и ледяным.

эвкалиптАроматерапия в бане

Стоит лишь добавить в воду, которой затем предполагается поддавать пар, несколько капель качественных ароматических эфирных масел – и воздух в парной станет не только ароматным, но и особенно целебным. Ведь ароматерапия в бане – настоящая ингаляция с лечебными травами, которая воспринимается не как медицинская процедура, а как настоящее, стопроцентное удовольствие. Из эфирных масел в парной чаще всего используются еловая и пихтовая хвоя, чабрец, эвкалипт, мята и ромашка. Эти эфирные масла оказывают выраженное антимикробное действие, помогают отхождению мокроты, а некоторые из них являются еще и эффективными спазмолитиками (снимают спазмы)

Техника безопасности

Задумав укрепить здоровье при помощи банных процедур, стоит помнить о технике безопасности. Вот несколько советов:

  • Находиться в парной рекомендуется не более 10-15 минут. Для прогревания этого вполне достаточно, особенно если 2-3 минуты этого времени отвести на то, чтобы постегать тело распаренным банным веником из березы, дуба или эвкалипта. Оптимальное количество заходов в парную, которое гарантированно пойдет на пользу – два раза за одно посещение.
  • При посещении парной не забудьте надеть на голову мягкую и достаточно плотную шапочку. Это позволит избежать головокружения.
  • Снимите металлические украшения перед походом в баню – раскаленный при температуре 70-100 градусов металл может обжечь кожу.
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика