Статьи-разное

Русская традиция прошедшего века

берёзовый веникОдна из национальных традиций, которая дошла до наших времен и ничуть не изменилась – это русская баня. Многие другие народы тоже используют свойства банного пара, но использовать банные веники, считается исконно русской процедурой.

Бани, как таковые, пришли с Востока, даже сейчас хаммамы там до сих пор обязательны для посещения. Ещё знаменитый полководец Александр Македонский ввел традиции ходить в баню свой народ. В Греции они стали быстро популярны, врачи назначали их, как терапевтические средства. По словам Сократа, баня могла очистить не только тело, но и душу.

Древний Рим не обошло стороной увлечение баней, на постройку терм тратилось много денег, и были задействованы новейшие технологии. Именно в банях велась активная общественная жизнь, там обустраивались библиотеки и проводились собрания.

В России от князей до крестьян парились в банях. Не только в традицию вошли банные веники, но и привычка закаляться. После бани обливались холодной водой, а зимой обтирались снегом или окунались в порубь. Петр Первый считал, что баня - это уже укоренившаяся привычка, а, как известно, приравнивалось это к второй натуре.

Исторических данных о русской бане множество, но более интересные те, которые рассказывают о положительном её эффекте на организм. Она является прекрасным средством при растяжении мышц, невритах, миозите, радикулите и болях в суставах. Улучшение состояния периферической и центральной нервной системы, а так же восстановление после физических нагрузок – это не весь список полезных качеств русской бани.

Русскую баню невозможно представить без веника. Он выполняет несколько важных функций, таких как выделение неповторимого аромата и выполнение массажа. Ещё в старину веники для бани использовали для изгнания духов и снятия порчи, а также были атрибутами в гаданиях. В словаре Даля слово «веник» первоначально рассматривается, как банный веник, а после только тот, что подметают пол и чистят платья.

Веники для бани делятся на свежие и сухие. Свеже сделанные банные веники, конечно, ароматнее, содержат больше биологически активных веществ. Но сейчас не так просто найти такие веники для бани, поэтому чаще используют сухие.

Опытный банщик – это ценная находка. При правильном использовании банного веника, мы получаем эффективнейший массаж, исцеляющий и тело, и душу. Парные процедуры помогают вывести шлаки из организма, при правильном процессе можно потерять до двух килограмм за сеанс.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика