Статьи-разное

Ходьба – целебная активность для организма

ХодьбаКаждый, кто хочет поддерживать себя в форме, выбирает свой путь. Кто-то предпочитает фитнес, кто-то занимается плаванием, кто-то борьбой, а кто-то просто крутит педали велотренажера дома. И немногие знают, насколько полезна для организма ходьба. Это не только отличный способ значительно улучшить физическую форму, но и прямой путь к здоровью и прекрасному самочувствию. Ходьба доступна большинству, так как во время нее движения безударные и безопасные. И такую активность можно легко включить в режим дня. Достаточно просто отказаться от поездок на общественном транспорте или собственном авто, и ходить пешком. Это полезно для кровообращения, сердца, легких. Такие прогулки повышают прочность костей, мышечный тонус, а также помогают избавиться от лишнего веса.

При этом ходьба является разнообразным и простым занятием. Можно отправиться в парк, в горы, на пляж, в лес. А если на улице слишком плохая погода, всегда можно использовать беговую дорожку, если позаботиться об этом и купить ее заранее.

Регулярный моцион способен укрепить мышцы, суставы, кости, а также снизить риск получения травм и переломов. Кроме того, в процессе прогулок значительно повышается настроение, таким образом, можно справиться даже с депрессивными и тревожными состояниями.

Если шагать в достаточно быстром темпе, можно тренировать сердце и легкие. Кроме того, ходьба подходит всем, кто хочет похудеть, но не может позволить себе силовые тренировки. Пройдя километр, легко избавиться от ста калорий. Специалисты утверждают, что быстро ходить нужно хотя бы полчаса в день.

Как определить для себя оптимальную скорость? Если при ходьбе возможно не сбиваться с дыхания, разговаривать, то значит, скорость верная. В конце концов, во время прогулки реально подумать о решении каких-либо проблем. Например, купить цифровой диктофон и записывать в процессе умные мысли.

Если человек принял решение ходить регулярно, то нагрузку необходимо постепенно увеличивать, допустим, выбирать сложный маршрут или удлинять дистанцию. А чтобы мышцы еще больше напрягались, можно попробовать походить по песку, подняться в гору или вверх по лестнице. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, ведь ходьба по такой поверхности чревата травмами голеностопа и растяжениями. Очень важно купить удобную обувь, которая была бы устойчивой и хорошо сидела на ноге. Подойдут и кроссовки, но лучше все же остановить свой выбор на жестких кожаных ботинках с верхом, плотно охватывающим лодыжки.

Если есть возможность, приобретите шагомер. Этот прибор поможет проследить за тем, сколько калорий сжигается в процессе ходьбы, а также корректировать нагрузку, благодаря тому, что будет видно пройденное расстояние.

Врачи рекомендуют всем, кто хочет быть в форме, проходить ежедневно не менее восьми километров. В переводе в шаги это примерно 10 тысяч шагов. Много? Отнюдь нет. Если начать заниматься, вскоре такое расстояние покажется всего лишь легкой прогулкой, и ощущение усталости к вечеру возникать не будет.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика