На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 
Главная » Библиотека » Статьи-разное
 
Статьи-разное :: Новости :: Детское здоровье :: Мужское здоровье :: Женское здоровье :: Красота :: Хорошая фигура :: Методы-питания :: Пища :: Травы :: Движение-жизнь :: Массаж :: Здоровый сон :: Вредные-привычки :: Психология :: Стоматология :: Лечимся :: Мед-сервис :: Прочее
 
30-08-2017 Диета: какие овощи можно есть при гастрите

Выбор продуктовВыбор продуктов

Какие овощи можно есть при гастрите? Разрешается употреблять в пищу только мягкие, некислые и неострые плоды растений. А от твердых и острых даров природы необходимо отказаться.

Желательны к употреблению

При гастрите овощи не стоит исключать из рациона. Они хорошо стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Но чтобы не нанести вред здоровью, нужно есть только полезные растительные продукты, а сильно раздражающие слизистую желудка плоды следует исключить из рациона. Это рекомендуют делать гастроэнтерологи когда назначают диету при гастрите. Главное, чтобы они были спелыми, мягкими, некислыми и без жесткой кожуры, чтобы не поранить органы пищеварения. Нежная растительная клетчатка не вызывает образования газов в кишечнике и благотворно сказывается на процессе пищеварения.

Основными элементами диеты при гастрите являются картофель и пастернак. Готовить эти овощи нужно без специй и с минимальным добавлением соли. Картофель - очень полезный продукт, но кушать его лучше в виде пюре. А вот от жареной картошки, которая сильно раздражает слизистую желудка и кишечника, нужно отказаться. Гастрит связан с повышенной кислотностью. Хорошо нейтрализуют излишнюю соляную кислоту в желудке природные антациды, содержащиеся в баклажане. Исследования ученых показали, что брюссельская капуста богата антиоксидантами и способна предупредить появление раковых образований. Кроме того, она благотворно действует на организм при гастрите.

При таком заболевании можно потреблять многие неострые овощи:

  • цветную капусту;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • морковь;
  • раннюю тыкву;
  • сладкий картофель;
  • молодую кукурузу.

Морковь и свеклу перед употреблением рекомендуется сварить, потушить или запечь и потереть на терке. Цветную капусту тоже лучше не есть сырой. Тыква, кабачок и кукуруза богаты бета-каротином и препятствуют образованию эрозии на стенках желудка. Но в сыром виде эти продукты провоцируют метеоризм, поэтому требуют термической обработки.

Овощи под опросом

ОвощиОвощи

Некоторые овощи можно употреблять только после определенной обработки. В натуральном сыром виде они могут нанести большой вред пищеварению. Например, огурцы состоят из мягкой растительной клетчатки, но имеют очень жесткую кожицу и могут поранить и без того раздраженную слизистую желудка. Поэтому эти зеленые овощи можно кушать только очищенными от кожуры и натертыми на терке. Свежие огурцы обладают слабым подщелачивающим действием, поэтому рекомендуются в умеренных дозах при повышенной кислотности.

Сырой лук богат серной кислотой и эфирными маслами. Он может повредить стенки желудка. Поэтому луковицу перед употреблением нужно термически обработать: сварить или потушить. Термической обработки также требуют все зеленые овощи. Они провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Поэтому артишоки, зеленый лук и брюссельскую капусту необходимо сварить перед употреблением. При повышенной секреции желудка рекомендуются вообще все овощи, даже нейтральные, варить или готовить на пару перед употреблением в пищу. Свежие растения можно включать в рацион только при гастрите с пониженной кислотностью.

Во время ремиссии можно есть спелые некислые помидоры, но в острый период от них нужно отказаться. Зеленый горошек перед едой нужно приготовить: отварить, запечь, потушить, сделать пюре или суфле. Не рекомендуется есть бобовые в больших количествах, так как это может спровоцировать газообразование. Рекомендуется также все овощи тщательно пережевывать перед тем, как глотать.

Запрещенные овощи при гастрите

ПитаниеПитание

При гастрите категорически запрещено употреблять в пищу растения, имеющие в составе агрессивные эфирные масла, кислоты, твердую структуру или вещества, провоцирующие процесс брожения. Например, в болгарском перце содержатся элементы, которые раздражают стенки желудка и могут вызвать обострение заболевания. Повышенное газообразование негативно отражается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поэтому запрещено есть продукты, богатые жесткой растительной клетчаткой и вызывающие метеоризм, а именно:

  • белокочанную и красную капусту;
  • спаржу;
  • редис.

Нельзя есть при гастрите продукты, обладающие острым и резким вкусом, например:

  • чеснок;
  • брюкву;
  • репу;
  • редьку;
  • хрен.

Нужно исключить из рациона продукты с повышенным содержанием кислоты, способные раздражать стенки желудка и кишечника:

  • щавель;
  • шпинат;
  • салат;
  • кислые помидоры.

При гастрите ни в каком виде нельзя потреблять имбирь, который является очень жгучей специей. Грибы имеют плотную клеточную мембрану, что затрудняет их переваривание. Поэтому при гастрите их лучше не кушать. Ни в коем случае нельзя есть консервированные, маринованные, соленые и жареные овощи. Особо опасны при гастрите чипсы, обильно обработанные специями, солью и консервантами.

Источник: https://vashzhkt.com

 
<<< Перейти в раздел (продукты питания)

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com