Статьи-разное

Что можно кушать при язве желудка?

Что можно кушать при язве желудка?

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Любые отклонения в здоровье нашего организма тянут за собой множество проблем. Частые походы к врачу, дискомфортные ощущения, ограничения в питании – это только «вершина айсберга» тех проблем, которые вызывает язва. Как правило, ко всему вышеперечисленному добавляется еще и особое питание. О любимом фастфуде или шашлычке можно позабыть. Зачастую, такая серьезная проблема и возникает вследствие нарушений в питании (не вовремя, слишком много съедено, мало жидкости выпито, очень острая пища, часто пьется алкоголь или кофе и прочие «проколы» в питании). В итоге чувствуется проблема, и многие ответственные люди идут к соответствующему врачу – гастроэнтерологу, после чего в историях болезни можно увидеть запись «Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки». После такого диагноза тяжело взять себя в руки и полностью пересмотреть свои привычки питания и образа жизни. Очень важно вовремя обратиться в медицинский центр aclinic-krd.ru - врачи клиники назначат правильное лечение и проведут диагностику, которая поможет избежать больших проблем в будущем.

Многие врачи, назначая или рекомендуя диеты, особо не углубляются во всю суть этого понятия. А ведь существуют определенные правила не только в списке тех продуктов, которые можно употреблять в пищу, но и непосредственно в самом процессе приготовлении пищи. И если все же диагноз такой прописан в карте, то стоит самостоятельно изучить подробно тему питания при болезни и выяснить, что можно кушать при язве желудка и 12-ти перстной кишки.


В чем же особенность питания?

Начнем с того, что проблема содержится именно в желудке, поэтому и щадить нужно именно этот орган. В медицинском мире такой диете дали №1. Главное правило при питании – не провоцировать желудок вырабатывать желудочный сок (соляную кислоту), которая и является одним из главных факторов развития и осложнения болезни. То есть, никаким образом нельзя кушать то, что приведет к «стрессу» желудка – жареное, острое, соленое, слишком горячие и холодные блюда стоит исключить из своего рациона.

Но, что же тогда можно есть при язве желудка? Да в принципе можно очень многие продукты употреблять, вот только готовить их нужно по-особенному. Сковороду в таком случае можно запрятать сразу, так как жареного точно нельзя. А вот пароварка – то, что нужно! При отсутствии такого агрегата на кухне, его можно запросто заменить кастрюлей и дуршлагом. Продукты, приготовленные на пару, не только пощадят желудок, но и минимизируют потерю полезных витаминов и прочих элементов, которые «теряются» при варке. Если уж нет времени или желания для приготовления на пару, то альтернативой может быть именно варка.


Также, одной из особенностей диеты №1 является дробленое питание, то есть, изрядно переесть в таком случае будет плохой идеей. Рекомендуемое число приемов пищи за день - 5-6 раз небольшими порциями, в идеале интервалом каждые 3 часа. Количество калорий – не более 2600 ккал. Употребление жидкости должно быть нормированным – около полутора литры в сутки, в зависимости от веса больного. Под общим количеством жидкости в сутки подразумевается питье не только простой воды, но и всей той жидкости, которая содержится в других продуктах питания.

Какие продукты полезны для употребления в пищу

Всем известна детская песенка о том, что если пить молоко, то будете здоровы? Этот факт касается и того, какие продукты можно есть при язве желудка. Но «не молоком единым». Продукты, которые получаем при переработке (сыр и творог), а также молочные каши очень хорошо впишутся в ежедневный рацион питания при язве.

Также, никто не запрещает кушать мясо, но не стоит забывать, что любимый стейк здесь не причем. Речь идет о приготовленных на пару или отваренных мясных продуктов птицы, рыбы, телятины.

Что можно кушать при язве желудка?

Какие фрукты можно есть при язве желудка будем выяснять. Это могут быть различные сладкие фрукты, которые можно встретить в наших краях (исключена «экзотика»). Из овощей – все возможные, но желательно термически обработанные. Так они проще усваиваются и не перегружают систему пищеварения.

Что касается хлебобулочных изделий, то необходимо помнить, что свежий хлеб или сдоба – под запретом. Яйца кушать можно, но не в жареном виде. Крупы – все легкоусвояемые (без содержания глютена).

Перечисляя то, что можно пить при язве, следует сразу отметить, что алкоголь и кофе противопоказаны. В приоритете «неагрессивные» напитки.

Упорядочив и уточнив вышесказанное, можно составить определенный перечень что можно, и чего нельзя при язве желудка.

Итак, можно и нужно иметь в рационе (касается и того, что можно есть при обострении язвы желудка):

- молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир, йогурт без фруктовых наполнителей или злаков, лучше всего, приготовленный в йогуртнице, нежирная сметана). А также молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая);

- мясные блюда (птица, телятина, баранина, кролятина в виде котлет, фрикаделек, рулетов «паровых» или отварных), рыба (в приоритете речная нежирная рыба);

- овощи и фрукты, ягоды (в идеале местные виды – картофель, капуста, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки; яблоки, груши, сливы, персики, айва, малина, смородина, крыжовник), фрукты идеально слегка запечь;

- хлеб (желательно «вчерашний» или подсушенный из муки высшего сорта, галетное печенье, сухари, не сдобная выпечка);

- яйца (вареные, пашот, омлеты с молоком, в количестве не более двух штук в день употребления);

- крупы (гречневая, манная, рисовая), вермишель;

- напитки (очищенная или фильтрованная вода негазированная, компот из сухофруктов, некислые соки, молоко, какао с молоком, слабо заваренный чай, кисель).


Выше рассмотрели, что можно при язве желудка, а именно список продуктов. Но есть и некоторые запреты при питании.

Нельзя употреблять при лечении или обострении язвы желудка:

- жирная сметана, творог, сливки, мороженое;

- свинина, жирное мясо птицы или рыба, сало;

- помидоры, капусту без обработки, цитрусовые, кислые яблоки, недоспелые фрукты;

- отрубной хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто, хлебцы, ржаной хлеб;

- яичница, другие виды приготовления яиц в количестве более двух штук в день употребления;

- пшено, пшеничная, кукурузная крупы, рис не белого цвета;

- любой алкоголь, минеральная или просто газированная вода, кислые соки, квас, сыворотка, кофе, крепко заваренный чай;

- копчености, соления, барбекю;

- грибы (не имеет значения их происхождение – лес или теплица);

- горячие либо холодные блюда, идеально для желудка употреблять в пищу комнатной температуры или близкой к температуре тела;

- консервированные изделия, включая паштеты, тушенку, рыбные консервы;

-колбаса, сосиски и сардельки;

- морепродукты.

А для того, чтобы желудок по минимуму «трудился», нужно питаться измельченной пищей, которую пережевывать почти не нужно. Все потому, что при активном жевании вырабатывается излишний в некоторых случаях желудочный сок, который является активным «провокатором – раздражителем» стенок желудка, от чего язва не вылечится, а только может усугубиться.

Что можно кушать при язве желудка?

Путь к выздоровлению

Сама по себе язвенная болезнь желудка не так страшна, как кажется. Под пылким и чутким наблюдением врача диетолога и гастроэнтеролога можно добиться потрясающих результатов выздоровления за относительно короткое время. Но, одной диеты №1 не достаточно. Хороший сон, не менее 8 часов за ночь также способствует общему оздоровлению всех систем организма, это касается и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Скорее, нужен комплексный подход к решению проблемы.

Здесь не обойтись без медикаментозного вмешательства, так как бактерия, которая вызывает болезни ЖКТ, такие как гастрит и язву, уничтожается только при лечении медикаментами, а в помощь приходит именно диета, которая по рекомендации врача может быть назначена не только во время лечения медикаментами, но и после этого. В некоторых случаях назначается постоянная диета на протяжении всей жизни, все зависит от сложности заболевания и его течении, ведь никто не отменял хронические формы данной болезни.

При обострениях язвы желудка (тот, кто болеет данной болезнью, зачастую понимает, когда это происходит) необходимо самостоятельно переходить на диетический тип питания и срочно обратиться к врачу гастроэнтерологу. Что именно из продуктов можно кушать в таком случае, изложено выше.

Берегите свое здоровье!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика