Статьи-разное

Чайные и общества трезвости

Во второй половине XIX в. за 3 копейки в трактире подавали «чайную пару» - посетителю подавалось два чайника: маленький чайник, откуда наливалась заварка и большой чайник с горячей водой. Иногда в чайной паре чайники располагались один над другим: маленький чайник находился на большом сверху.

 Подача чая парой была не единственной формой подачи чая. Часто к чайнику с заваркой подавался самовар с горячей водой, что было особенно актуально, если пить чай собиралось двое или более людей.

Интересным для нас представляется и сохранившееся описание потребления чая в чайной: «Из всех предметов потребления, назначенных Попечительством для чайной по утвержденному прейскуранту, чай и сахар занимали первое место. Чай подавался не заваренным, а посетителям предлагалось это делать самостоятельно. Чай подавался в запечатанном пакете, оклеенном таможенною бандеролью, весом в один золотник.

Количество и качество всыпанного для заварки чая всегда соизмерялось буфетчиком в зависимости от внешних достоинств посетителя: иному подороже и побольше, иному подешевле и поменьше, а иному собирал чай уже питый, но по его мнению, еще вполне годный». Такое почти безотходное потребление должно было показать «рачительность» управляющих.

В то же время в официальных и полуофициальных изданиях авторы часто любили приукрашивать действительность: «Чай и кушанья подаются по крайне дешевым ценам, причем все – вполне доброкачественное и приготовленное без затей, но вкусно и опрятно. Простой человек, даже с семейством, может тут при небольших издержках приятно провести время и поужинать». Приведённая цитата относится к тогдашней столице империи Санкт-Петербургу, но даже в ней чувствуется официоз и фальшь. Реальность чайных не была столь красивой.

Наиболее популярным сопутствующим товаром к чаю в чайных, помимо сахара, был табак.

За подотчётный 1902 г., в одной из чайных было продано: папирос по 5 копеек за 20 штук – 3.193 пачки на сумму 159 рублей 65 копеек; папирос по 3 копейки за 10 штук – 5.255 пачек на сумму 157 рубля 63 копейки; махорки было отпущено покупателям аж 10 пудов и 32 фунта, на сумму 134 рубля 8 копеек.

Во второй половине XIX – начале ХХ вв. проблема пьянства в России была ключевой, а вот куренье практически не воспринималось как что-то негативное. Некоторые «заботливые» родители рубежа XIX – ХХ вв. давали курить своим детям и даже снимали своих курящих детей на семейные фотокарточки.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика