Статьи-разное

ГМО – польза или вред?

 

Как часто в современных супермаркетах и обычных продуктовых магазинах люди замечают на многих продуктах надпись - "Не содержат ГМО". Однако далеко не все понимают, что же такое - генетически-модифицированные организмы. Так ли страшно добавление их в продукты питания, как кажется простым людям, - с этим стоит разобраться.

О продуктах с ГМО говорят очень много - и хорошего, и плохого. И кто из них прав, сразу сказать трудно. Именно поэтому нужно знать про подобные организмы как можно больше, чтобы разобраться, вредны ли они человеческому организму или нет. Почему же в продукты стали добавлять генетически - модифицированные продукты?

Для этого стоит рассказать одну историю. В начале девяностых годов прошлого века на папайю (фрукт, который выращивается в Южной Америке, Мексике и во многих странах с тропическим климатом) напал вирус, который поедал эти плоды. А во многих тропических странах этот фрукт занимает такое же место в приготовлении пищи, как в нашей стране картофель. И перед многими странами нависла буквально угроза голода. И тогда благодаря стараниям ученых в дынные деревья - именно на них и растет папайя - был встроен генетически-модифицированный организм, благодаря которому этот фрукт был полностью защищен от вируса, который его поедал. Таким образом, жителям тропических стран не пришлось искать срочную замену этому фрукту в своем рационе.

И сейчас во многие овощи и фрукты для их быстрейшего созревания, для защиты от вредителей добавляются различные посторонние гены. И людей беспокоит, как эти посторонние гены будут вести себя в организмах детей и детей их детей, не вызовет ли употребление подобных продуктов необратимых изменений в человеке.

Не стоит думать, что когда берутся гены у какого-то животного, то овощ приобретает свойства этого животного, это совершенно неверно. Гены являются составляющими цепочек ДНК, которые, в свою очередь, входят в состав определенных видов белков. И каждые виды генов отвечают в организмах любых живых и неживых существ за какие-то их определенные свойства. И когда другим растениям и животным нужны подобные свойства, а они ими не обладают, то в их организм и подсаживаются "чужие" гены, которые позволяют им либо защищаться от неблагоприятных внешних воздействий, либо отпугивать вредителей, либо быстрее созревать и т. д.

И в существующем мире человечество, к сожалению, вряд ли сможет развиваться дальше без продуктов с содержанием генетически-модифицированных организмов. И поэтому нужно знать, что бояться надо того, чего следует бояться. Нельзя летом на юге бояться, что ночью ударит мороз минус 40 градусов и заморозит весь огород, потому что подобного просто не бывает. Но вот опасаться, что ребенок в летний жаркий день, бегая весь день на солнце, может обгореть или получить солнечный удар, стоит.

И конечно люди должны знать, каким может быть риск при использовании в пищу продуктов с ГМО, но они также должны понимать, что этот риск должен быть осознанным и объективным. То есть, совершенно смешно думать, что съев подобные продукты, у человека может вырасти что-то не то - это доказывают многочисленные исследования и ДНК тесты. И гораздо хуже для организма человека съесть продукты с большим количеством нитратов, чем с ГМО.

Можно привести много примеров, когда продукты с ГМО помогают людям не приобретать какие-то болезни. Так, в мире ежедневно от голода просто умирает порядка 20000 человек. А 30000 детей ежедневно слепнут из-за недостатка в их организме витамина А. А ученые смогли добавить в семена риса ГМО, и такой рис стал содержать в десятки раз больше этого витамина. И если дети в слаборазвитых странах не имеют возможности есть тот же рис в таком количестве, как им хочется, но съедая хотя бы горсть такого генетически - модифицированного риса, они будут получать необходимое количество витамина А и не будут терять зрение.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика