Статьи-разное

Правильное приготовление плова

Многие люди стараются готовить разные блюда, таким образом, приходя к желанию пробовать кухни других стран. Иногда, выбор падает на замечательное блюдо – плов. Однако, его может приготовить далеко не каждый человек, поскольку важно уметь делать так, чтобы рис не успел слипнуться, а мясо не успело пригореть.

 

Необходимо чётко знать, что и как делать в процессе приготовления, а так же иметь небольшие секреты, которые добавят индивидуальности. Кстати, можно приготовить плов в мультиварке, в ней он получается сочный, а рис не слипается. Но в этом материале рассмотрим традиционный вариант.

Советы по приготовлению

Не существует идеального рецепта, на который многие так рассчитывают, поскольку их сотни и все они имеют незначительные различия. Достаточно лишь добавить в блюдо один новый ингредиент, чтобы возник новый рецепт плова. В некоторых государствах успехом пользуется тот плов, в котором достаточно сладости, а в некоторых – острый. Кроме того, есть страны, где плов готовят отдельно от мяса.

Что касается России, то тут под пловом имеется в виду плов из кухни Узбекистана, состоящий из риса, моркови, лука и мясных шариков. В оригинальном рецепте используют мясо барана, но оно может быть заменено на свинину, говядину или курицу, что никак не навредит вкусу. Достаточно взять всех ингредиентов поровну, а лука чуть меньше, чем остального.

Инструкция:

  1. Лук обжарить на раскалённой сковороде. Изначально необходимо дать казану стать раскалённым, а затем влить в ёмкость около стакана растительного масла. В основном рецепте принято лить даже больше, нисколько не жалея на блюда жира и даже добавляя курдючный. Затем стоит подождать, когда масло станет раскалённым. Для проверки можно всыпать щепотку соли, после которой раскалённая жидкость должна «щёлкать». После всех этих манипуляций можно класть до 150 грамм репчатого лука, предварительно нарезанного кольцами.
  2. Жарка. После тщательной обжарки лука до румяного состояния, необходимо положить в казан около килограмма мяса, нарезанного кубиками, и килограмм тёртой моркови. Однако, лучше нарезать её соломкой около 4х1 см. На территории Узбекистана принято использовать морковь жёлтого цвета, которая содержит меньшее количество жидкости, но можно использовать и обычную – оранжевую.
  3. Соль и специи. Как только мясо и морковь подрумянятся, стоит добавить в казан немного воды. Затем уже всыпать пару столовых ложек соли. После данных манипуляций к ингредиентам добавляется около четырёх головок чеснока и специи из Узбекистана: пара чайных ложек барбариса, по одной чайной ложке зиры и шафрана. Однако, при отсутствии этих специй, плов станет ближе к казахскому рецепту, в который не добавляются специи, чтобы не перебивать истинный вкус мяса и риса.
  4. Рис. Затем кладётся около килограмма риса, который заливается водой. Ни в коем случае не нужно перемешивать или накрывать крышкой. Держать на огне до готовности.

Всё о ведении домашнего хозяйства на сайте http://s-domus.ru

+ +6 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика