Статьи-разное

Полезные свойства иван-чая

 

Иван-чай - травянистое растение, чай из листьев которого был необычайно популярен на Руси. Также он именовался как кипрей, или копорский чай. Кипрей употребляли повсеместно. Его пили как простые люди, так и знатные вельможи. Обладая целительным действием на организм, иван-чай использовался знахарями в приготовлении снадобий.

Чай из кипрея пили не только на Руси. Он широко поставлялся в страны Европы, в частности, Францию, Англию и Германию. А в 17-19 веках объемы экспорта иван-чая были настолько значительны, что превосходили даже экспорт золота и меда. 

Чай из иван-чая имеет приятный, немного терпкий вкус, нежный цветочно-травяной аромат. Но все же главным достоинством являются его целебные свойства, обусловленные содержанием в напитке полезных веществ. Таких, как:
 - витамины А, В и С, причем по количеству витамина С кипрей превосходит даже шиповник и лимон;
 - минералы и микроэлементы. Иван-чай содержит большое количество железа, марганца и меди. А также калий, кальций, никель, марганец, литий, бор и др.;
 - аминокислоты;
 - алкалоиды;
 - флавоноиды;
 - дубильные вещества.
 И этот список не является полным. 

Полезные свойства иван-чая

 Так какое воздействие оказывает иван-чай на организм?


 1. Успокаивающее и снотворное


 Он помогает снять стресс, тревожность и нервное напряжение. Помогает справиться с бессонницей и нормализовать сон. При этом даже при длительном применении он не вызывает привыкания. Рекомендуется выпивать чашку кипреича перед сном, добавив в нее немного меда.


 2. Антиоксидантное


 Еще этот продукт имеет прекрасные очищающие свойства. Очищает организм от токсических веществ и выводит из него все шлаки. Помогает при алкогольной интоксикации.


 3. Нормализует давление


 Он оказывает мягкое мочегонное действие, в результате чего понижается кровяное давление.

 

4.  Улучшает лактацию


 Чай из кипрея полезно применять кормящим мамам, так как он увеличивает количество молока и улучшает его качество.


 5. Помогает при болезнях ЖКТ


Он обладает обволакивающим, желчегонным, противовоспалительным действием. Нормализует микрофлору кишечника. Иван-чай используют при гастритах, колитах, изжоге, холецистите. С его помощью быстрее происходит рубцевание при язве желудка.


 6. Повышает потенцию


 Иван-чай крайне полезен для мужского здоровья. Он оказывает благотворное влияние на потенцию. Поддерживает функцию предстательной железы.


 7. Противоопухолевое


 Кипрей тормозит рост раковых клеток. Помогает восстановить организм после лучевой терапии и интоксикации.


 8. Поднимает иммунитет, улучшает свойства крови


 Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай улучшает защитные функции организма, повышает сопротивляемость к вирусам. Также кипрей благотворно влияет на клеточный состав крови, стимулирует ее образование.


 9. Заживляет раны


Примочками из отвара кипрея лечат ссадины, экземы, гнойные раны. Благодаря своим противовоспалительным и обволакивающим свойствам, иван-чай помогает остановить кровь и способствует быстрому восстановлению кожных покровов.

 

Обладая таким внушительным списком полезных свойств, иван-чай практически не имеет противопоказаний. Кипрей запрещен к употреблению только при индивидуальной непереносимости растения. А также людям с повышенной свертываемостью крови и склонности к тромбозам.

В наши дни кипрей незаслуженно забыт. Хотя если вместо привычного черного чая или кофе выпить кружечку душистого иван-чая, можно не только получить удовольствие от прекрасного вкуса, но и значительно улучшить свое здоровье.

Купить иван чай вы всегда можете на сайте хорошего производителя Русского чая.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика