Статьи-разное

Как укреплять мышцы спины

Работа над укреплением спины без преувеличения является самым важным аспектом физического развития человека, поскольку от неё зависит работа большого количества органов и систем. Слабость мышечного каркаса является причиной множества проблем. Среди них: остеохондроз, боли в сердце и брюшной области, головные боли, бессонница, снижение интеллектуальной работоспособности и конечно боли в области позвоночника. 

Развитию мышц спины уделяется непосредственное внимание во время реабилитации после травм различной сложности,  при занятиях любительским и профессиональным спортом. В восточных практиках, таких как йога дома, работа со спиной наполняется также метафизическим оттенком и помогает привести в норму энергообмен человека. Все пути укрепления спины условно можно выделить в две разновидности: - реабилитационные, щадящие;- направленные на создание массивного мышечного каркаса.

Щадящие упражнения

Лежа на полу на 10-20 см от земли поднимайте выпрямленную ногу. Удерживайте ее в таком положении до состояния усталости, затем проделайте это с другой ногой. Можно выполнять подтягивание коленей к груди, также в позиции лежа. Помогайте руками дотянуть поочередно каждое колено предельно близко к торсу. Этот несложный комплекс помогает укрепить и растянуть мышцы поясницы и устранить болевой синдром.

Для человека, занимающегося такой практикой как йога дома для начинающих, созданы все условия для результативной работы по физическому развитию тела. Но треть жизни мы проводим вне дома, поэтому стоит знать упражнение для тонизирования мышц в условиях офиса.

Необходимо взяться двумя руками за переднюю часть кресла или стула и тянуть ее на себя. При этом торсом нужно делать наклоны в разные стороны, не отпуская рук. Такой метод помогает быстро и незаметно для глаз коллег снять нагрузку с позвоночника. Облегчение наступает буквально после первого раза. 

Работа по формированию массивного каркаса мышц

Если организм готов к более агрессивным нагрузкам, с легкостью справляется с простыми упражнениями и при этом не нуждается в значительном времени на восстановление, то он может перейти на новой этап. На таком уровне занятий необходимо отдавать себе отчет, что силовые нагрузки способны навредить суставам, поэтому во главе становится правильность техники их выполнения, а не что-то иное. Если работа осуществляется в фитнес-зале, то попросите помощи тренера, если дома – внимательно изучите все аспекты и начинайте работать с небольшим весом или и вовсе только со своим личным.

На начальном этапе стоит акцентироваться на двух классических упражнениях. Они используются спортсменами абсолютно разного уровня и оказывают комплексный и достаточно быстрый эффект. Для работы потребуется штанга, если таковой нет, то замените её любым прямым длинным предметом и по возможности утяжелите его. 


1. Тяга штанги в наклоне. Вес штанги подбирается сугубо исходя из физической кондиции человека. Упражнение выполняется на слегка согнутых коленях и при ровной спине. Спину сгибать нельзя, это может стать причиной травмы. Поднимайте штангу до брюшной области и возвращайте в прежнее положение.

2. Становая тяга. Отлично подходит для девушек, поскольку упражнение формирует красивые и упругие мышцы ягодиц помимо непосредственного укрепления спины.  Ноги согнуты в коленях, спина ровная. Из такого положения делается присед, позволяющего взять гриф штанги в руки. На вдохе туловище начинает выпрямляться, гриф проходит вдоль голеней и бедер.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика