Статьи-разное

Что такое добровольное медицинское страхование

Проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого человека, даже если он ведёт исключительно здоровый образ жизни, занимается спортом и не позволяет себе никаких излишеств. Решить их помогут специалисты в муниципальных учреждениях здравоохранения или в частных платных клиниках. Финансовые вопросы, связанные с лечением, помогает решить медицинское страхование, которое может быть обязательным или добровольным.

ДМС - добровольное медицинское страхование 

ДМС и ОМС: основные черты и отличия

Обязательное медицинское страхование касается каждого россиянина. В качестве страхователя обычно выступает организация, в которой гражданин работает. Полис позволяет предусматривает лишь базовый пакет услуг, которые оказывают муниципальные учреждения здравоохранения. Гражданин может:

  • записаться на приём к терапевту или специалисту узкой направленности в городской поликлинике;
  • в случае травмы приехать в приёмный покой и получить первую помощь;
  • лечиться в стационаре или амбулаторно;
  • воспользоваться услугами неотложки и так далее.

Напомним, что это касается только муниципальных учреждений — за редким исключением. По полису ОМС нельзя обслуживаться бесплатно, например, в частных стоматологических клиниках, получать высококачественную помощь в негосударственных медицинских центрах. Исключение составляют те учреждения, которые сотрудничают со страховыми компаниями, работающими в системе ОМС. Санаторно-курортное лечение тоже, как правило, в комплекс услуг не входит.

Добровольное медицинское страхование не является обязательным — это видно уже из терминологии. Этот вид медстраховки можно рассматривать в качестве дополнительного. Главное его отличие от ОМС заключается в возможности получения бесплатных высококачественных услуг в платных клиниках. Покупать полис может как гражданин, так и его работодатель.

ДМС: главные преимущества и особенности использования

Ни для кого не является секретом невысокое качество медицинского обслуживания и лечения в бесплатных учреждениях здравоохранения. Огромные очереди в городских поликлиниках, плохая материально-техническая база в больницах не позволяют пациентам получить медпомощь высокого качества.

Иное дело — платные медицинские центры. Количество посетителей в них несравнимо меньше, и это даёт возможность избежать очередей, а каждому пациенту обеспечить индивидуальный подход и достаточно времени на приём. Такие клиники имеют самое современное высокотехнологичное оборудование и укомплектованы квалифицированными специалистами.

Их услуги довольно дороги, а потому пациенты платных клиник — чаще всего люди состоятельные. Однако качественную медицинскую помощь могут получить и рядовые граждане, если оформят полис ДМС, дающий возможность поправить здоровье бесплатно.

Существует несколько разных программ, состав которых может различаться в каждом конкретном случае. Программы могут относиться к одной из трёх категорий:

  • Базовая — фактически это аналог ОМС, но обслуживание осуществляется в частных клиниках без очередей и с высоким качеством. Есть некоторые ограничения по количеству процедур, анализов и диагностики в год и консультациям с узкими специалистами. Госпитализация производится только в случае угрозы жизни.
  • Расширенная. В дополнение к базовой — неограниченное количество процедур и анализов, туристическая страховка, семейный врач, санаторно-курортное лечение.
  • Полная. Самое дорогое страхование. Включает лечение в высококлассных престижных клиниках, включая зарубежные, дорогостоящие анализы, госпитализацию в люксовых палатах.

Полный список услуг по полису ДМС зависит от конкретной страховой компании.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика